Решения районных судов

О признании движимой вещи бесхозяйной. Решение от 17 июня 2011 года № 2-1151/11. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего судьи Федоришина А.С.

При секретаре Калякиной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ---- таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

---- таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным и обращении его в собственность государства. Представитель заявителя пояснил в судебном заседании в обосновании заявления, что __..__..__ должностными лицами отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) № .... <адрес> таможенного поста ---- таможни было приостановлено движение автомашины «----» под управлением Кравцова В.

В ходе таможенного досмотра установлено, что в багажном отсеке транспортного средства находится товар - .... пластиковых канистр по .... литров каждая с электролитом кислотным, в состав которого входит серная кислота. В соответствии с законодательством, свободный вывоз прекурсоров через таможенную границу запрещён.

Данное обстоятельство послужило поводом для возбуждения ---- таможней __..__..__ дела об административном правонарушении. Товар - .... пластиковых канистр по .... литров каждая с электролитом кислотным, являющийся предметом административного правонарушения, изъят, и принят на хранение на СВХ ЗАО «----».

Заключением эксперта № .... от __..__..__ установлено, что изъятый по делу товар является водным раствором серной кислоты.

Постановлением ---- таможни от __..__..__ по делу об административном правонарушении вынесено Решение о признании Кравцова В.Н., виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа. Товар - .... пластиковых канистр по .... литров каждая с электролитом кислотным, являющийся предметом административного правонарушения, изъятый протоколом от __..__..__, постановлено вернуть законному владельцу.

В адрес владельца товара - В. Н. Кравцова направлено уведомление о предстоящей передаче товаров и транспортных средств организации, уполномоченной Правительством РФ, в связи с истечением срока востребования товаров и транспортных средств их законным владельцем, а также акт об истечении срока для востребования товаров и транспортных средств. Данные документы были им получены, что подтверждается отметками на бланках почтовых уведомлений.

За время хранения товара на таможенный пост и на СВХ ЗАО «----» по вопросам оформления указанного товара никто не обращался.

До настоящего времени товар: .... пластиковых канистр по .... литров каждая с электролитом кислотным, в распоряжение не принят, и находится на СВХ ЗАО «----», что приводит к утрате его потребительских свойств.

Просит признать имущество – канистры с электролитом кислотным бесхозяйным и обратить его в собственность государства.

Представитель ТУ ---- в Смоленской области в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о времени и месте судебного заседания своевременно и надлежащим образом.

Кравцов В.Н. в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом извещался о дне и месте слушания дела.

Выслушав заявителя, исследовав письменные материалы по делу, суд приходит к убеждению, что заявление подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 225 ГК РФ.

Как усматривается из акта приемки- передачи имущества на ответственное хранение от __..__..__ товар – пластмассовые канистры емкостью по .... л с электролитом кислотным передан на хранение СВХ ЗАО «----».

Из уведомления направленного таможней в адрес Кравцова В.Н. от __..__..__, и акта об истечении срока для востребования товара от __..__..__, направленного в тот же адрес следует, что ему было предложено прибыть на ---- таможню для таможенного оформления указанного выше товара.

Таким образом, владелец товара был извещен надлежащим образом о нахождении груза на хранении на СВХ ЗАО «----», не является за данным имуществом, то есть фактически отказался от права собственности на указанный товар, следовательно, заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать имущество: - .... пластиковых канистр по .... литров каждая с электролитом кислотным - бесхозяйным и обратить его в собственность государства.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течении 10 дней.

Председательствующий А.С. Федоришин