Решения районных судов

О прекращении производства. Определение от 25 мая 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Ровенко *.*. ,

при секретаре Гончаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кононенков *.*. к Кононенкова *.*. и Кононенкова *.*. о признании сделки недействительной,

Установил:

Кононенков *.*. обратился в суд с иском к Кононенковой *.*. и Кононенковой *.*. о признании недействительным договора дарения <адрес> по <адрес> в <адрес>, указав в обоснование своих требований, что в ДД.ММ.ГГГГ года он узнал, что ответчица Кононенкова *.*. , действуя от его имени на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, подарила принадлежавшую ему квартиру, расположенную по адресу: <адрес>-<адрес>, <адрес>, Кононенковой *.*. (внучке истца). В то же время, Кононенков *.*. указывает, что никаких доверенностей на право дарения квартиры он не подписывал, считает, что ответчица Кононенкова *.*. обманула его, в связи с чем, просит суд признать недействительным договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно письменной информации Специализированного отдела ЗАГС администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Кононенков *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чём Специализированным отделом ЗАГС администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ была составлена запись акта о смерти №.

С учетом данного обстоятельства судом решается вопрос о прекращении производства по настоящему гражданскому делу в связи со смертью истца.

Выслушав мнение ответчицы Кононенковой *.*. , и представителей ответчиков ФИО5, не возражавших относительно прекращения производства по настоящему делу, суд полагает необходимым прекратить производство по делу по следующим основаниям.

В силу абз. 7 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, если спорное правоотношение не допускает правопреемства.

Поскольку Кононенков *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ и каких-либо заявлений о замене стороны правопреемником в адрес Первомайского районного суда <адрес> не поступало, а также учитывая то, что заинтересованные лица вправе самостоятельно обратиться в суд с исками об оспаривании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, суд приходит к выводу о наличии достаточных оснований для прекращения производства по гражданскому делу по иску Кононенкова *.*. к Кононенковой *.*. и Кононенковой *.*. о признании сделки недействительной в связи со смертью истца.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Кононенков *.*. к Кононенкова *.*. и Кононенкова *.*. о признании сделки недействительной, - прекратить в связи со смертью истца.

Определение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

Председательствующий –

Судья Первомайского районного

суда г. Владивостока подпись *.*. Ровенко

Копия верна, судья