Решения районных судов

По делу № 2-758/2011. Решение от 12 мая 2011 года № 2-758/2011. Московская область.

Жуковский городской суд Московской области РФ в составе:

Председательствующего: федерального судьи Гостищевой О.И.,

При секретаре Осиповых А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кряквина А.П., также действующий в интересах несовершеннолетнего сына Кряквина М. А. к Государственному учреждению «X», о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Кряквин А.П., также действующий в интересах несовершеннолетнего сына Кряквина М. А. обратился в суд с иском к ГУ «X о признании за ними право собственности в равных долях на квартиру по адресу г.Жуковский, ул.X д.X кв.X в порядке приватизации.

В обоснование заявленных требований в судебном заседании истец пояснил, что на основании протокола № X заседания жилищной комиссии X от X X года, истцу Кряквин А.П., было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: Московская область, г.Жуковский, ул. X д.Xкв.X.

X года между Кряквиным А. П. и X, действующее от имени собственника жилого помещения - X, был заключён договор социального найма № X

Истец обратился в адрес ГУ «X» с просьбой передать в собственность в порядке приватизации спорную квартиру.

X г. исх. № X Начальника X ответил что, после письменного обращения, вопрос с регистрацией квартиры практически не решается по вине Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г.Москве (Росимущество).

X отправила документы на регистрацию ещё X г. исх. №X, а согласно Постановлению Правительства РФ от X г. № X на регистрацию отводится 1 календарный месяц. Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г.Москве (Росимущество) не сообщает конкретные сроки регистрации.

Таким образом с истцом не заключается договор передачи занимаемого им жилого помещения в собственность до завершения процедуры регистрации прав на построенный объект недвижимости в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г.Москве(Росимущество).

Истец просил суд признать за ним и его несовершеннолетним сыном Кряквиным М. А. право собственности в равных долях на квартиру расположенную по адресу: Московская область, г. Жуковский, ул.X д.X кв.X в порядке приватизации.

Представитель ответчика Государственное учреждение «X» и третьи лица в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом (л.д.41-47).

Суд, выслушав представителя истца, проверив материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или в оперативном управлении учреждении (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.



В соответствии с действующим законодательством жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от X г., приложение № 6: «….Если жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма, фактически не переданы в муниципальную собственность (в данном случае, в государственную собственность), то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество на основании судебного решения….».

Заявленные истицей требования не противоречат требованиям ст. 49, 60-61ЖК РФ, ст. 671 ГК РФ.

Кряквину А. П. было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: Московская область, г.Жуковский, ул. X д.X кв.X основании протокола № X заседания жилищной комиссии X от X года (л.д.24), кроме того X года между истцом и X, действующее от имени собственника жилого помещения - Российской Федерации в лице начальника X, был заключён договор социального найма № X (л.д.15-20).

Требования о признании права собственности не противоречат ст.2,6 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

То обстоятельство, что до настоящего времени право собственности или право оперативного управления на спорную квартиру в реестр прав на недвижимое имущество не зарегистрировано, не является основанием к отказу в иске, поскольку независимо от того, кто в настоящее время является фактическим собственником квартиры, истцы вправе приобрести в собственность занимаемое ими на законных основаниях жилое помещение с согласия всех совершеннолетних членов семьи.

Учитывая изложенное, а так же принимая во внимание, что ответчиком не представлено доказательств, которые бы опровергли, либо поставили под сомнение основания исковых требований, суд считает возможным иск удовлетворить.

Оснований для отказа в признании права на квартиру за истцом в порядке приватизации судом не установлено.

Из смысла преамбулы и ст. ст. 1,2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст.ст. 7,8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательна как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан (в частности вопрос о приватизации должен быть решён в двухмесячный срок, заключён договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности граждан на жилое помещение), (в ред. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 06.02.2007 г. № 6).

Суд считает, что при указанных выше обстоятельствах у суда имеются все основания для признания за Кряквиным А.П. и его несовершеннолетним сыном Кряквиным М.А. права собственности в равных долях на жилое помещение: трехкомнатную квартиру общей площадью X кв.м, в том числе жилой площадью X кв.м, расположенную по адресу: Московская область, г. Жуковский, ул.X д.Xкв.X.

На основании изложенного, руководствуясь ст.35 Конституции РФ, ст. 12 ГК РФ, ст.2,6 ФЗ РФ от 04.07.1991 г. « О приватизации жилого фонда в Российской Федерации», ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Кряквина А. П. – удовлетворить.

Признать за Кряквиным А.П. право собственности на 1/2 (Одну вторую) долю квартиры № X д.X по ул. X в г. Жуковский Московской области в порядке приватизации.

Признать за Кряквиным М. А. право собственности на 1/2 (Одну вторую) долю квартиры № X д.X по ул. X в г. Жуковский Московской области в порядке приватизации.



Решение является основанием для регистрации и прекращения регистрации пра­ва собственности на недвижимое имущество в органах, осуществляющих государст­венную регистрацию права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Мособлсуд с подачей жалобы через Жуковский горсуд.

Судья: О.И. Гостищева