Решения районных судов

Приговор от 09 июня 2011 года № 1-466-2011. Приговор от 09 июня 2011 года № 1-466-2011. Новосибирская область.

Поступило в суд 25.05.2011

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Новосибирск 09 июня 2011 г.

Судья Ленинского районного суда г.Новосибирска Самулин Д.В.,

С участием государственного обвинителя, помощника прокурора Ленинского района г.Новосибирска Меньшикова А.С.,

Потерпевших: З.А.Е., З.М.А.,

Подсудимого: Волкова П.С.,

Защитника, адвоката Абайдулиной А.А., представившей удостоверение и ордер коллегии адвокатов Ленинского района г.Новосибирска,

При секретаре Огневе Е.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ВОЛКОВА ПА ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, получившего неполное среднее образование, учащегося 3 курса НТМиМ им.Покрышкина, холостого, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, <адрес> <адрес>, не судимого, осужденного 13.04.11 г. Калининским районным судом г.Новосибирска по ст.159 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, под стражей по данному делу не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.116 ч.1, 161 ч.1 УК РФ,

Установил:

Волков П.С. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, а также грабеж в Ленинском районе г.Новосибирска при следующих обстоятельствах.

Эпизод 1.

23 января 2011 года около 18 часов Волков П.С. и несовершеннолетний З.А.Е. находились у подъезда <адрес>. Между Волковым П.С. и несовершеннолетним З.А.Е. произошел конфликт. В ходе конфликта у Волкова П.С. возник умысел на причинение З.А.Е. телесных повреждений в виде побоев, причиняющих физическую боль. Реализуя свой умысел, дейс неприязни, Волков П.С., правой рукой, сжатой в кулак, умышленно нанес один удар в область головы З.А.Е. слева, причиняя последнему физическую боль. Продолжая свои противоправные действия, Волков П.С., умышленно нанес четыре удара кулаком по голове З.А.Е., в результате чего тот упал на землю. После этого Волков П.С., умышленно нанес два удара рукой в область поясницы и три удара ногой в область грудной клетки З.А.Е., тем самым причиняя последнему физическую боль. Затем Волков П.С. стал наносить З.А.Е. множественные удары кулаками по голове, также причиняя физическую боль. Своими умышленными действиями Волков П.С., согласно заключению эксперта № 746 от 31.03.2011, причинил З.А.Е. следующие телесные повреждения: ссадины на голове (теменной области) и грудной клетке. Указанные телесные повреждения не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.



Эпизод 2.

23 января 2011 года около 18 часов Волков П.С. и несовершеннолетний З.А.Е. находились у подъезда <адрес>. Между Волкова П.С. с З.А.Е. произошла драка, в ходе которой у последнего из кармана выпал сотовый телефон «НОКИА-1208». У Волкова П.С. возник преступный умысел на открытое хищение указанного, чужого для него имущества. Реализуя свой умысел, действуя из корыстных побуждений, Волков П.С. поднял с земли сотовый телефон, который положил в карман своей одежды. З.А.Е., понимая, что в отношении него совершено преступление, потребовал, чтобы Волков П.С. вернул принадлежащий ему сотовый телефон. Однако Волков П.С., удерживая при себе похищенный сотовый телефон, скрылся с места совершения преступления. Таким образом, Волков П.С. открыто похитил у несовершеннолетнего З.А.Е. принадлежащий З.М.А. сотовый телефон «НОКИА-1208» стоимостью 1490 рублей, в котором находились сим-карта оператора «Теле-2», на счету которой находились денежные средства в сумме 45 рублей, причинив З.М.А. материальный ущерб на общую сумму 1535 рублей. Похищенным сотовым телефоном Волков П.С. распорядился по своему усмотрению.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Волков П.С. вину признал полностью и от дачи показаний отказался на основании ст.51 Конституции РФ.

Из оглашенных и исследованных в суде в порядке ст.276 УПК РФ показаний подсудимого Волкова П.С., данных им в ходе досудебного производства с участием защитника, следует, что 23.01.11 г. в вечернее время у него произошел конфликт с З.А.Е. которому он нанес телесные повреждения. В ходе драки у З.А.Е. выпал сотовый телефон черного цвета «Нокия». Он поднял телефон З.А.Е. с земли и положил в карман. З.А.Е. понимал, что он ему сотовый телефон не отдаст. В содеянном раскаивается. (л.д.141-141)

Суд, выслушав сторону обвинения, сторону защиты, допросив подсудимого Волкова П.С. находит его вину доказанной показаниями потерпевших З.А.Е., З.М.А., свидетелей, П.В.А., К.В.А., а также письменными доказательствами.

Потерпевший З.Е.А. в судебном заседании пояснил, что 23.01.11 г. около 18 часов у <адрес>, его знакомый – подсудимый Волков, нанес ему удары руками и ногами, а когда у него из кармана выпал сотовый телефон, Волков забрал его.

Потерпевшая З.М.А. в судебном заседании пояснил, что является матерью потерпевшего З.А.Е. Артема. 23.01.11 г. Артем уехал в Новосибирск. Около 17 часов Артем сказал ей по телефону, что находится с Волковым Павлом. Около 18 часов она позвонила сыну, но трубку взял уже не он, связь прервалась, и телефон отключили. Около 19 часов Артем приехал домой. Он был избит. На голове и ребрах были синяки. Артем рассказал, что его избил Волков и забрал сотовый телефон. Был похищен ее сотовый телефон «Нокиа» с деньгами на счете, общей стоимостью 1535 рублей. Сын правдив и его показаниям суд может доверять полностью.

Из оглашенных и исследованных в суде с согласия сторон, в порядке ст.281 УПК РФ показаний свидетеля П.В.А. следует, что 23.01.11 г. около 18 часов, у первого подъезда <адрес>, он видел как Паша Волков наносил З.А.Е. Антону удары кулаком и ногами. Затем Волков поднял из снега сотовый телефон и положил себе в карман. (л.д.56-56)

Из оглашенных и исследованных в суде с согласия сторон, в порядке ст.281 УПК РФ показаний свидетеля К.В.В. следует, что 23.01.11 г. около 18 часов у подъезда дома он видел как Волков наносил Зарубну удары кулаком и ногой.(л.д.137-139)

Вина подсудимого Волкова П.С. подтверждается следующими письменными доказательствами:

протоколом принятия от З.М.А. устного заявления о совершенном в отношении ее несовершеннолетнего сына З.А.Е. 23.01.11 г. преступления. (л.д.80)

заключением эксперта № 746 от 29.03.11 г. по выводам которого, у З.А.Е. имелись телесные повреждения: ссадины на голове ( в теменной области) и грудной клетки, которые образовались от воздействия твердых тупых предметов, в срок, возможно 23.01.11 г. (л.д.43-44)

протоколом очной ставки, проведенной между потерпевшим З.А.Е. и подозреваемым Волковым П.С. из которого следует, что потерпевший З.А.Е. полностью подтвердил свои, изобличающие Волкова П.С. в совершении инкриминируемых ему преступлений, показания.(л.д.68-70)

Исследованные судом доказательства вины подсудимого Волкова П.С. суд находит относимыми, допустимыми и достоверными, а их совокупность достаточной для разрешения уголовного дела по существу.

Совокупность собранных по делу доказательств дает суду основание признать подсудимого Волкова П.С. виновным.



При этом суд исходит из следующего.

В судебном заседании подсудимый Волков П.С. вину по предъявленному обвинению признал полностью. Позицию подсудимого Волкова П.С. в судебном заседании суд признает достоверной, поскольку она полностью согласуется с приведенными выше показаниями потерпевшего З.А.Е., не доверять которым у суда оснований нет и подтверждается всей совокупностью исследованных судом доказательств.

Суд Установил, что прямой преступный умысел подсудимого Волкова П.С. по первому эпизоду обвинения был направлен на нанесение потерпевшему З.А.Е. побоев, причинивших физическую боль, а по второму - на открытое хищение с корыстной целью чужого для него имущества.

Суд квалифицирует действия подсудимого Волкова П.С.:

-по первому эпизоду- по ст.116 ч.1 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ.

по второму эпизоду - по ст. 161 ч.1 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Разрешая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые отнесены законом к категории умышленных, первое – небольшой, второе – средней тяжести, возраст, состояние здоровья и другие данные о личности виновного Волкова П.С. который на момент совершения преступлений был не судим, положительно характеризуется по месту жительства и учебы, обстоятельства, смягчающие наказание, и отсутствие обстоятельств его отягчающих, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающим наказание подсудимого Волкова А.А., суд признает полное признание им своей вины, положительные характеристики по месту жительства и учебы, молодой возраст и полное возмещение причиненного материального ущерба.

Суд считает необходимым назначить подсудимому Волкову П.С., с учетом полных данных о его личности, наказание: по ст.116 ч.1 УК РФ в виде обязательных работ, по ст.161 ч.1 УК РФ - лишение свободы.

С учетом данных о личности подсудимого Волкова П.С. и обстоятельств смягчающих наказание, суд приходит к выводу о том, что его исправление без реального отбывания назначенного наказания возможно. В этой связи суд назначает подсудимому Волкову П.С. условное осуждение с испытательным сроком, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Кроме того, суд считает необходимым возложить на подсудимого Волкова П.С. обязанности, которые, по мнению суда, будут способствовать его исправлению.

Мера пресечения Волкову П.С. не избиралась и избранию не подлежит.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Волкова Па виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.116 ч.1 УК РФ и ст.161 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ст.116 ч.1 УК РФ в виде обязательных работ на срок 120 часов,

по ст.161 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ назначенное наказание сложить частично, и окончательно, по совокупности преступлений, назначить Волкову П.С. наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 дней.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в течение которого осужденный Волков П.С. должен своим поведением доказать свое исправление.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Волкова П.С. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления государственного органа, ведающего исполнением наказания, и периодически являться в указанный орган на регистрацию.

Приговор Калининского районного суда г.Новосибирска от 13.04.11 в отношении Волкова П.С. исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского Областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья (подпись) Д.В.Самулин

КОПИЯ ВЕРНА

Судья Д.В.Самулин

Секретарь Е.В.Огнев