Решения районных судов

Решение от 28 июня 2011 года . Решение от 28 июня 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе председательствующего судьи Аршба А.А. при секретаре Савушкиной Е.К. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МИФНС России №5 к Фатькиной М о взыскании задолженности по налогам, пени,

Установил:

МИФНС России №5 по Астраханской области обратилось в суд с иском к Фатькиной М.П. о взыскании задолженности по налогам и пени.

В обоснование иска истец указал, что Фатькина М.П.состоит на учете в МИФНС России №5 по Астраханской области в качестве налогоплательщика как физическое лицо.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком в налоговый орган была представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2009г., общая сумма дохода была указана в 13000000 рублей, сумма налога подлежащего уплате составила 1690000 рублей.

Однако налогоплательщиком сумма налога на доходы физических лиц не была уплачена.

В связи с этим ответчику было направлено требование № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате налога, сбора, пени, штрафа в срок до ДД.ММ.ГГГГ на сумму 1690000 рублей, но ответчиком указанная сумма уплачена не была.

В связи с изложенным, истец просит взыскать с ответчика сумму неуплаченного налога на доходы физических лиц в размере 1690000 рублей, пеню в сумме 4802 рубля 42 копейки, а всего 1694802 рубля 42 копейки.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения требований истца, пояснив, что Фатькина М.П. предоставила денежные средства для уплаты налога гр. Карпову, который данные денежные средства присвоил. В настоящее время Фатькиной М.П. подано заявление в правоохранительные органы для возбуждения в отношении указанного лица уголовного дела.

Суд, заслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п.1ч.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Согласно ч.3 ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

В соответствии с ч.4 ст.75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора, при этом процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.



Как установлено в судебном заседании налогоплательщик Фатькина М.П. предоставила в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2009г., общая сумма дохода была указана в 13000000 рублей, сумма налога подлежащего уплате составила 1690000 рублей. Данная сумма налога не была уплачена ответчиком. Пеня по налогу на доходы физических лиц, исчисленная в соответствии со ст. 75 НК РФ составила 4802 рубля 42 копейки.

Суд считает, что указанные представителем ответчика обстоятельства не являются основанием для освобождения ответчика от обязанности уплаты налога.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, проверив представленные расчеты, суд приходит к выводу, что требования истца в части взыскания с Фатькиной М.П. в пользу МИФНС России №5 неуплаченной суммы налога на доходы физических лиц в размере 1690000 рублей и пени в сумме 4802 рубля 42 копейки, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Согласно п.19 ч.1 ст.333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.

В соответствии с п.8 ч.1 ст. 333.20 НК РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Учитывая изложенные правовые нормы, руководствуясь положениями ч.1 ст.333.19 НК РФ суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход государства в уплату госпошлины сумму в 16674 рубля 01 копейку.

Руководствуясь ст.ст. 194,198,199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск МИФНС России №5 к Фатькиной М о взыскании задолженности по налогам, пени удовлетворить.

Взыскать с Фатькиной М в пользу МИФНС России №5 неуплаченную сумму налога на доходы физических лиц в размере 1690000 рублей, пеню в сумме 4802 рубля 42 копейки, а всего 1694802 рубля 42 копейки.

Взыскать с Фатькиной М в доход государства в уплату госпошлины сумму в 16674 рубля 01 копейку.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Трусовский районный суд г. Астрахани в течение десяти дней.

Мотивированное Решение составлено 27.12.2010г.

На момент публикации Решение не вступило в законную силу.

Судья А.А. Аршба