Решения районных судов

По иску Ставицкого В.П. к Ставицкой Е.Г. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.. Решение от 30 мая 2011 года № . Краснодарский край.

30 мая 2011 года Армавирский городской суд

Краснодарского края в составе:

председательствующего- судьи Лаховой И.В.,

при секретаре Ткаченко М.И.,

с участием адвоката Пешной Э.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ставицкого В.П. к Ставицкой Е.Г. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Ставицкой В.П. обратился в суд с иском к Ставицкой Е.Г. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Свои требования мотивирует тем, что на основании договора купли-продажи от 04.10.1980 года, зарегистрированного в реестре за № 1-4862 ему принадлежит 1/4 доля домовладения по адресу: «...». В указанном домовладении по месту жительства зарегистрированы: он- собственник домовладения, члены его семьи, а так же ответчица по делу Ставицкая Е.Г., которая с 03.01.2010 года и по настоящее время в домовладении не проживает, членом его семьи не является. Ответчица выехала из домовладения, забрав при этом все свои вещи, с семьей собственника отношения не поддерживает, адрес ее постоянного места жительства неизвестен. Поскольку ответчица не является членом его семьи, просит признать ее прекратившей право пользования жилым помещением.

Ответчица Ставицкая Е.Г., надлежащим образом извещенная по последнему известному месту жительства телеграммой, не явилась, доказательств уважительности причин неявки не представила.

Назначенный судом в соответствии со ст.50 ГПК РФ в качестве представителя ответчицы адвокат Пешная Э.И. полагалась на мнение суда и просила о разрешении требований истца в соответствии с законом.

Представитель отдела Управления Федеральной миграционной службы Краснодарского края по городу Армавиру не явился, имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсуствие.

Свидетели Б, И, допрошенные в ходе судебного заседания, пояснили, что знакомы с семьей истца, ответчица Ставицкая Е.Г. с 2010 года не проживает в домовладении по «...» в «...», личных вещей ее в домовладении нет, отношений с семьей истца не поддерживает.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, изложенных свидетелями, поскольку не установ или иной заинтересованности в исходе дела. Их показания не противоречат иным, исследованным в судебном заседании письменным доказательствам, представленным истцом.

Выслушав объяснения истца, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В судебном заседании достоверно установлено, что на основании договора купли-продажи от 04.10.1980 года, зарегистрированного в реестре за № 1-4862 Ставицкому В.П. принадлежит 1/4 доля домовладения по адресу: «...».

В указанном домовладении по месту жительства зарегистрированы: собственник домовладения - Ставицкий В.П., члены его семьи, а так же ответчица по делу Ставицкая Е.Г., которая в настоящее время не является членом семьи собственника. На основании решения мирового судьи г. Армавира от 21.06.2010 года брак между супругами Ставицким О.В. (сыном собственника) и Ставицкой Е.Г. расторгнут.



Ответчица Ставицкая Е.Г. не проживает в указанном домовладении с 03.01.2010 года, о чем свидетельствует справка председателя квартального комитета от 04.04.2011 года.

Судом достоверно установлено, что ответчица выехала из домовладения, принадлежащего Ставицкому В.П., забрав при этом свои вещи, прекратила семейные отношения с собственником домовладения, перестала быть членом его семьи. Соглашения между ним и Ставицкой Е.Г. по поводу сохранения за последней права пользования домовладением в случае прекращения семейных отношений не имеется. Следовательно, с прекращением семейных отношений за ответчицей, как за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, не сохраняется право пользования данным жилым помещением.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, собственнику гарантировано сохранение права собственности без различных обременений после прекращения родственных отношений при отсутствии волеизъявления собственника на предоставление права пользования жилым помещением бывшему члену семьи.

То, что ответчица перестала быть членом семьи собственника, подтверждено в судебном заседании представленными истцом письменными доказательствами: копией свидетельства о расторжении брака, выданного отделом ЗАГСа г. Армавира от «...», регистрационная запись № «...»

Судом установлено, что ответчица длительное время не проживает в спором домовладении, не является членом семьи собственника, не участвует в расходах по содержанию домовладения и коммунальным услугам, в доме не появляется, с регистрационного учета не снялась, чем чинит помехи собственнику в пользовании домовладением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с нарушением владения.

Поскольку в судебном заседании нашло подтверждение, что право пользования спорной жилой площадью ответчицы подлежит прекращению на законных основаниях, а оснований для сохранения права пользования жилым помещением на определенный срок не установлено, она подлежит снятию с регистрационного учета по адресу: «...».

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд-

Решил:

Признать Ставицкую Е.Г. прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: «...».

Обязать УФМС Краснодарского края отдел в г. Армавире снять Ставицкую Е.Г. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: «...».

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд.

Решение изготовлено 30.05.2011 года.

Судья Лахова И.В. подпись Решение вступило в законную силу 10.06.2011