Решения районных судов

О признании права собственности на сооружение. Решение от 11 апреля 2011 года № 2-450-11. Иркутская область.

Шелеховский городской суд Иркутской области в составе:

Председательствующего судьи Васильевой И.Л.,

при секретаре Тарковой Н.А.,

с участием истца - Хафизов(а)(ым) М.Э.,

представителя ответчика - Юдина(ой)(у) Е.С., действовавшей на основании доверенности от *дата скрыта*,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-450-11 по иску Хафизов(а)(ым) М.Э. к Администрации Шелеховского муниципального района о признании права собственности на сооружение,

Установил:

Хафизов(а)(ым) М.Э. обратился в Шелеховский городской суд с иском к администрации Шелеховского района о признании права собственности на сооружение, указав, что в начале 2004 года он Решил приобрести объект недвижимости сооружение-отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ), протяженностью 2987,63 м, расположенную по адресу: *адрес скрыт*. Данный объект ранее принадлежал Смоленскому Государственному дорожному предприятию на основании акта ввода в эксплуатацию, был построен им за счет собственных средств силами МП «Изолятор» в 1998 году. *дата скрыта* был подписан акт о разграничении балансовой принадлежности электросетей. *дата скрыта* было получено разРешение *номер скрыт* на допуск к эксплуатации электротехнической установки. *дата скрыта* проверив все имеющиеся документы он заключил договор купли-продажи сооружения. По причине того, что предприятие находилось в стадии банкротства представлял его интересы и подписывал все документы конкурсный управляющий Соколов В.Ю.. В соответствии с условиями договора ему в собственность было передано сооружение-отпайка, а он в свою очередь уплатил денежные средства в размере 80000 рублей. Вместе с договором купли-продажи ему были переданы все документы, касающиеся строительства ЛЭП-проектная документация, согласования строительства и отвода земель. Позже он получил технический паспорт и обратился в департамент за государственной регистрацией его права собственности, но по причине того, что Смоленское ГУДП было ликвидировано *дата скрыта* у него не приняли документов. В настоящее время он владеет указанным сооружение, однако не может воспользоваться правами собственника. Просит признать за ним право собственности на сооружение отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ), протяженностью 2987,63 м, расположенную по адресу: *адрес скрыт*.

В судебном заседании истец Хафизов(а)(ым) М.Э. исковые требования поддержала, дал пояснения аналогичные доводам искового заявления, дополнительно пояснил, что сооружение состоит из опор и провода. Они получают электроэнергию через отпайку от муниципальной магистрали, отпайка проведена к карьеру, где находится юридическое лицо. В дальнейшем он хочет переписать электросети юридическому лицу, к которому сейчас проведена отпайка.

Представитель ответчика администрации Шелеховского района Юдина(ой)(у) Е.С. в судебном заседании с иском согласилась, суду пояснила, что данное сооружение не являются составной частью объекта администрации.

Суд, выслушав истца Хафизов(а)(ым) М.Э., представителя ответчика администрации Шелеховского района Юдина(ой)(у) Е.С., изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 11 и 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом путем признания права.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что по договору купли продажи от *дата скрыта* Хафизов(а)(ым) М.Э. приобрел у Смоленского Государственного дорожного предприятия Прибайкальской автомобильной дороги сооружение отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ), протяженностью 2987,63 м, расположенную по адресу: *адрес скрыт* за 80000 рублей(л.д.12), согласно акта-приема передачи от *дата скрыта* данное сооружение передано истцу(л.д.13).

Право собственности Смоленского Государственного дорожного предприятия Прибайкальской автомобильной дороги на спорный объект недвижимости подтверждено представленными суду Постановлением мэра г.Шелехов *номер скрыт* от *дата скрыта*(л.д.41-43), распоряжением правительства РФ от *дата скрыта* *номер скрыт*(л.д.44), Постановлением Губернатора Иркутской области от *дата скрыта* *номер скрыт*(л.д.45), письмом главного врача центра Госсанэпиднадзора в Иркутской области от *дата скрыта*(л.д.47), письмом зам.начальника главного управления архитектура и градостроительства Иркутской области(л.д.48), письмом комитета по культуре администрации Иркутской области(л.д.49), заключением Иркутского управления лесами *номер скрыт*(л.д.50), заключением *номер скрыт* Иркутского областного комитета по охране окружающей среды(л.д.51), письмом Иркутского областного комитета по охране окружающей среды *номер скрыт*(л.д. 52), Постановлением мэра г.Шелехов *номер скрыт* от *дата скрыта*(л.д.54), геологическим заключением *номер скрыт* от *дата скрыта*(л.д.55), Постановлением мэра г.Шелехов *номер скрыт* от *дата скрыта*(л.д.56), договором строительного подряда *номер скрыт* от *дата скрыта*(л.д.14), актом рабочей комиссии о приемке от *дата скрыта*(л.д.15), разРешением *номер скрыт* на допуск к эксплуатации электротехнической установки от *дата скрыта*(л.д.26), актом от *дата скрыта*(л.д. 27).

Согласно технического паспорта от *дата скрыта*(л.д.16-25) сооружение-отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ) расположенную по адресу: *адрес скрыт* имеет протяженность 2987,63 м.

Как установлено судом из представленных документов истец по договору купли продажи от *дата скрыта* приобрел у Смоленского Государственного дорожного предприятия Прибайкальской автомобильной дороги сооружение отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ), протяженностью 2987,63 м, расположенную по адресу: *адрес скрыт* за 80000 рублей, однако не может зарегистрировать право собственности на вышеуказанное имущество в связи с ликвидацией продавца имущества, факт ликвидации продавца подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от *дата скрыта*(л.д.28-29).

Согласно ответа Управления государственного имущества по Иркутской области от *дата скрыта*(л.д.31) сооружение отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ), протяженностью 2987,63 м, расположенную по адресу: *адрес скрыт* в реестре федерального имущества не значится.

Согласно ответа министерства имущественных отношений Иркутской области от *дата скрыта*(л.д.32) сооружение отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ), протяженностью 2987,63 м, расположенную по адресу: *адрес скрыт* в реестре государственной собственности не значится.

Согласно уведомления Росреестра по Иркутской области от *дата скрыта*(л.д.30) право собственности на сооружение отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ), протяженностью 2987,63 м, расположенную по адресу: *адрес скрыт* не зарегистрировано.

Согласно ответов Шелеховского центра технической инвентаризации от *дата скрыта*(л.д.37) и Шелеховского отделения «Ростехинвентаризация» от *дата скрыта*(л.д.36) сведений о собственнике на сооружение отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП(АБЗ), протяженностью 2987,63 м, расположенную по адресу: *адрес скрыт* не имеется.

Таким образом, исходя из представленных доказательств суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд:

Решил:

Исковые требования Хафизов(а)(ым) М.Э. к Администрации Шелеховского муниципального района о признании права собственности на сооружение, удовлетворить.

Признать за Хафизов(а)(ым) М.Э. право собственности на сооружение Отпайка ВЛ-35 кВ «Подкаменная-Шаманка» на ТП (АБЗ), протяженностью 2 987,63 м., расположенное по адресу: *адрес скрыт*.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Шелеховский городской суд в течение 10 суток со дня составления мотивированного решения суда. Полный текст решения суда будет изготовлен *дата скрыта*.

Председательствующий судья И.Л.Васильева