Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 03 июня 2011 года № 2-4372/11. Курганская область.

Курганский городской суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Лешуковой М.И.

при секретаре Плахтиенко Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старковой О., Дойниковской О. к Вахтоминой Г. о признании права собственности,

Установил:

Старковой О. Дойниковской О. обратись в суд с иском к Вахтоминой Г. о признании права собственности.

В обоснование своих доводов указали, что ДД.ММ.ГГГГ между Старковой О. (Моториной) О.С., Дойниковской О., Моторин С., Булыгина Н. и Вахтоминой Г. был заключен договор мены жилыми помещениями.

По условиям данного договора они передали Вахтоминой Г. права и обязанности по договору найма квартиры по адресу: <адрес>.

Вахтоминой Г. передала им в общую долевую собственность квартиру по адресу: <адрес> по <данные изъяты> доле каждому.

В соответствии с договором истцы вселились в квартиру, зарегистрировались в ней и проживали там, несли расходы по ее содержанию как собственники.

Вахтоминой Г. вселилась в квартиру по адресу: <адрес> Истцы должны были зарегистрировать права на вышеуказанную квартиру в МП «Абрис», однако своевременно не сделали этого.

ДД.ММ.ГГГГ Моторин С. умер.

Старковой О. (Моторина) О.С. является дочерью Моторин С. и его единственной наследницей по закону после смерти отца. На момент смерти отца Старковой О. была несовершеннолетней и к нотариусу за открытием наследства не обращалась, так же не имела возможности самостоятельно зарегистрировать право собственности на квартиру.

В 2011 году истцы Решили распорядиться квартирой и обратились в ФГУП «Ростехинвентаризация» для оформления документов на квартиру, где они получили ответ о том, что право собственности на квартиру зарегистрировано за Вахтоминой Г.

Старковой О. фактически приняла наследство в виде <данные изъяты> доли квартиры по адресу: <адрес> открывшееся после смерти отца Моторин С. ДД.ММ.ГГГГ, так как на момент его смерти проживала в квартире, была там зарегистрирована. В настоящее время совместно с матерью Дойниковской О. несет бремя содержания квартиры, производит ремонт, оплачивает коммунальные услуги.

Полагают, что за ними должно быть признано право собственности на квартиру по адресу: <адрес> за Старковой О. (Моториной) О.С. в размере <данные изъяты> долей, за Дойниковской О. в размере <данные изъяты> доли, прекратить право собственности Вахтоминой Г. на спорную квартиру.



Просят суд прекратить право собственности Вахтоминой Г. на квартиру по адресу: <адрес> признать за Старковой О. право собственности на <данные изъяты> доли квартиры по вышеуказанному адресу; признать за Дойниковской О. право собственности на <данные изъяты> доли квартиры по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании истцы Старковой О., Дойниковской О. на удовлетворении исковых требований настаивали, дали пояснения согласно доводам, изложенным в иске.

Ответчик Вахтоминой Г. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствии, против удовлетворения исковых требований не возражал, о чем в материалы дела представлено соответствующее заявление.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Курганской области – Цыба Е., действующая на основании доверенности, полагала возможным исковые требования удовлетворить при уточнении вида права собственности, а также сведений об объекте недвижимости. Указала о том, сведения и зарегистрированных права на спорную квартиру в ЕГРП отсутствуют.

Представитель третьего лица ФГУП «Ростехинвентаризация» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причине неявки суд не уведомил.

Суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав пояснения истцов, представителя третьего лица Управления Росреестра по Курганской области, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Вахтоминой Г., Вахтомин А., проживающими по адресу: <адрес> с одной стороны и Моторин С., действующим за себя и несовершеннолетнюю дочь Моторина О., Дойниковской О., Дойниковским Р., Булыгина Н., проживающими по адресу: <адрес>, с другой стороны заключен договор, согласно которому Вахтоминой Г. передал в общую долевую собственность Дойниковской О., Моторин С., Моторина О. в одной третьей доли каждому квартиру №№ в доме №№ по ул. <адрес> в <адрес>, состоящую из одной комнаты полезной площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м.; Вахтомин Н., Вахтомин А. передали Дойниковским Р., Булыгина Н. права и обязанности по договору найма квартиры №№ в доме №№ по ул. <адрес> в <адрес>, состоящую из одной комнаты полезной площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м.; в свою очередь Дойниковской О., Моторин С., Моторина О., Дойниковским Р., Булыгина Н. передали Вахтомин Н., ФИО16. права и обязанности по договору найма квартиры под №№ в доме №№ в № мкр. в <адрес>, состоящей из трех комнат, полезной площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м. (л.д. 13).

Согласно п.4 указанного договора Дойниковской О., Моторин С., Моторина О. приобрели право собственности на квартиру №№ в д.№ по ул. <адрес> в <адрес>; Вахтоминой Г., Вахтомин Н., Вахтомин А. приобрели право и обязанности по договору найма кв.№ д.№ в № мкр. в <адрес>; Булыгина Н., Дойниковским Р. приобрели права и обязанности по договору найма кв.№ д.№ по <адрес> в <адрес>.

Договор удостоверен нотариально, указано о необходимости регистрации договора в МП «Абрис» г. Кургана. Однако такую регистрацию договор не прошел.

Согласно данным Курганского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» квартира №№ по ул. Кирова, № в <адрес> принадлежит Вахтоминой Г. на основании договора мены от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.58).

Согласно ответу Департамента имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана от ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение № в <адрес> в <адрес> в Реестре объектов муниципальной собственности не значится (л.д.50).

В соответствии со ст. 251 ГК РФ доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.



В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, с учетом представленных в материалы дела доказательств и установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств установлено, что истцами фактически заключен и исполнен договор мены жилых помещений, который в установленном порядке не был зарегистрирован. Переданное по договору мены жилое помещение – квартиру по <адрес> истцы приняли, вселились, были в ней зарегистрированы, на их имя был открыт лицевой счет, производили оплату, полагали, что являются собственниками по <данные изъяты> доли.

В силу со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав, в том числе права собственности может осуществляться путем признания права.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

ДД.ММ.ГГГГ Моторин С. умер, что подтверждается свидетельством о смерти серии №, выданным МУ «Бюро ЗАГС» г. Кургана (л.д.14).

Наследственное дело после смерти Моторин С. не заводилось, что подтверждается ответом нотариуса г. Кургана Раева В. № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15).

Родственные отношения с умершим подтверждены письменными материалами дела. Так, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ родилась Моторина О., что подтверждается свидетельством о рождении серии №, согласно которому ее родителями являлись Моторин С. и Моторина О. (л.д.12).

ДД.ММ.ГГГГ Моторина О. вступила в брак со Старковым А., что подтверждается свидетельством о заключении брака серии №, выданным Отделом ЗАГС по г. Кургану Управления ЗАГС Курганской области ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11). После заключения брака присвоена фамилия «Старкова».

Из лицевых счетов за 2010 г. – 2011 г. следует, что в спорной квартире по <адрес> в <адрес> зарегистрировано и проживает 2 человека, основным квартиросъемщиком является Дойниковской О. (л.д.27-28, 31), общая площадь квартиры указана <данные изъяты> кв.м., жилая – <данные изъяты> кв.м.

Согласно справке МУ «Жилищная политика» № от ДД.ММ.ГГГГ Дойниковской О. зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес> Вместе с ней зарегистрирован сын – Дойниковским Р. (л.д.30).

Дойниковской О. несет бремя содержания вышеуказанной квартиры, что подтверждается квитанциями ООО «ЕРЦ «Прогресс» (л.д.32, 39-40), квитанциями об оплате налога на имущество физических лиц (л.д.34-38).

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Суд полагает, что умерший Моторин С. являлся собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на спорную квартиру в силу заключенного договора мены, но право не было в установленном порядке зарегистрировано. При изложенных выше обстоятельствах данное имущество может быть включено в наследственную массу после его смерти.

Истица Моторина О. является наследником первой очереди, истица Дойниковской О. не претендовала на раздел доли, принадлежащей умершему Моторин С.

В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Доводы истицы о том, что она фактически приняла наследственное имущество, также нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства.

С учетом вышеизложенного суд полагает возможным исковые требования Старковой О., Дойниковской О. к Вахтоминой Г. о признании права собственности удовлетворить.

Согласно кадастровому паспорту помещения от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес> (Литер А) имеет общую площадь 30,1 кв.м. (л.д.55-56).

Руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Старковой О., Дойниковской О. к Вахтоминой Г. о признании права собственности удовлетворить.

Прекратить право собственности Вахтоминой Г. на квартиру по адресу: <адрес>.

Признать за Старковой О., Дойниковской О. право общедолевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м.

За Старковой О. признать право на <данные изъяты> доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м.

За Дойниковской О. признать право на <данные изъяты> доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение десяти дней путем подачи жалобы через Курганский городской суд.

Судья М.И. Лешукова