Решения районных судов

О включении имущества в наследственную массу. Решение от 14 мая 1981 года № . Ивановская область.

Пучежский районный суд в составе:

председательствующего судьи Парикова Н. А.,

с участием:

истицы М.,

представителя ответчика администрации Пучежского муниципального района В. (по доверенности),

представителя третьего лица Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» Г. (по доверенности),

при секретаре Макарычевой О. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М. к Администрации Пучежского муниципального района Ивановской областио включении недвижимого имущества в наследственную массу и обязать Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Ивановской области сформировать земельный участок с присвоением ему кадастрового номера и адресного признака,

Установил:

А.А.Д. на основании свидетельства на право собственности на землю № от 25 декабря 1992 года.

В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке у А.А.Д. имеется один земельный участок, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке с кадастровым номером №, площадью 2800 кв.м., расположенном в д<адрес>. На эту же площадь администрацией Дубновского сельского Совета Пучежского района Ивановской области от 25 декабря 1992 года выдано свидетельство о праве собственности на землю №, а согласно схемы границ земельных участков, выписок из похозяйственной книги № 174 и 175, постановления администрации Илья-Высоковского сельского поселения «Об уточнении сведений о земельном участке» у А.А.Д. имеется два земельных участка, площадью 1200 кв.м и 1600 кв. м. При обращении к нотариусу М. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как наличие двух земельных участков не подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, а на дом нет документов, подтверждающих право собственности.

В судебном заседании М. изложенное в заявлении подтвердила, на требованиях настаивала, показала, что устно обращалась в БТИ о разделе земельных участков, но её направили в кабинет №47 администрации. С письменным заявлением о формировании земельных участков с присвоением кадастрового номера и адресного признака она в администрацию Пучежского муниципального района не обращалась.

Представитель ответчика В. в судебном заседании с требованиями М. в части включения в наследственную массу домовладения и двух земельных участков согласился и не согласился с требованием обязать Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Ивановской области сформировать земельный участок с присвоением ему кадастрового номера и адресного признака, пояснив, что формированием земельных участков занимается администрация района, а М. с заявлением о формировании земельного участка в администрацию не обращалась. При обращении М. в администрацию по этому вопросу после проверки будет принято соответствующее Решение. В основном такие заявления граждан удовлетворяются.

Представитель третьего лица Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Ивановской области Г. с исковыми требованиями М. в части включения в наследственную массу домовладения и земельного участка согласилась и не согласилась с требованием обязать Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Ивановской области сформировать земельный участок с присвоением ему кадастрового номера и адресного признака, поскольку формирование земельных участков не входит в компетенцию Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата».

Выслушав заявителя М., представителя ответчика В., представителя третьего лица Г., свидетелей С., Х., изучив материалы дела, суд находит исковое заявление М. подлежащим частичному удовлетворению.

На основании выписки из похозяйственной книги №18, лицевой счет № 750 за 1983-1985 г.г, № 26, лицевой счет 1160 за 2008-2010 г.г., администрации Илья -Высоковского сельского поселения, за А.В.В. числится жилой <адрес>. Дом состоит из основного бревенчатого строения, общей площадью 28.3 кв. м. с хозяйственными постройками: 2 пристройками, 2 сараями, баней. (л.д24).



На основании планов границ у А.А.Д. имеется два земельных участка, площадью 1200 квадратных метра и 1600 кв.м., а свидетельство о праве собственности на землю выдано на один земельный участок площадью 2800 кв.м, что подтверждается кадастровой выпиской на земельный участок с кадастровым номером № от 4 октября 2010 года, внесенным в государственный кадастр недвижимости 25 декабря 1992 года. (л.д.20).

Общая площадь двух земельных участков составляет 2800 кв.м., что соответствует Свидетельству № от 25 декабря 1992 года, выданному на один земельный участок (л.д.16). Согласно схемы границ земельных участков, выписок из похозяйственной книги № 174и 175, постановления Администрации Илья-Высоковского сельского поселения «Об уточнении сведений о земельном участке» у А.А.Д. имеется два земельных участка, площадью 1200 кв.м и 1600 кв. м. м.

(л.д.17,18-19, 21). Суд приходит к выводу, что на основании кадастровых выписок на земельный участок и плана границ земельных участков А.А.Д. принадлежат два земельных участка площадью 1200 квадратных метров и 1600 квадратных метров.

Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

А.А.Д. проживала в этом доме и пользовалась двумя земельными участками с 1966 года, при жизни следила за домом, проводила ремонт, обрабатывала земельные участки.

А.А.Д. умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти 1-Ф0 № от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.9).

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

является наследником после умершей А.А.Д., что подтверждается завещанием А.А.Д. (л.д.10).

Свидетели С. и Х. показали, что А.А.Д. проживала в доме в <адрес> более 30 лет, пользовалась двумя земельными участками.

В судебном заседании установлено, что А.А.Д. проживала в доме более 30 лет. Она добросовестно, открыто и непрерывно владела домом, расположенным в <адрес>, то есть, приобрела право собственности на это домовладение. В судебном заседании также установлено, что А.А.Д. согласно кадастровых выписок, схемы границ земельных участков, выписок из похозяйственной книги № 174 и 175, постановления администрации Илья-Высоковского сельского поселения «Об уточнении сведений о земельном участке» у А.А.Д. принадлежат два земельных участка, площадью 1200 кв.м и 1600 кв. м. расположенные в <адрес>.

Суд не находит оснований для удовлетворения требования истца обязать Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по <адрес> сформировать земельный участок с присвоением ему кадастрового номера и адресного признака по следующим основаниям:

Заявительница не использовала предоставленные законом возможности обращения с заявлением о формировании земельного участка с присвоением ему кадастрового номера и адресного признака в администрацию Пучежского муниципального района. С подобным заявлением в администрацию Пучежского муниципального района она не обращалась;

заявительница в момент обращения в суд с требованием о формировании земельного участка не являлась собственником этого земельного участка и в соответствии с гражданским законодательством не имела права распоряжаться этим земельным участком. В соответствии со статьей 209 ГК РФ только собственнику принадлежит право владения пользования и распоряжения своим имуществом;

на основании действующего законодательства Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» не уполномочена формировать земельные участки с присвоением им кадастрового номера и адресного признака. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №221-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями, типовым положением о территориальном органе федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным приказом министерства экономического развития РФ от 5 октября 2009 года №395, приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11 марта 2010 года №П/93 «Земельная кадастровая палата» не наделена полномочиями по формированию земельных участков.



При таких обстоятельствах требование М. обязать Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» сформировать земельный участок с присвоением ему кадастрового номера и адресного признака не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199, ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление М. удовлетворить частично.

Включить в наследственную массу после умершей ДД.ММ.ГГГГ А.А.Д. жилой <адрес> хозяйственными постройками, расположенный в <адрес> <адрес>, и два земельных участка площадью 1200 кв. и 1600 кв. м. с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>.

В формировании Федеральным государственным учреждением «Земельная кадастровая палата по Ивановской области» земельного участка с присвоением ему кадастрового номера и адресного признака отказать.

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Пучежский районный суд в десятидневный срок со дня его оглашения или получения копии решения.

Судья Н.А. Париков