Решения районных судов

Решение от 23 декабря 2010 года . Решение от 23 декабря 2010 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе председательствующего судьи Аршба А.А., при секретаре Савушкиной Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лепешкиной к Управлению по жилищной политике администрации г. Астрахани о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Истец Лепешкина З.Ф. обратилась в суд с иском к Управлению по жилищной политике администрации г. Астрахани о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, расположенную по адресу: <адрес>.

В обоснование своего иска истец Лепешкина З.Ф. указала, что <адрес> по адресу: <адрес> находилась на балансе Астраханского мостостроительного управления №, преобразованного в дальнейшем в ЗАО Мостостроительная фирма «Астраханский Автомост» в последующем ЗАО МСФ ООО строительная компания «Астраханский Автомост». На основании ордера №, выданного на основании решения ПК МСУ-6 № от ДД.ММ.ГГГГ Мостостроительного управления №, истец Лепешкина З.Ф. была вселена в квартиру №<адрес> в качестве нанимателя. С 1983 года истец постоянно зарегистрирована и проживает в данной квартире. В настоящий момент истец хочет приватизировать указанную квартиру. Однако ей отказано так как квартира не передана на баланс муниципального образования г. Астрахани.

В связи с изложенным истец полагает, что были нарушены его права, предоставляемые ему законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В судебном заседании истец Лепешкина З.Ф. поддержала заявленные исковые требования.

Представитель ответчика – Управления по жилищной политике администрации г. Астрахани извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представлен отзыв в котором ответчик просил рассмотреть дело в отсутствие представителя, возражений по иску не представил.

3-е лицо ООО строительная компания «Астраханский Автомост» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, суду представлен отзыв, в котором 3-е лицо не возражало против удовлетворения исковых требований истца.

Суд, выслушав истца, исследовав представленные материалы дела приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании жилой дом, в котором расположена спорная квартира является муниципальной собственностью, но право собственности муниципального образования г. Астрахани на него не зарегистрировано, что подтверждается письмом Комитета имущественных отношений г. Астрахани №. Согласно письма Управления по жилищной политике <адрес> не является объектом собственности муниципального образования «город Астрахань» и в реестре6 муниципального имущества г. Астрахани не значится.

Согласно карточки формы № истец Лепешкина З.Ф. с ДД.ММ.ГГГГ постоянно прописана в спорной квартире и проживает там.

В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР от 04.07.1991г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилом фонде, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, вправе приобрести эти помещения в собственность.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество от которого собственник отказался.

Отсутствие зарегистрированного в установленном законом порядке права собственности на квартиру истца, не позволяет ему воспользоваться правами предоставленными ему законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

На основании изложенного, суд считает, что иск Лепешкиной З.Ф. обоснован и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194,198 ГК РФ, суд



Решил:

Исковое заявление Лепешкиной к Управлению по жилищной политике администрации г. Астрахани о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, удовлетворить.

Признать за Лепешкиной З право собственности на <адрес> расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 30,8 кв.м., жилой площадью 19,9 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Трусовский районный суд г. Астрахани в течение десяти дней.

Мотивированное Решение составлено 27 декабря 2010 года

На момент публикации Решение не вступило в законную силу

Судья А.А. Аршба