Решения районных судов

Решение от 31 мая 2011 года № 2-2434/11. Решение от 31 мая 2011 года № 2-2434/11. Алтайский край.

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Жемоедовой Н.В.,

при секретаре Алиевой Р.Т.,

с участием прокурора Боровковой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора .... в интересах Павленко .... к ФОНД о предоставлении путевки,

Установил:

Прокурор .... обратился в суд в интересах Павленко Г.Д. с иском к ФОНД о предоставлении путевки за ДД.ММ.ГГГГ на санаторно-курортное лечение. В обоснование указал, что Павленко Г.Д. является <данные изъяты> и имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение. ДД.ММ.ГГГГ Павленко Г.Д. обратился в филиал № ФОНД с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, которая в ДД.ММ.ГГГГ истцу предоставлена не была. Просит признать незаконными бездействия ответчика по не предоставлению Павленко Г.Д. путевки на санаторно-курортное лечение в ДД.ММ.ГГГГ, и обязать ответчика предоставить. путевку на санаторно-курортное лечение за ДД.ММ.ГГГГ за счет средств федерального бюджета.

В судебном заседании представитель процессуального истца по делу помощник прокурора .... ЕП заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Материальный истец Павленко Г.Д. в судебном заседании настаивал на заявленных требованиях по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ФОНД по доверенности Колпакова С.Н. в судебном заседании не признала исковые требования, указав, что в ДД.ММ.ГГГГ Павленко Г.Д. была предложена для лечения путевка за ДД.ММ.ГГГГ, которой он не воспользовался, ссылаясь на недостаток времени к ее оформлению и отпуска на работе либо подмены и оформить справки и санаторно-курортной карты.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Установлено, что Павленко Г.Д. установлена <данные изъяты>, что подтверждается справкой <данные изъяты>.

В соответствии с п.8 ст.6.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004)) истец, <данные изъяты>, имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В силу ст. 6.2 названного закона в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включается, в том числе, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

Согласно п. 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 года № 328 при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования РФ по месту жительства до 01 декабря текущего года.

В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 29.12.2004г. № 864 «О порядке финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненных к ним граждан» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.03.2005 N 154, средства на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно направляются на: оплату стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям, отобранным по конкурсу, проводимому Фондом социального страхования Российской Федерации, и включенным в перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - санаторно-курортные учреждения). Выдача гражданам путевок осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации при наличии медицинских показаний, справки учреждения здравоохранения. Объем и условия оказания санаторно-курортной помощи, а также длительность пребывания граждан в санаторно-курортном учреждении в зависимости от заболевания устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Материалами дела подтверждено, что истек срок действия выданной справки ДД.ММ.ГГГГ Павленко Г.Д. МУЗ «Городская поликлиника №» для получения путевки на санаторно-курортное лечение.

ДД.ММ.ГГГГ Павленко Г.Д. обратился в филиал № ФОНД с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение <данные изъяты> с приложением ранее выданной ему вышеуказанной справки

Согласно вновь полученной справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МУЗ «Городская поликлиника №», у Павленко Г.Д. противопоказаний для санаторно-курортного лечения в настоящее время нет.

Однако путевка на санаторно-курортное лечение до настоящего времени не предоставлена.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязательства в натуре.

Отсутствие достаточного финансирования исполнения принятого государством обязательства не прекращает данного обязательства. Закон не ограничивает право на обеспечение санаторно-курортным лечением в текущем году окончанием года и не ставит возможность получения путевки за текущий год в зависимость от того, собирается ли он воспользоваться санаторно-курортным лечением в следующем году и или нет.

Поскольку предусмотренный законом порядок реализации истцом права на получение санаторно-курортного лечения в ДД.ММ.ГГГГ. истцом соблюден, то доводы представителя ответчика о том, что в удовлетворении иска следует отказать, поскольку истцу ДД.ММ.ГГГГ предлагалась путевка в санаторий .... с датой заезда ДД.ММ.ГГГГ судом не принимаются во внимание, поскольку истец не воспользовался путевкой по не зависящим от него обстоятельствам из-за предоставления слишком малого промежутк времени для оформления документов (1 день).

При изложенных обстоятельствах требования прокурора ...., заявленные в интересах Павленко Г.Д., подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ГУ – ФОНД в доход муниципального образования городского округа – .... подлежит взысканию государственная пошлина в сумме <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора .... удовлетворить.

Признать бездействие ФОНД по не предоставлению Павленко .... путевки на санаторно–курортное лечение в ДД.ММ.ГГГГ незаконным.

Обязать ФОНД предоставить Павленко .... путевку на санаторно-курортное лечение за .... за счет средств федерального бюджета.

Взыскать с ФОНД в доход муниципального образования городского округа – .... государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Решение суда может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула в течение 10 дней после составления решения в окончательной форме.

Судья Н.В.Жемоедова