Решения районных судов

Приговор от 18 апреля 2011 года № 1-328/2011Г. Приговор от 18 апреля 2011 года № 1-328/2011Г. Новосибирская область.

Поступило в суд 23.03.2011 года

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Новосибирск 18 апреля 2011 года

Ленинский районный суд г.Новосибирска в составе

председательствующего судьи Жигалевой Е.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинской районной прокуратуры г. Новосибирска Леоновой Ж.Б.,

подсудимого Осадчего С.П.,

защитника – адвоката Малетина И.М., представившего ордер №973 от 11.04.11г.,

с участием потерпевшей О.Н.А.,

при секретаре Колокольниковой Ю.К.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ОСАДЧЕГО СЕ ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, гражданина РФ, владеющего русским языком, имеющего среднее образование, холостого, несовершеннолетних детей не имеющего, официально не работающего, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, ранее судимого:

05.11.2001 г. Ленинским районным судом г.Новосибирска (с учетом кассационного определения Новосибирского областного суда от 07.08.2002 г., постановления Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 19.10.07 г., постановления Президиума Новосибирского областного суда от 14.03.2008г.) по ст. 161 ч.2 п. «а,в,г» УК РФ (в редакции от 08.12.2003 г.) к 5 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлением Ленинского районного суда от 23.01.2004г. освобожденного условно-досрочно на срок 2 года 7 месяцев 3 дня;

18.03.2005г. Мошковским районным судом НСО по ст. 111 ч.1 УК РФ (с учетом постановления Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 23.05.2008 г.) к 3 годам лишения свободы. На основании ст. 70, 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по Приговору Ленинского районного суда г.Новосибирска от 05.11.2001г. и окончательно назначено 5 лет 4 месяца 3 дня лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, 15.04.2010г. освобожденного по отбытию наказания, под стражей не содержащегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ,

Установил:

Осадчий С.П. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершил в Ленинском районе г.Новосибирска при следующих обстоятельствах.

18 февраля 2011 года около 17 ч. Осадчий С.П. находился в комнате <адрес>. <адрес> <адрес>, в которой проживает вместе со своей <данные изъяты> О.Н.А. У Осадчего С.П. знавшего, что у О.Н.А., имеются золотые сережки, возник преступный умысел, направленный на совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, принадлежащего О.Н.А., а именно: пары золотых сережек, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

18 февраля 2011 г. в 17 ч. 05 мин. Осадчий С.П., реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, целенаправленно, из корыстных побуждений, подошел к О.Н.А., и двумя руками схватил за мочки ушей О.Н.А., надавив на них, тем самым применив насилие не опасное для жизни и здоровья. О.Н.А. ощущая физическую боль, опасаясь того, что Осадчий С.П. вырвет из её ушей серьги, сама сняла золотые серьги и передала Осадчему С.П. Похищенные золотые серьги Осадчий С.П. убрал в карман своей одежды и с похищенным имуществом вышел из квартиры, то есть скрылся с места совершения преступления, получив реальную возможность распорядиться похищенным имуществом.

Тем самым, Осадчий С.П. 18.02.2011 года в 17 ч. 05 мин., находясь в <адрес>. <адрес> <адрес>, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил имущество, принадлежащее О.Н.А., а именно золотые серьги из золота 585 пробы, весом 4 грамма, стоимостью 4 500 рублей, причинив ущерб О.Н.А. на указанную сумму. Впоследствии похищенное имущество было изъято из ломбарда и возвращено потерпевшей.

Гражданский иск не заявлен, ущерб возмещен в полном объеме.

В судебном заседании подсудимый Осадчий С.П. свою вину в содеянном признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, перечнем и стоимостью похищенного имущества, подтвердил, что поддерживает ранее заявленное при адвокате ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявив его добровольно, предварительно до судебного заседания проконсультировавшись с защитником.

Защитник подсудимого Осадчего С.П. - адвокат Малетин И.М. также поддержал ходатайство подсудимого, пояснив, что подсудимый Осадчий С.П. заявил такое ходатайство добровольно, после консультации с адвокатом, последствия ему разъяснены.

Потерпевшая О.Н.А. в судебном заседании пояснила, что претензий к подсудимому не имеет, не возражает рассмотреть уголовное дело в особом порядке, исков не заявляет, ущерб ей возмещен в полном объеме.

Государственный обвинитель Леонова Ж.Б. не возражала рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Осадчий С.П. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Осадчего С.П. суд квалифицирует по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ - как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает данные о личности подсудимого Осадчего С.П., свидетельствующие о том, что он имеет документ, удостоверяющий личность (л.д. 23-24), ранее судим за совершение аналогичных имущественных преступлений (л.д. 28, 30-42, 44-46), отбывал наказание в местах лишения свободы, однако должных выводов для себя не сделал и в период непогашенной судимости вновь совершил тяжкое преступление, что характеризует его как лицо, склонное к совершению преступлений, на учете у нарколога и в психоневрологическом диспансере не состоит (л.д.25,26), имеет постоянное место жительства, где характеризуется участковым инспектором крайне отрицательно (л.д.27).

Суд учитывает такие смягчающие его ответственность обстоятельства, как полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной (л.д.5), молодой возраст, состояние его здоровья, отсутствие тяжких последствий от его действий, принесение извинений и возмещение ущерба потерпевшей (л.д.85), ее мнение о назначении нестрогого наказания.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений.

Вместе с тем, суд учитывает степень общественной опасности и характер содеянного Осадчим С.П., совершение им тяжкого, умышленного, корыстного преступления и приходит к выводу о назначении подсудимому наказания, связанного с реальным лишением свободы, считая его необходимым для исправления и перевоспитания, в соответствии со ст.18, 60,61, 68 УК РФ. В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ суд учитывает то обстоятельство, что наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение указанного преступления. Оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не находит.

Дополнительный вид наказания в виде штрафа суд считает возможным к подсудимому Осадчему С.П. не применять.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ОСАДЧЕГО СЕ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Осадчему С.П. до вступления Приговора в законную силу - подписку о невыезде изменить на содержание под стражей в СИЗО-1 г.Новосибирска, взяв его под стражу в зале суда немедленно.

Срок наказания исчислять с 18.04.2011 года.

Вещественное доказательство – залоговый билет № 1001134 (л.д. 17, 83), хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новосибирский областной суд (через Ленинский районный суд г. Новосибирска) в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения его копии с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 дней ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:/подпись/ Е.Б.Жигалева