Решения районных судов

По ч.1 ст. 232 УК РФ. Приговор от 14 июня 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Кузнецкого районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области Татарникова В.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Кузнецкого района г. Новокузнецка Орлова А.В.

подсудимого Ляхович Д.К.,

защитника Раковщика П.А., предъявившего удостоверение № от, ордер № при секретаре Ткаченко Ю.В.,

рассмотрев уголовное дело в отношении

Ляхович Д.К., .... года рождения, уроженца <адрес>, «....», «....», не судимого, проживающего по <адрес> <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ,

Установил:

Ляхович Д.К. обвиняется в том, что, проживающий без регистрации в квартире по адресу: <адрес> в <адрес>, в период с 28 апреля 2011 года по 07 мая 2011 года содержал притон для потребления наркотических средств систематически предоставляя наркозависимым лицам для приготовления и потребления наркотических средств жилище – квартиру, в которой он проживает без регистрации, обеспечивал их помещением, посудой и шприцами однократного применения, получая при этом выгоду в виде дозы наркотического средства для собственного потребления.

Так, 28 апреля 2011 года в утреннее время Ляхович Д.К., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью содержания притона для потребления наркотических средств, предоставил для изготовления и потребления наркотических средств гр-нам С. и К. квартиру, в которой он проживает без регистрации, расположенную по адресу: <адрес> в <адрес>, за что получил выгоду в виде дозы наркотического средства – раствор героина для личного потребления. Ляхович Д.К. из купленного им наркотического средства – героин, используя «....» и «....», изготовил в квартире другое наркотическое средство – раствор героина, а затем вместе с гр-нами С. и К. потребили его путем внутривенной инъекции.

28 апреля 2011 года в 12 час. 30 мин. в ходе обследования квартиры, в которой без регистрации проживает Ляхович Д.К., расположенной по адресу: <адрес> <адрес>, были обнаружены и изъяты предметы: два шприца однократного применения с указанием цифровых обозначений емкость «2ml» на каждом шприце; один шприц однократного применения с указанием цифровых обозначений емкость «5 ml-6»; стеклянный пенициллиновый флакон со следами окопчения на донной части флакона. Согласно справки об исследовании № от .... и заключения эксперта № от .... вещество, находящееся на внутренней поверхности стеклянного пенициллинового флакона и в трех шприцах однократного применения содержит наркотическое средство – диацетилморфин (героин), в следовом количестве.

03 мая 2011 года в утреннее время Ляхович Д.К., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью содержания притона для потребления наркотических средств, предоставил для изготовления и потребления наркотических средств гр-м Д. и Н. квартиру, в которой он проживает без регистрации, расположенную по адресу: <адрес> в <адрес>, за что получил выгоду в виде дозы наркотического средства – раствор героина для личного потребления. Ляхович Д.К. из купленного им наркотического средства – героин, используя «....» «....» и «....», изготовил в квартире другое наркотическое средство – раствор героина, а затем вместе с гр-ми Д. и Н. потребили его путем внутривенной инъекции.

03 мая 2011 года в 11 час. 45 мин. в ходе обследования квартиры, в которой без регистрации проживает Ляхович Д.К., расположенной по адресу: <адрес> <адрес>, были обнаружены и изъяты предметы: два шприца однократного применения с указанием цифровых обозначений емкость «1ml» на каждом шприце; один шприц однократного применения с указанием цифровых обозначений емкость «2 ml-3», стеклянный пенициллиновый флакон со следами окопчения на донной части флакона. Согласно справки об исследовании № от .... и заключения эксперта № от .... вещество, находящееся на внутренней поверхности стеклянного пенициллинового флакона и в трех шприцах однократного применения содержит наркотическое средство – диацетилморфин (героин), в следовом количестве.

07 мая 2011 года в дневное время Ляхович Д.К., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью содержания притона для потребления наркотических средств, предоставил для изготовления и потребления наркотических средств гр-нам Р. и П. квартиру, в которой он проживает без регистрации, расположенную по адресу: <адрес> в <адрес>, за что получил выгоду в виде дозы наркотического средства – раствор героина для личного потребления. Ляхович Д.К. из купленного им наркотического средства – героин, используя «....» и «....», изготовил в квартире другое наркотическое средство – раствор героина, а затем вместе с гр-нами Р. и П. потребили его путем внутривенной инъекции.

07 мая 2011 года в 12 час. 35 мин. в ходе обследования квартиры, в которой без регистрации проживает Ляхович Д.К., расположенной по адресу: <адрес> <адрес>, были обнаружены и изъяты предметы: два шприца однократного применения с указанием цифровых обозначений емкость «2 мl-3» на каждом шприце; один шприц однократного применения с указанием цифровых обозначений емкость «1 ml», стеклянный пенициллиновый флакон со следами окопчения на донной части флакона. Согласно справки об исследовании № от .... и заключения эксперта № от .... вещество, находящееся на внутренней поверхности стеклянного пенициллинового флакона и в трех шприцах однократного применения содержит наркотическое средство – диацетилморфин (героин), в следовом количестве.

В судебном заседании подсудимый Ляхович Д.К. поддержал заявленное на предварительном следствии ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, т.е. постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, адвокатом ему был разъяснен порядок и последствия рассмотрения дела в особом порядке.



Принимая во внимание, что подсудимый Ляхович Д.К. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, государственный обвинитель, защитник согласны с принятием решения в особом порядке, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке с соблюдением требований ст. 314 УПК РФ.

Установлено, что за преступление, в котором обвиняется Ляхович Д.К., предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, ему понятно и он согласен с ним. Действия Ляхович Д.К. верно квалифицированы по ч. 1 ст. 232 УК РФ, как содержание притона для потребления наркотических средств.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым постановить в отно Д.К. обвинительный Приговор.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Ляхович Д.К. преступления.

Учитывает суд данные о личности виновного, который по месту жительства характеризуется отрицательно (л.д. 165).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает то, что Ляхович Д.К. не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, его состояние здоровья (л.д. 163).

Обстоятельства, отягчающие наказание, не установлены. Учитывая конкретные обстоятельства содеянного, а также совокупность смягчающих данных, суд считает, что исправление Ляхович Д.К. возможно при назначении наказания в виде лишения свободы, однако без изоляции его от общества, т.е. условно в соответствии со ст. 73 УК РФ.

При определении срока наказания суд учитывает правила ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы судом не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ляхович Д.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1(одного) года лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Ляхович Д.К., считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать Ляхович Д.К. в течение 10 суток с момента вступления Приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, куда раз в месяц являться на регистрацию, не менять своего постоянного места жительства без их уведомления.

Меру пресечения Ляхович Д.К. до вступления Приговора в законную силу не избирать.



Вещественные доказательства: «....» – хранящиеся в камере вещественных доказательств, наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров «....» МРО УФСКН по «....», по вступлению Приговора в законную силу уничтожить; документы, хранящиеся при уголовном деле №, по вступлению Приговора в законную силу оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, помимо оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья В.В.Татарникова