Решения районных судов

Приговор от 23 июня 2011 года . Приговор от 23 июня 2011 года № . Сахалинская область.

Охинский городской суд Сахалинской области в составе

председательствующего судьи Хаирова Ю.И. при секретаре Петраш О.Г.,

с участием:

государственного обвинителя – Охинского городского прокурора Мамедова З.Х.,

подсудимого – Котова ФИО10,

защитника – адвоката Сахалинской адвокатской палаты Спиридоновой Л.К., представившей удостоверение № 137 от 07 апреля 2003 года и ордер № 118 от 23 июня 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в помещении Охинского городского суда Сахалинской области материалы уголовного дела в отношении:

КОТОВА ФИО11, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, гражданина РФ, имеющего среднее образование, военнообязанного, неженатого, не имеющего на иждивении детей и иных лиц, не работающего, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес>, судимости не имеющего, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении с 13 мая 2011 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Котов совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Данное преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов, проходя мимо здания Муниципального дошкольного учреждения № «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> ул. <адрес> <адрес>, увидел на земле спичечный коробок и Решил посмотреть, что в нем находится. Открыв указанный коробок, Котов обнаружил в нем гашишное масло весом не менее 1,02 грамма, которое он знал по внешнему виду и запаху, так как ранее употреблял гашиш и знал его характерные признаки.

Достоверно зная, что действующим законодательством Российской Федерации запрещен незаконный оборот наркотических средств, Котов с целью личного употребления найденного им гашишного масла, положил спичечный коробок с гашишным маслом весом не менее 1,02 грамма в карман своей одежды и перенес в свое жилище, расположенное по адресу: <адрес>, чтобы впоследствии употребить самому, то есть незаконно приобрел наркотическое средство, без цели сбыта. После этого Котов, достоверно зная, что не имеет права обладать наркотическим средством – гашишным маслом весом не менее 1,02 грамма, умышленно хранил его в своем жилище.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 21 часа 30 минут по 22 часа 10 минут в ходе осмотра места происшествия – <адрес> в <адрес> сотрудниками милиции было обнаружено и изъято незаконно хранившееся в указанной квартире наркотическое средство – гашишное масло общим весом 1,02 грамма, которое Котов незаконно приобрел и хранил в своем жилище.

В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76, гашишное масло включено в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Размер изъятого у Котова наркотического средства – гашишного масла в общем количестве 1,02 грамма является крупным размером в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228? и 229 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Котов пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, и он согласен с ним в полном объеме. Кроме того, подсудимый Котов в присутствии своего защитника поддержал заявленное до назначения судебного заседания, и после проведения консультации с защитником ходатайства о принятии в отношении него судебного решения без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Подсудимый Котов пояснил, что ему ясны особенности постановления итогового решения и назначения наказания по делу, рассматриваемому судом в особом порядке, и он осознает невозможность обжалования судебного решения, постановленного без проведения судебного разбирательства по делу, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 379 УПК РФ.



Суд учитывает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Котов, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Оснований для прекращения уголовного преследования подсудимого не имеется.

Суд квалифицирует действия подсудимого Котова М.В. по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Котову суд, учитывает, что он совершил преступление средней тяжести против здоровья населения и общественной нравственности, ранее привлекал ответственности, в последний раз по п. а ч. 3 ст. 158 УК РФ <адрес> <адрес> в виде лишения свободы условно, по месту жительства характеризуется отрицательно, поэтому назначает Котову наиболее строгий вид наказания, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 228 УК РФ, в виде лишения свободы.

Суд не назначает подсудимому Котову штраф как более мягкий вид наказания, предусмотренный ч. 1 ст. 228 УК РФ, поскольку считает, что указанный вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания, принимая при этом во внимание материальное положение подсудимого, который нигде не работает и не имеет иных доходов. Не усматривает суд оснований и для назначения других более мягких видов наказаний.

При определении срока лишения свободы подсудимому Котову суд руководствуется требованием ч. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которому в случае постановления обвинительного Приговора в особом порядке наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, суд принимает во внимание обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого Котова, в качестве которых суд в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает – активное способствованию раскрытию и расследованию преступления, которое выразилось в предоставлении подсудимым органу предварительного расследования информации об обстоятельствах совершения им преступления, до того следствию не известной, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - его полное признание вины и чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении и учитывает отсутствие отягчающих его наказание обстоятельств. В этом случае суд назначает ему наказание на основании ст. 62 УК РФ, согласно которой срок лишения свободы для подсудимого Котова не может превышать двух третей максимального срока наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступления.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, совершенного подсудимым Котовым, позволяющих суду применить к нему более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи, по которой квалифицированы его действия, в материалах дела не содержится, не установлено таковых обстоятельств и в судебном заседании, поэтому оснований для применения к нему положений ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание, молодой возраст Котова, то, что он характеризуется по бывшему месту работы положительно, на учете у нарколога не состоит, суд в соответствии со ст. 73 УК РФ назначает ему наказание в виде лишения свободы условно.

Обсуждая вопрос об испытательном сроке для Котова суд, учитывая кроме изложенных выше обстоятельств, характеризующих его личность, то, что ранее на него поступали жалобы от соседей на пьянство в квартире и исходящий из квартиры запах ацетона, суд считает, что он нуждается в жестком контроле со стороны органа, осуществляющего исправление осужденных.

Обсуждая вопрос о возложении на Котова дополнительных обязанностей, суд учитывает кроме вышеуказанных обстоятельств, также то, что он трудоспособен, однако, не работает.

Решая вопрос о судьбе вещественных доказательств по уголовному делу, суд принимает во внимание, что изъятые в ходе предварительного следствия (в ходе осмотра места происшествия – <адрес> в <адрес>, принадлежащей Котову М.В.) и оставленные на хранение в ОВД по МО «Городской округ «<данные изъяты>»: гашишное масло в количестве 1,02 грамма является запрещенным к обращению объектом, металлическая миска с наслоением гашишного масла в количестве менее 0,001 грамма не представляет ценности и не истребована сторонами (т. 1 л.д. 55).

Судебные издержки по настоящему уголовному делу в виде расходов на сумму, выплачиваемую адвокату Спиридоновой Л.К. за оказание ею в ходе предварительного расследования по назначению юридической помощи подсудимому Котову на сумму 2148 (две тысячи сто сорок восемь) рублей 30 копеек, в соответствии со ст. ст. 131, 132, ч. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат (том 1 л.д. 88).

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в ходе предварительного следствия по делу в отношении подсудимого Котова, с учетом назначенного ему наказания и указанных обстоятельств, характеризующих его личность, оставить прежней до вступления настоящего Приговора в законную силу, затем отменить.

Гражданский иск по делу не заявлен.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

КОТОВА ФИО9 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии с ч. ч. 1 – 3 ст. 73 УК РФ назначенное наказание осужденному Котову М.В. в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком – 1 (один) год.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ обязать осужденного Котова М.В. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться в этот орган для регистрации, принять меры по трудоустройству.

Меру пресечения в отношении осужденного Котова М.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении, затем отменить.

Вещественные доказательства: гашишное масло в количестве 1,02 грамма, металлическая миска с наслоением гашишного масла в количестве менее 0,001 грамма, хранящиеся в ОВД по МО «Городской округ «<данные изъяты>» - уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

Судебные издержки в сумме 2148 (две тысячи сто сорок восемь) рублей 30 копеек отнести на счет государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Сахалинский областной суд через Охинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора по основаниям, предусмотренным п. п. 2 - 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

Судья: (подпись) Хаиров Ю.И.

Копия верна: судья Ю.И. Хаиров