Решения районных судов

Решение от 28 июня 2011 года . Решение от 28 июня 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе председательствующего судьи Аршба А.А. при секретаре Савушкиной Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Короткова Серге Мулярчук Марин к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности на самовольно реконструированный жилой дом,

Установил:

Истцы Коротков С.Г. и Мулярчук М.Г. обратились в суд с исковым заявлением, в котором просили признать за ними право общей долевой собственности в равных долях по ? доле на реконструированный жилой дом лит. «А,а» общей площадью 143,2 кв.м., жилой площадью 37,6 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истцов Выборнова Г.К. поддержала заявленные исковые требования, пояснив, что истцам на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит жилой дом лит. «А,а» по адресу: <адрес>. Истцы своими силами и за счет собственных средств произвели реконструкцию жилого дома. Просят признать за ними право собственности на реконструированный жилой дом.

Истцы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представлен отзыв, в котором ответчик не возражал против удовлетворения требований истцов, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

3-и лица Голубин А.М., Вигуржинский С.А., Кулина Л.П. не возражали протии исковых требований истца, в судебное заседание не явились, суду представили заявления.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение самовольных построек не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Самовольно реконструированный жилой дом, как следует из извлечения из технического паспорта №, расположен по адресу: <адрес>.

Согласно свидетельств о праве на наследство по закону : №, реестровая запись № от ДД.ММ.ГГГГ и № реестровая запись № от ДД.ММ.ГГГГ, а также свидетельств о государственной регистрации : №, регистрационная запись № от -ДД.ММ.ГГГГ и № регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ истцы являются собственниками жилого дома по адресу: <адрес> по 12 доле за каждым.

Земельный участок № кв.м., занятый данным строением согласно договору на право застройки предоставлялся ДД.ММ.ГГГГгоду.

В соответствии с заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» от ДД.ММ.ГГГГ №, заключения о техническом состоянии основных строительных конструкций исполненного ООО «АБ Форма», заключением ООО «Индустрия безопасности» от ДД.ММ.ГГГГ, указанное строение соответствует требованиям, санитарно-эпидемиологических, противопожарных, строительных норм и правил.

При таких обстоятельствах, учитывая, что сохранение реконструированной постройки не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения требований по иску Короткова С.Г. и Мулярчук М.Г.

Руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, ст.222 ГК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление по иску Короткова Серге Мулярчук Марин к Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности на самовольно реконструированный жилой дом удовлетворить.

Признать за Коротковым Сергее Мулярчук Марино право общей долевой собственности в равных долях по ? доле на реконструированный жилой дом лит. «А,а» общей площадью 143,2 кв.м., жилой площадью 37,6 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Трусовский районный суд г. Астрахани в течение десяти дней.

Мотивированное Решение составлено 28.12.2010г.

На момент публикации Решение не вступило в законную силу

Судья А.А. Аршба