Решения районных судов

О взыскании стоимости участия в софинансировании проведенного капитального ремонта. Определение от 31 мая 2011 года № А-11-24/2011. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе:

председательствующего, судьи А.С. Федоришина

при секретаре М.А. Калякиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Луневой Г.Н. на Решение мирового судьи судебного участка №44 Смоленского района по делу по иску ООО ЖЭО «----» к Луневой Г.Н. о взыскании стоимости участия в софинансировании проведенного капитального ремонта жилого дома, суд

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная организация «----» обратилось в суд с иском к Луневой Г.Н. о взыскании стоимости участия в софинансировании проведенного капитального ремонта в жилом доме № .... по ул. <адрес> в л. <адрес> Смоленского района Смоленской области в размере .... рублей .... копеек и возврат госпошлины в размере .... рублей по тем основаниям, что на основании Федерального Закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007г. №185-ФЗ и во исполнение Региональной программы по проведению капитальною ремонта многоквартирных домов на 2008г., утвержденной Постановлением Администрации Смоленской области от 01.07.2008г., начиная с октября 2008 года до 30.06.2009г. был проведен капитальный ремонт 60-ти квартирного жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу. Все расходы, связанные с проведением капитальною ремонта дома в сумме 9 323 500 рублей были осуществлены на основании заключенных договоров с подрядчиками ООО «ЖЭО «----» являющейся Управляющей компанией дома. __..__..__ было проведено общее собрание собственников жилых помещений данного дома по вопросу проведения капитального ремонта, а __..__..__ было утверждено долевое софинансирование собственников жилья в размере 5% от сметной стоимости капитального ремонта, что составило .... рублей. Также был утвержден поквартирный список вносимой суммы в счет софинансирования, каждым собственником жилого помещения дома. __..__..__ был подписан акт об окончании капитального ремонта дома. Вместе с тем собственниками жилых помещений дома в том числе Луневой Г.Н., являющейся собственником кв. № .... дома № .... по ул.<адрес> в д. <адрес> оплата капитального ремонта данного дома в размере указанном ранее не проведена, извещение о необходимости проведения оплаты ответчиком оставлено без внимания. Просили взыскать с ответчицы .... рублей .... копеек в счет стоимости софинансирования проведенного капитального ремонта дома и расходы по оплате госпошлины.

Решением мирового судьи судебного участка № 44 Смоленского района Смоленской области от __..__..__ иск ООО ЖЭО «----» удовлетворен.

От Луневой Г.Н. поступила апелляционная жалоба, в которой она просит Решение мирового судьи судебного участка №44 отменить по следующим основаниям: суд отклонил ходатайство о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей лиц, заявленных стороной ответчика, судом не исследованы смета на ремонт и другие расходы, подтверждающие расходы по проведению капитального ремонта, по делу не была проведена строительная- техническая экспертиза, судом не исследовано обстоятельство на какой момент возникла необходимость проведения капитального ремонта дома и документация по капитальному ремонту дома. Кроме того судом не учтено то обстоятельство, что истица исправно оплачивает текущий ремонт жилого дома, обслуживающая организация взимает за это плату, однако должным образом ремонт не производит и не обеспечивает надлежащее обслуживание дома.

Лунева Г.Н. в судебном заседании поддержала доводы, указанные ею в апелляционной жалобе.

Представитель истца в судебном заседании просила Решение мирового судьи судебного участка №44 Смоленского района оставить без изменения, а жалобу Луневой Г.Н. без удовлетворения, поскольку до начала проведения капитального ремонта, __..__..__ с участием собственников жилых помещений, при участии руководства ---- поселения и представителя управляющей компании ООО ЖЭО «----» было проведено общее собрание. Собственников жилых помещений о необходимости проведения капитального ремонта. __..__..__ Решением общего собрания собственников жилого дома №.... по ул. <адрес> д. <адрес> Смоленского района было утверждено долевое софинансирование собственниками жилья в размере 5% от сметной стоимости капитального ремонта дома, а также был утвержден список по вносимой сумме в счет софинансирования каждым собственником жилого помещения. __..__..__ был подписан акт об окончании капитального ремонта дома, уполномоченными на то лицами. К исковому заявлению были приложены все необходимые документы, подтверждающие выполнение капитального ремонта и его стоимость, а также все акты общего собрания собственников жилых помещений. Кроме того, собственники жилых помещений несут обязанность по содержанию общего имущества собственников жилого дома, за что с них взимается соответствующая плата обслуживающей организацией.

Заслушав пояснения представителей истца, ответчицу, исследовав письменные материалы дела, суд находит Решение мирового судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст.158 ЖК РФ ответственность за состояние многоквартирных домов возложена на собственников жилых и нежилых помещений в таких домах. Собственники несут бремя расходов на содержание общею имущества, в том числе на капитальный ремонт, пропорционально их долям в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Решения о проведении капитального ремонта и порядке его финансирования собственники помещении принимают на общем собрании.

Согласно справки №.... от __..__..__, выданной Администрацией ---- сельского поселения, квартира №.... в д. .... по ул. <адрес> д. <адрес> Смоленского района находится в собственности у Луневой Г.Н.

Согласно п. 2 ч. 6 ст. 20 Федерального закона от __..__..__ №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства» в течение тридцати дней со дня получения уведомления, предусмотренного частью5 настоящей статьи, товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме управляющая организация, которые осуществляют управление многоквартирным домом, в отношении которого принято Решение, указанное в части4 настоящей статьи, открывают отдельные банковские счета и направляют в орган местного самоуправления: Решение общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией, о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме в размере не менее чем пять процентов общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Аналогичное положение о размере участия собственников жилого помещения в софинансировании капитального ремонта дома закреплена и в п. 9 Постановления Смоленской области от 01.07.2008 года №372 «Об утверждении Региональной адресной программа по проведению капитального ремонта много квартирных доданное мов на 2008 год».

В судебном заседании установлено, что __..__..__ с участием собственников жилых помещений, при участии руководства ---- поселения и представителя управляющей компании ООО ЖЭО «----» было проведено общее собрание собственников жилых помещений о необходимости проведения капитального ремонта. __..__..__ Решением общего собрания собственников жилого дома №.... по ул. <адрес> д. <адрес> Смоленского района было утверждено долевое софинансирование собственниками жилья в размере 5% от сметной стоимости капитального ремонта дома, а также был утвержден список по вносимой сумме в счет софинансирования каждым собственником жилого помещения.

Данное Решение, в том числе по вопросу долевого софинансирования капитального ремонта в размере 5% от общей стоимости капитального ремонта, было единогласно принято всеми участниками общего собрания, в том числе и Луневой Г.Н.

__..__..__ был подписан акт об окончании капитального ремонта дома, уполномоченными на то лицами, однако никаких возражений относительно качества произведенных работ от Луневой Г.Н. не поступало до настоящего времени.

То есть, Лунева Г.Н. как собственник жилого помещения в многоквартирном доме и как участник программы по капитальному ремонту жилых помещений, утвержденных Правительством РФ, была обязана выплатить ООО ЖЭО «Пригорское» в качестве софинансирования капитального ремонта .... рублей .... копеек и данную сумму ответчица не оспаривает.

Доводы Луневой Г.Н. о том, что мировым судьей не были опрошены свидетели и не была проведена строительно- техническая экспертиза суд считает несостоятельными, поскольку в материалах дела имеются достаточные доказательства для удовлетворения иска, тем более ходатайство ответчицы о проведении строительной экспертизы или вызов в суд свидетелей, которые могли бы дать пояснения о качестве произведенного ремонта обосновано не было удовлетворено мировым судьей, поскольку судьей не рассматривались какие либо иски о некачественном ремонте жилого дома, а рассматривался вопрос о взыскании с ответчицы части от стоимости капитального ремонта, которую она должна была внести после принятия решения общего собрания собственников жилых помещений д. №.... по ул. <адрес>, д. <адрес> от __..__..__ в соответствии с Региональной программой по проведению капитального ремонта жилых домов на 2008 г. и ФЗ РФ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 г.

Таким образом Решение мирового судьи судебного участка №44 Смоленского района суд находит мотивированным, обоснованным и не подлежащим отмене, а жалобу Луневой Г.Н. не подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 44 Смоленского района Смоленской области от __..__..__ по делу по иску ООО ЖЭО «----» к Луневой Г.Н. о взыскании стоимости участия в софинансировании проведенного капитального ремонта жилого дома оставить без изменения, а апелляционную жалобу Луневой Г.Н. без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий А.С. Федоришин