Решения районных судов

Решение от 30 мая 2011 года . Решение от 30 мая 2011 года № . Красноярский край.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ Решение Именем Российской Федерации 30 мая 2011 г. г. Ачинск Красноярского края Ачинский городской суд в г. Ачинске Красноярского края в составе

председательствующего судьи Сисюра Л.В.;

с участием представителя лица подавшего апелляционную жалобу ответчика Администрации г. Ачинска Красноярского края Андриановой Н.В., действующей на основании доверенности № от 05.10.2010 г., сроком действия по 31.12.2011 г. (л.д. 100);

лица, в отношении которого подана апелляционная жалоба истца Бондарева В.А.;

при секретаре Саюк Е.В.;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Бондарева В.А. к Администрации г. Ачинска Красноярского края о признании права собственности на сооружение,

по апелляционной жалобе Администрации г. Ачинска Красноярского края на Решение мирового судьи судебного участка № 6 г. Ачинска от 25 ноября 2010 г., которым постановлено:

«Признать право собственности за Бондаревым В.А. на сооружение – Комплектную трансформаторную подстанцию напряжением <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> №, расположенную по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, <адрес>

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к Администрации г. Ачинска Красноярского края о признании права собственности на сооружение, а именно комплектную трансформаторную подстанцию <данные изъяты> №, расположенную по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, <адрес> Мотивировал свои требования тем, что в марте 2009 года приобрел КТП <данные изъяты> №, расположенную по вышеуказанному адресу, как оборудование. Комплектная трансформаторная подстанция, распложена в границах земельного участка под объектом складского назначения, смонтирована на основании проекта, имеет фундамент, в связи с чем, неразрывно связана с земельным участком. Истец просит признать за ним право собственности на сооружение КТП <данные изъяты> № (л.д. 3).

25.11.2010 г. мировым судьей постановлено вышеуказанное Решение (л.д. 93-95).

Администрация г. Ачинска Красноярского края, не согласившись с Решением суда, подала апелляционную жалобу, в которой просит Решение мирового судьи отменить, направить дело на новое рассмотрение. Мотивировала свою жалобе тем, что истцом не представлены доказательства того, что спорное сооружение в установленном законом порядке было построено и введено в эксплуатацию ООО «Паралель+» (л.д. 97-98).

Истец Бондарев В.А., лицо в отношении которого подана апелляционная жалоба, в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям изложенным в исковом заявлении, против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Пояснил, что строительство данного объекта велось в 1999 года, в 2000 году объект был сдан в эксплуатацию. ООО «Алекс-сервис» продало КТП ООО «Параллель», которое в свою очередь продало КТП ООО «Параллель+». На протяжении длительного периода времени истец владеет данной КТП, как собственник.

Представитель ответчика администрации г. Ачинска Красноярского края, лица, подавшего жалобу Андрианова Н.В., по заявленным исковым требованиям возражала, пояснила, что сооружение КТП является самовольной постройкой.

Выслушав представителя лица, подавшего апелляционную жалобу, лица, в отношении которого подана апелляционная жалоба, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что Решение мирового судьи подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, и неправильным применением норм материального права.

В силу ст. 218 п. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 549 п. 1 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество

Согласно ст. 551 п. 1 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 131 ч. 1 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ст. 223 ч. 2 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 16 п. 1 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Как установлено по делу, ООО «Алекс-Сервис» установило КТП <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> по адресу: г. Ачинск, <адрес> что подтверждается показаниями истца, а также материалами дела: заявкой на согласование установки (л.д. 136), согласованием ПЧ-15 от 26.01.2000 г. (л.д. 137), заключением (л.д. 32).

В технических условиях, выданных Ачинским отделением Красноярскэнерго 30.12.1999 г., указано на необходимость предусмотреть возможность замены трансформатора на большую мощность – <данные изъяты> с учетом нагрузки бытовых потребителей <адрес> (л.д. 131).

Как следует из ответов на запрос суда главного архитектора города Ачинска, МКУ «Архив города Ачинска» разРешение на строительство объекта КТП напряжением <данные изъяты> №, по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, <адрес> в реестре выданных разрешений не зарегистрировано. РазРешение на ввод в эксплуатацию указанной КТП, выданного ООО «Алекс-Сервис» не зарегистрировано, в архиве не обнаружено (л.д. 121, 122).

28.12.2001 г. ООО «Алекс-Сервис» продало, а ООО «Паралель» согласно договора № № купило имущество, в том числе, комплектную трансформаторную подстанцию напряжением <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> № (л.д. 135).

25.03.2006 г. согласно договора купли-продажи, ООО «Паралель+» приобрело у ООО «Параллель» комплектную трансформаторную подстанцию напряжением <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> № (л.д. 134).

31 марта 2009 года истец Бондарев В.А., согласно договора купли-продажи, приобрел у ООО «Параллель+» в лице директора Павлова В.А., действующего на основании доверенности, электрооборудование комплектную трансформаторную подстанцию напряжением <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> № (л.д. 11).

Обязательства по оплате приобретенного имущества Бондаревым В.А., исполнены в полном объеме, что подтверждается имеющейся в материалах дела копией квитанции к приходному кассовому ордеру № от 31 марта 2009 года ( л.д. 12), данное обстоятельство не представителем ответчика.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права истцу Бондареву В.А. принадлежит здание материального склада, назначение: нежилое, 1 - этажное, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу : Красноярский край, г. Ачинск, <адрес> ( л.д.. 17).

Согласно акта № от 22 мая 2006 года КТП было допущено в эксплуатацию (л.д. 34).

Согласование на осуществление электроснабжения по ранее выданным и выполненным техническим условиям на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрической сети № от 08 июля 2010 года (л.д. 31) истец Бондарев В.А. получил согласование ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» на подключение к электрическим сетям объекта: нежилое здание склада, расположенного по адресу : г. Ачинск, <адрес>, присоединение к электрическим сетям произведено от <данные изъяты> №, сети электроснабжения на подключение оборудования выполнены в соответствии с требованиями ПУЭ.

В судебном заседании также было установлено, что через вышеназванную КТП осуществляется энергоснабжение нежилых помещений принадлежащих ООО «ДИСК», ООО «Система», Шамсутдинова Ш.С., индивидуального предпринимателя Ибадова Г.С., арендуемых ООО «ВВС». Представители указанных юридических лиц и предприниматели, в судебном заседании пояснили, что подключение к общей электрической сети через КТП <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> № расположенного по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, <адрес> они согласовывали с Бондаревым В.А., как с собственником КТП. Пояснили, что сведений об оспаривания права собственности Бондарева В.А. на данную КТП третьими лицами, не имеют, сами на признание за ними права собственности на данную КТП не претендуют. (л.д. 175-178, 181-192).

Таким образом, в ходе исследования доказательств по делу установлено, что Бондарев В.А. приобрел по договору купли-продажи от 31.03.2009 г. движимое имущество электрическое оборудование КТП <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> №.

Вместе с тем, истец представил выписку из технического паспорта сооружения - комплектной трансформаторной подстанции напряжением <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> № расположенной по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, <адрес> общей площадью <данные изъяты> (л.д. 4-10), заявил требование о признании права собственности на сооружение.

Суд считает указанные требования истца о признании права собственности на сооружение необоснованными.

По мнению суда апелляционной инстанции, вышеуказанная комплектная трансформаторная подстанция напряжением <данные изъяты> <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> №, не является сооружением.

Согласно, общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 г. № 359, к энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) относятся машины – генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, преобразующие энергию.

Объектом классификации энергетического оборудования является каждая отдельная машина (если она не является частью другого объекта), включая входящие в ее состав приспособления, принадлежности, приборы, индивидуальное ограждение, фундамент.

СНиП IV-11-84 (введенный в действие 1984-10-01), устанавливает, что к оборудованию относятся технологические линии, станки, установки, аппараты, машины, механизмы, приборы, совершающие различные процессы, как технологические, в результате которых производится энергия, или обеспечивается их перемещение. К оборудованию следует относить поставляемые в комплекте с основным оборудованием обвязочные трубопроводы, арматуру, металлические конструкции, первоначальный фонд инструмента, технологической оснастки и инвентаря, необходимых для эксплуатации вводимых в действие зданий и сооружений.

Согласно ГОСТ 21.613-88 Приложения (Обязательное) «Определение термина «Силовое электрооборудование», введенного в действие 01.07.1988 г., к силовому электрооборудованию относят: комплектные трансформаторные подстанции 6.10,4.0,66 кВ.

Как следует из п. 1.3.11 Положения о порядке размещения временных объектов на территории города Ачинска, утвержденных Постановлением Администрации г. Ачинска №-п от 26.04.2010 г. комплектная трансформаторная подстанция (КТП) – временное сооружение контейнерного типа, предназначенное для электроснабжения (л.д. 199-202).

Сотрудник ФГУП «Ростехинвентаризация2 ФИО8, допрошенная в судебном заседании как специалист, не представила каких либо обоснований признания спорного объекта – КТП, сооружением (л.д. 194)..

Свидетель ФИО9, госинспектор ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору, в судебном заседании пояснил, что переместить КТП несложно, что КТП является электрооборудованием (л.д. 172 обор.).

Согласно заключения главного архитектора города от 27.05.2011 г., указанного технического паспорта, ФГУП «Ростехинвентризация-Федеральное БТИ», принимая во внимание типовой проект № «Установка комплексных трансформаторных подстанций напряжением <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты>», учитывая непосредственное обследование объекта, трансформаторную подстанцию, расположенную по адресу: г. Ачинск, <адрес>, <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> №, следует признать временным объектом, так как Т-образный фундамент указанного объекта не имеет прочной связи с поверхностью земли (л.д. 198).

Кроме того, истец Бондарев В.А. не представил доказательств (правоустанавливающих документов), подтверждающих приобретение право собственности на КТП как на сооружение у ООО «Алекс-Сервис», ООО «Параллель», ООО «Паралеть+», государственную регистрацию спорного объекта в установленном законом порядке за указанными юридическими лицами.

В связи с изложенным, суд считает требование истца о признании права собственности на расположенную по адресу: г. Ачинск, <адрес> <данные изъяты> мощностью до <данные изъяты> №, как на сооружение, не обоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, суд

Решил:

Апелляционную жалобу Администрации г. Ачинска Красноярского края, удовлетворить.

Решение мирового судьи судебного участка № 6 г. Ачинска от 25 ноября 2010 г., отменить, принять новое Решение.

Бондареву В.А. в удовлетворении исковых требований к Администрации г. Ачинска Красноярского края о признании права собственности на сооружение, отказать.

Апелляционное Решение вступает в законную силу немедленно и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья Л.В. Сисюра