Решения районных судов

Постановление от 21 июня 2011 года . Постановление от 21 июня 2011 года № . Камчатский край.

Петропавловск - Камчатский городской суд Камчатского края в составе:

председательствующего судьи Исенко С.Н.,

при секретаре Смоляковой И.А.,

с участием ст.помощника прокурора г. Петропавловска-Камчатского Ближниковой В.И.,

представителя ОМ № 1 УВД по городу Петропавловску - Камчатскому Мацай С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление и.о. начальника ОМ № 1 УВД по городу Петропавловску - Камчатскому Хольнова К.Б. об отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы на реальное отбывание наказания в отношении

Бондаренко Иг родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, не военнообязанного, со средним образованием, состоящего в браке, проживающего в городе Петропавловске - Камчатском по <адрес>,

Установил:

По Приговору Петропавловск - Камчатского городского суда от 15 мая 2008 года Бондаренко осужден по п. ч. 1 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По постановлению Елизовского районного суда от 15 декабря 2010 года Бондаренко освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 3 месяца 2 дня.

В течение оставшейся неотбытой части наказания на осужденного Бондаренко в соответствии с ч. 2 ст. 79 УК РФ, ч. 3 ст. 73 УК РФ возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, регулярно, один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного.

В ходатайстве об отмене условно - досрочного освобождения и.о. начальника ОМ № 1 УВД по городу Петропавловску - Камчатскому просит суд принять Решение об отмене Бондаренко условно-досрочного освобождения ссылаясь на то, что последний, будучи условно-досрочно освобожденным и предупрежденным о надлежащим поведении, злоупотребляет спиртными напитками, изменил место жительства, не трудоустроился, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка, в отношении него поступали жалобы от жены.

Осужденный Бондаренко о дате и времени судебного заседания извещен, в суд не прибыл, о причинах неявки не сообщил.

Представитель ОМ № 1 УВД по городу Петропавловску - Камчатскому ходатайство поддержал по изложенным в нем основаниям.

Старший помощник прокурора возражала против удовлетворения заявленного ходатайства, считая его не обоснованным в связи с тем, что в представленных материалах отсутствуют надлежащим образом заверенные документы, подтверждающие факт привлечения Бондаренко к административной ответственности, а также письменное предупреждение о возможности отмены условно-досрочного освобождения.

Исследовав представленные материалы, заслушав мнения лиц, участвующих в судебном заседании, суд считает, что представление и.о. начальникаОМ № 1 УВД по городу Петропавловску - Камчатскому не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 79 УК РФ, применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению уполномоченных органов, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» от 21 апреля 2009 года № 8, под злостным уклонением от выполнения обязанностей, возложенных судом на осужденного, предусмотренным п. «а» ч. 7 ст. 79 УК РФ, следует понимать повторное невыполнение таких обязанностей после вынесения органом, контролирующим поведение осужденного, письменного предупреждения о возможности отмены условно-досрочного освобождения.

В представленных материалах отсутствуют документально подтвержденные сведения о том, что осужденный повторно не выполнил возложенные на него судом обязанности после вынесения органом, контролирующим поведение осужденного, письменного предупреждения о возможности отмены условно-досрочного освобождения.

Кроме того, заявителем не представлены надлежащим образом заверенные документы, подтверждающие факты наложения административных взысканий в отношении Бондаренко за нарушение общественного порядка.

При таких обстоятельствах у суда нет оснований для вывода о том, что в отношении Бондаренко необходимо постановить Решение об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания. В связи с чем суд приходит к выводу, что в удовлетворении представления и.о. начальника ОМ № 1 УВД по городу Петропавловску - Камчатскому следует отказать.

Руководствуясь ст. 79 УК РФ, п. 4.1 ст. 397, ст. 399 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении представления и.о. начальника ОМ № 1 УВД по городу Петропавловску - Камчатскому Хольнова К.Б. об отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, назначенного Бондаренко Иг Приговором Петропавловск - Камчатского городского суда от 15 мая 2008 года - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья