Решения районных судов

О взыскании коммунальных платежей. Решение от 18 марта 2011 года № 2-6522011Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе: председательствующего Михайловой Е.М.

при секретаре Якушевой О.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью (- - -) к Ш.С.А., Ю.А.А., Т.К.А. о взыскании задолженности по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги,

Установил:

ООО (- - -) обратилось в суд с иском к Ш.С.А., Ю.А.А. и Т.К.А. о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги по тем основаниям, что ответчики, являясь нанимателями квартиры и потребителями жилищно-коммунальных услуг, которыми их в соответствие с установленными нормативами своевременно обеспечивает ООО (- - -) за период с (. . .) по (. . .) не произвели оплату за содержание принадлежащего им жилья и коммунальные услуги в сумме (* * *) рублей.

Представитель ООО (- - -) иск поддержал, просит взыскать данную задолженность с ответчиков солидарно.

Ответчик Ш.С.А. заявленные требования признала, суду пояснила, что в силу тяжелого материального положения ни она, ни дочери не имеют возможности своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Ответчики Ю., Т. в суд не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом.

Заслушав объяснения представителя истца, ответчика Ш., изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственников жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствие со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из материалов дела видно, что по договору приватизации ответчикам принадлежит на праве общей совместной собственности кв.(* * *) в доме №(* * *) по ул.(- - -) д. (- - -) района и области.

Согласно выписки из лицевого счета №(* * *) усматривается, что по указанному адресу зарегистрированы и проживают собственники жилья Ш. Ю., Т., у которых возникли обязанности по своевременной и полной оплате принадлежащего им жилого помещения и коммунальных платежей; задолженность по квартплате и коммунальным услугам за период с (. . .) по (. . .) составляет (* * *) рублей.

2 -

Расчет начисленной задолженности, произведенный истцом, не оспорен ответчиками и у суда не вызывает сомнений в правильности.

При таких обстоятельствах, уклонение ответчиков от оплаты содержания жилого помещения и коммунальных платежей по договору социального найма является злоупотреблением права, иск подлежит удовлетворению в сумме (* * *) руб.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчиков подлежит взысканию госпошлина.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Ш.С.А., Ю.А.А., Т.К.А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью (- - -) (- - -) района (* * *). ((* * *)) и возврат госпошлины (* * *) руб. ((* * *)) солидарно.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд.

Председательствующий Е.М. Михайлова