Решения районных судов

О ликвидации организации. Решение от 23 июня 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд в составе:

председательствующего судьи Сахно С.Я.

при секретаре Китель Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> к Приморскому региональному фонду поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс» о ликвидации некоммерческой организации, исключении из единого государственного реестра юридических лиц

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Приморскому региональному фонду поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс» (далее по тексту – Фонд) о ликвидации некоммерческой организации и исключении её из единого государственного реестра юридических лиц, указывая, что запись о государственной регистрации Фонда внесена ДД.ММ.ГГГГ Инспекцией ФНС по <адрес> в Единый государственный реестр юридических лиц за номером ОГРН 1032501801463. В результате осуществления контроля за соответствием деятельности Фонда его уставным целям представителями Минюста России по ПК проведена проверка, в результате которой выявлены нарушения законодательства РФ, в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ за №, вынесено предупреждение, которое направлено заказным письмом в адрес постоянно действующего исполнительного органа Фонда – <адрес>, почтовая корреспонденция возвращена с отметкой, что Фонд по указанному адресу не располагается. Таким образом установлено, что в нарушении п. 7 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях», Фонд не информировал Управление Минюста РФ по ПК об изменении места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Кроме того, согласно информации, полученной из ИФНС РФ по <адрес> последняя бухгалтерская и налоговая отчетность Фондом представлена в ИФНС за 1 квартал 2005 г. В связи с неоднократными нарушениями требований п.п. 1, 7 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 15 ФЗ «О бухгалтерском учете» просит суд принять Решение о ликвидации Приморского регионального фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс» и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Стороны в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены, представитель истца представил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, местонахождение ответчика неизвестно, согласно отметки почтового отделения организация по указанному в повестки адресу отсутствует.

При указанных обстоятельствах, с учётом требований ст. ст. 167, 119 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с п. 3 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ, Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по форме и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, при этом в силу п. 10 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для уполномоченного органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

В силу ч. 2 ст. 61 ГК РФ, в случае осуществления деятельности юридическим лицом с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, такое юридическое лицо по решению суда подлежит ликвидации.

В судебном заседании установлено, что сведения о Приморском региональном фонде поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс» внесены Инспекцией ФНС по <адрес> в Единый государственный реестр юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ за номером ОГРН 1032501801463.

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ адресом (местом нахождения) постоянно действующего исполнительного органа Фонда, по которому осуществляется с ним связь, является <адрес>.

На основании п.п. 4 п. 5 ст. 32 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Управлением Минюста РФ по ПК была проведена проверка соответствия деятельности указанной некоммерческой организации, по результатам которой в адрес Фонда было направлено предупреждение от ДД.ММ.ГГГГ об устранении выявленных нарушений законодательства РФ, которое возвращено в Управление Минюста РФ по ПК с отметкой почтовой службы об отсутствии Организации по указанному на конверте адресу.

При изменении адреса постоянно действующего исполнительного органа Фонд обязан в течение трех дня со дня наступления таких изменений информировать уполномоченный орган. Согласно проведенной проверки до настоящего времени ни в налоговый орган, ни в Управление Минюста РФ по ПК Фонд не представил обновленные сведения.

Согласно информации, полученной от Инспекции ФНС по <адрес> региональный фонд поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс» последнюю бухгалтерскую и налоговую отчетность в ИФНС по <адрес> представил за первый квартал 2005 г.



Анализ представленных суду документов позволяет сделать вывод о неоднократных и грубых нарушениях требований закона и иных правовых актов в деятельности Приморского регионального фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс».

При указанных обстоятельствах суд полагает необходимым ликвидировать Приморский региональный фонд поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс» и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РешилЛиквидировать Приморский региональный фонд поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс».

Исключить Приморский региональный фонд поддержки и развития социальных программ «Социальный прогресс» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в <адрес>вой суд через Первомайский районный суд в течение 10 дней.

Судья :