Решения районных судов

По п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ. Приговор от 14 июня 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области

Шмакова *.*. ,

с участием: государственного обвинителя зам. прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка Иордан *.*.

подсудимого Ваняева *.*. ,

защитника Васейкиной *.*. , представившего удостоверение № от ..., ордер № от ...,

при секретаре Федяниной *.*. ,

а также потерпевшей З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ваняева *.*. , ... года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного: <адрес>, проживающего в <адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Ваняев *.*. обвиняется в совершении кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину.

Так, Ваняев *.*. обвиняется в том, что он в период с 21 часа ... до 02 часов ..., находясь в квартире № по ул. <адрес> г. Новокузнецка, реализуя свой внезапно возникший преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, взял, то есть умышленно, тайно похитил сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 3 000 рублей, сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 6 470 рублей. С похищенным Ваняев *.*. с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив потерпевшей З. значительный ущерб на общую сумму 9 470 рублей.



Подсудимый Ваняев *.*. после ознакомления с материалами уголовного дела и консультации с защитником Васейкиной *.*. заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения.

После консультации с защитником Васейкиной *.*. в судебном заседании подсудимый Ваняев *.*. полностью согласился с предъявленным ему обвинением по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и поддержал свое ходатайство об особом порядке принятия судебного решения.

Суд применяет особый порядок принятия судебного решения, т.к. по мнению суда, соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства: подсудимому Ваняеву *.*. обвинение понятно, он с ним согласен полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, оно заявлено им в срок, предусмотренный ст. 315 УПК РФ, добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, Ваняев *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, государственный обвинитель Иордан *.*. и потерпевшая З. согласны на применение данного порядка принятия судебного решения.

Суд считает, что обвинение, предъявленное подсудимому Ваняеву *.*. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с которым полностью согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Ваняева *.*. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011) - как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимому Ваняеву *.*. суд учитывает в совокупности характер и степень общественной опасности деяния, в совершении которого Ваняев *.*. полностью признал себя виновным, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также правила ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Как данные, характеризующие личность подсудимого, суд учитывает, что подсудимый Ваняев *.*. имеет регистрацию в <адрес> и постоянное место жительства, состоит в фактических брачных отношениях, удовлетворительно характеризуется с места жительства от соседей и участкового инспектора, как лицо, жалоб на поведение которого не поступало, состоит на учете в наркологическом диспансере с ... года с диагнозом <данные изъяты>, на учете в психиатрическом диспансере не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Ваняева *.*. , суд учитывает полное признание им вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка (8 лет), мнение потерпевшей З., которая просит подсудимого строго не наказывать, а также и то, что он занимается общественно-полезной деятельностью - работает.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Ваняева *.*. , суд не усматривает.

Суд, обсудив вопрос о виде наказания подсудимому, считает, что в качестве вида наказания по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ подсудимому Ваняеву *.*. следует определить лишение свободы, а, обсудив вопрос о возможности исправления Ваняева *.*. без реального отбывания наказания, приходит к мнению о том, что достижение целей восстановления социальной справедливости, а также целей его исправления и предупреждения совершения Ваняевым *.*. новых преступлений, возможно без реального отбывания наказания, с применением ст. 73 УК РФ – условное осуждение.



Кроме того, суд, обсудив вопрос о назначении подсудимому дополнительного наказания в виде ограничения свободы, предусмотренного санкцией части второй ст. 158 УК РФ, находит возможным ему такое дополнительное наказание не назначать.

Оснований для снижения наказания Ваняеву *.*. в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом Российской Федерации от 07 марта 2011 года № 26 по настоящему Приговору не имеется, поскольку указанным Приговором Ваняев *.*. осуждается к лишению свободы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, санкция которой относительно наказания в виде лишения свободы, не смягчалась.

В соответствии с частью 5 ст. 73 УК РФ суд считает необходимым возложить на подсудимого Ваняева *.*. исполнение определенных обязанностей, способствующих его исправлению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ваняева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011), и назначить ему наказание в виде 2-х (двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ваняеву *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 (два) года.

Обязать Ваняева *.*. в течение 10 дней со дня вступления настоящего Приговора суда в законную силу встать на учет в государственный специализированный орган, ведающий исправлением осужденных по месту своего постоянного жительства, куда регулярно являться на регистрацию, не менять своего постоянного места жительства без уведомления указанного специализированного органа.

Меру пресечения Ваняеву *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: журнал учета покупок и продаж, изъятый и хранящийся у Б., - оставить у Б., сотовый телефон «<данные изъяты>», хранящийся у потерпевшей З., - оставить у потерпевшей З., все по вступлении Приговора в законную силу.

Признать за потерпевшей З., не предъявлявшей в судебном заседании исковые требования к Ваняеву *.*. о взыскании стоимости похищенного и невозвращенного сотового телефона «<данные изъяты>» право на обращение с исковыми требованиями к Ваняеву *.*. и их удовлетворение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Шмакова