Решения районных судов

Решение от 27 июня 2011 года . Решение от 27 июня 2011 года № . Новгородская область.

<адрес> суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ревенко А.И.,

при секретаре Кононовой Г.М.,

с участием заявителя Пономаренко Т.Н.,

судебного пристава-исполнителя Михайловой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Пономаренко Тама на действия судебного пристава-исполнителя,

Установил:

Пономаренко Т.Н. обратилась в суд с жалобой на Постановление судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ об оценке жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, ходатайствуя об его отмене и принятии судом решения разрешающего самостоятельную продажу объектов недвижимости в летний период через агентство недвижимости. Обращение мотивировано тем, что оценка имущества занижена, поскольку по данным отделов недвижимости стоимость дома с земельным участком в три раза выше стоимости, указанной в обжалуемом постановлении и уже имеются покупатели. Составленный судебным приставом документ она получила по почте ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Пономаренко Т.И. поддержала доводы, изложенные в жалобе. В обоснование своей позиции представила - отчет об оценке, составленный оценщиком Юн Е.В., согласно которому округленная рыночная стоимость ее дома с земельным участком составляет №., письмо агентства Монаховой Н.Г., из которого следует, что указанные объекты выставлены для продажи в агентстве с ДД.ММ.ГГГГ за №. В дополнение Пономаренко также ходатайствовала об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, связанных с оценкой имущества в размере №., поскольку полного отчета об оценке она не имеет и постановления о передаче арестованного имущества на реализацию.

Судебный пристав-исполнитель Михайлова Т.Н. полагает принятие решения по делу усмотрением суда.

Представитель взыскателя, <адрес> муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия коммунального хозяйства, в суд не явился, своей позиции по рассматриваемой жалобе суду не представил.

Рассмотрев жалобу по существу, заслушав объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследовав представленные материалы, материалы исполнительного производства, суд считает следующее.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставав <адрес> Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на основании исполнительного листа возбуждено исполнительное производство по исполнению решения <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по иску <адрес> муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия коммунального хозяйства к Пономаренко Т.Н. о взыскании в счет возмещения вреда №.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем, в рамках указанного исполнительного производства вынесены постановления о наложении ареста на имущество, подлежащее государственной регистрации - на жилой дом и земельный участок, а ДД.ММ.ГГГГ составлен с участием Пономаренко Т.Н. акт описи и ареста данных объектов недвижимости.

ДД.ММ.ГГГГ и затем ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем в отдел организации работы по реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес>, в связи с необходимостью привлечения специалиста для оценки имущества, поданы заявки на оценку арестованного имущества. ДД.ММ.ГГГГ вынесено Постановление об участии специалиста оценщика в исполнительном производстве.

После представления судебному приставу-исполнителю отчета об оценке рыночной стоимости и наиболее вероятной цене продажи имущества с учетом нетипичных условий продажи №, составленного ООО <данные изъяты> должностным лицом ДД.ММ.ГГГГ составлено обжалуемое Постановление об оценке, согласного которому общая стоимость дома и земельного участка установлена в №. В этот же день вынесено Постановление о взыскании с Пономаренко Т.Н. расходов по совершению исполнительных действий, связанных с оценкой имущества в размере №. ДД.ММ.ГГГГ вынесено Постановление о передаче арестованного имущества на реализацию в территориальное Управление Росимущества по <адрес>.



В соответствии с положениями ст.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «Об исполнительном производстве» (далее Закона), задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Статьей 14 Закона установлено, что решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов. Частью второй данной нормы Закона установлены требования, которым должно отвечать Постановление, выносимое судебным приставом-исполнителем.

Согласно ч.1 ст.30 Закона судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с положениями ч.1, 2 и п.3 ч. 4 ст. 85 Закона оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки недвижимого имущества.

Если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель выносит Постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Главой 9 Закона установлен порядок реализации имущества должника, осуществляемой на торгах организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Судом установлено, что в рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель, в связи с необходимостью исполнения судебного решения, вынес Постановление об участии специалиста в исполнительном производстве. По получении отчета об оценке, судебный пристав-исполнитель, в связи с отсутствием причин подвергать сомнению данный отчет, вынес постановления об оценке жилого дома и земельного участка Пономаренко Т.Н., а затем постановления: о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и передаче арестованного имущества на реализацию.

Поскольку указанные постановления вынесены в рамках исполнительного производства, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «Об исполнительном производстве», суд считает что требование должника об отмене постановлений, не основаны на законе, а потому принимает Решение об отказе в удовлетворении жалобы и ходатайства, представленного в судебном заседании. Довод заявителя Пономаренко Т.Н. в ее ходатайстве об отмене постановления о взыскании расходов в сумме № руб., обоснованный отсутствием у нее полного отчета, также не основан на законе и не может служить основанием для отмене постановления, поскольку ходатайств судебному приставу-исполнителю о предоставлении возможности ознакомиться с указанным отчетом ею не заявлялось, и каких-либо препятствий для реализации права на такое ознакомление не имелось. В связи с отсутствием нарушений требований закона не может быть удовлетворено и ходатайство заявителя о даче разрешения на самостоятельную продажу объектов недвижимости, поскольку иное Решение явилось бы вмешательством суда в деятельность службы судебного приставов по исполнению судебного решения.

Принятие судом решения об отказе в удовлетворении жалобы и ходатайства не является препятствием для оспаривания стоимости жилого дома и земельного участка, указанной оценщиком в отчете об оценке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.441 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении жалобы и ходатайства Пономаренко Тама об отмене постановлений судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов <адрес> Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ «Об оценке вещи или имущественного права», от ДД.ММ.ГГГГ «О взыскании расходов по совершению исполнительных действий», от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче арестованного имущества на реализацию» и разрешении самостоятельной продажи жилого дома и земельного участка через агентство недвижимости, - отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам <адрес> областного суда в течение ДД.ММ.ГГГГ со дня провозглашения, через районный суд.

Судья: