Решения районных судов

О взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Решение от 11 октября 2010 года № А-11-9/2010Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего судьи Артамоновой Т.А.

При секретаре Жереновой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Абрамкиной Т.И. на Решение мирового судьи судебного участка № 45 Смоленского района Смоленской области от 16.12.2009г по иску ОАО «111» к Абрамкиной Т.И. о взыскании долга и процентов,

Установил:

ОАО «111» обратилось к мировому судье судебного участка № 45 Смоленского района Смоленской области с иском к Абрамкиной Т.И. о взыскании долга и процентов, указав, что дд.мм.гггг между ОАО «111» и Абрамкиной Т.И. был заключен договор купли-продажи товаров с рассрочкой платежа №, в соответствии с которым ОАО «111» обязалось передать в собственность ответчику газовую плиту «Гефест 3200-05», а ответчик обязался принять товар и оплатить его в сроки, определенные п. 4 договора по цене .... рублей. Ответчиком была предоставлена справка № от дд.мм.гггг о размере пенсий и произведен первоначальный взнос в размере .... рублей. После чего ОАО «111» передало ответчику в собственность указанный товар. Согласно п.п. б п. 4.1 указанного договора ответчик обязан вносить в кассу ОАО «111» ежемесячно в течение 2 месяцев равными взносами по .... рублей до полного погашения оставшейся суммы оплаты указанного товара. Однако надлежащим образом Абрамкина Т.И. свои обязательства по договору не исполнила, в связи с чем на дд.мм.гггг за ней сложился долг в сумме .... рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере .... рублей .... копеек. дд.мм.гггг в ее адрес была направлена претензия, однако она добровольно сумму долга не погасила. ОАО «111» просит взыскать с Абрамкиной Т.И. в свою пользу долг в сумме .... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере .... рублей .... копеек, расходы по оплате госпошлины в сумме .... рублей.

Решением мирового судьи судебного участка № 45 Смоленского района Смоленской области от дд.мм.гггг исковые требования ОАО «111» к Абрамкиной Т.И. удовлетворены, с Абрамкиной Т.И. в пользу ОАО «111» взысканы долг в сумме .... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме .... рублей .... копеек, расходы по оплате госпошлины в сумме .... рублей.

Абрамкина Т.И. в апелляционной жалобе просит Решение мирового судьи судебного участка № 45 Смоленского района Смоленской области по делу по иску ОАО «111» к Абрамкиной Т.И. о взыскании долга и процентов отменить, поскольку считает, что оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. В частности, она не могла явиться на судебное заседание дд.мм.гггг, так как дд.мм.гггг была госпитализирована в Пригорскую больницу Смоленского района в прединфарктном состоянии. Также указывает, что суд незаконно лишил ее как ответчика права на предъявление встречного иска, так как в судебном заседании ею и ее представителем заявлялось ходатайство о принятии встречного иска о расторжении договора купли-продажи товара и взыскании с ОАО «111» уплаченных по договору денежных средств, для совместного рассмотрения с первоначальным иском, удовлетворение встречного иска полностью исключало удовлетворение первоначального иска, однако мировой судья встречный иск не принял.

Абрамкина Т.И. и ее адвокат Маркова В.И. по ордеру № от дд.мм.гггг в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержали, дополнительно пояснили, что Решением мирового судьи судебного участка № 9 г. Смоленска исковые требования Абрамкиной Т.И. о защите прав потребителей удовлетворены - расторгнут договор купли-продажи газовой плиты от дд.мм.гггг, с ОАО «111» взысканы в пользу Абрамкиной Т.И. уплаченные ею при покупке .... рублей, а также .... рублей компенсации морального вреда. В настоящее время указанные денежные суммы ОАО «111» Абрамкиной Т.И. выплачены.

Представитель ОАО «111» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом. Ранее в судебном заседании требования жалобы не признавал.

Заслушав объяснения подателя жалобы и ее представителя, исследовав письменные материалы дела, суд находит Решение мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 330 ГПК РФ Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362 - 364 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела (п. 1 пп. 1), нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (п. 1 пп. 4).

Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Эти требования закона судом первой инстанции не выполнены в полном объеме.



Как установлено в ходе рассмотрения дела, согласно договору купли-продажи товара с рассрочкой платежа № от дд.мм.гггг, заключенному между ОАО «111» (продавец) и Абрамкиной Т.И. (покупатель), последняя приобрела в магазине «Г.», принадлежащем истцу по делу, газовую плиту «....», серийный номер №, дд.мм.гггг выпуска, стоимостью .... рублей. В соответствии с п. 4.1 договора купли-продажи покупатель производит оплату товара в следующие сроки: первоначальный взнос составляет не менее 50% от стоимости товара на момент заключения договора, вносится наличными деньгами в магазин «Г.» и составляет .... рублей, оставшаяся сумма вносится в магазин «Г.» наличными ежемесячно согласно графику - в августе .... рублей, в сентябре .... рублей. Сумма в размере .... рублей Абрамкиной Т.И. была оплачена при заключении договора. дд.мм.гггг плита была установлена по месту жительства Абрамкиной Т.И. силами ОАО «111». Указанные обстоятельства подтверждаются копией договора купли-продажи от дд.мм.гггг № и не оспариваются сторонами.

В соответствии со ст. 492 ГК РФ по дого купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Дог купли-продажи является публичным договором (статья 426). К отношениям по дого купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Согласно ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения дого купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В ходе рассмотрения настоящего дела в мировом суде Абрамкина Т.И. предъявила встречный иск к ОАО «111» о защите прав потребителей, в обоснование которого указала, что в процессе эксплуатации выяснилось, что духовка газовой плиты сильно нагревается, а также сама плита, газовая труба, вентиль, шланг и стекло духовки, просила обязать ОАО «111» забрать проданную ей газовую плиту и вернуть уплаченные ею в счет заключения договора денежные средства в размере .... рублей. Однако определением мирового судьи судебного участка № 45 от дд.мм.гггг в принятии данного встречного иска было отказано ввиду отсутствия условий, указанных в ст. 318 ГПК РФ. При этом, как следует из протокола судебного заседания от дд.мм.гггг (л.д. 32) мировой судья удовлетворил ходатайство представителя Абрамкиной Т.И. о предоставлении времени для подачи Абрамкиной Т.И самостоятельного иска к ОАО «111» о защите прав потребителей, в связи с чем дело слушанием было отложено, дд.мм.гггг Решение по настоящему делу было вынесено в отсутствие Абрамкиной Т.И. и без выяснения судьбы самостоятельного иска Абрамкиной Т.И. о защите прав потребителей.

Как выяснилось в суде апелляционной инстанции, Абрамкина Т.И. обратилась с названным иском к ОАО «111» в мировой суд судебного участка № 9 г. Смоленска дд.мм.гггг.

Решением мирового судьи судебного участка № 9 г. Смоленска от дд.мм.гггг, вступившим в законную силу дд.мм.гггг исковые требования Абрамкиной Т.И. были удовлетворены частично: договор купли-продажи, заключенный дд.мм.гггг между ОАО «111» и Абрамкиной Т.И., расторгнут, с ОАО «111» в пользу Абрамкиной Т.И. взысканы .... рублей, уплаченных ею за товар, и .... рублей компенсации морального вреда, на Абрамкину Т.И. возложена обязанность передать ОАО «111» по требованию и за счет последнего газовую плиту ПГ «....», установленную по адресу: Смоленская область, Смоленский район, с. ...., ул. ...., д. ...., кв. .... (л.д. 81-84).

При таких обстоятельствах, доводы Абрамкиной Т.И. о том, что мировой судья незаконно лишил ее как ответчика права на предъявление встречного иска, заслуживают внимания, поскольку предъявленное ответчиком требование удовлетворяло условиям, предусмотренным ст. 138 ГПК РФ, отказ в принятии встречного иска повлиял на правильное и законное разРешение данного дела. Поскольку, разрешая заявленные требования, суд первой инстанции неправильно Определил значимые обстоятельства, его Решение подлежит отмене.

Вместе с тем, суд не принимает во внимание доводы Абрамкиной Т.И. о ненадлежащем ее извещении о судебном заседании, так как она не могла явиться на судебное заседание дд.мм.гггг, поскольку дд.мм.гггг была госпитализирована в .... больницу Смоленского района в предынфарктном состоянии.

Из материалов настоящего дела усматривается, что Абрамкина Т.И. о времени и месте судебного заседания на дд.мм.гггг была извещена своевременно и надлежащим образом, что подтверждается ее собственноручно написанной распиской о получении повестки (л.д. 35). Ее ходатайств об отложении дела в соответствии со ст. 167 ч. 4 ГПК РФ в материалах дела не имеется. Копия выписки из истории болезни стационарного больного .... больницы была предоставлена Абрамкиной Т.И. в суд только дд.мм.гггг при подаче апелляционной жалобы на Решение мирового судьи. Таким образом, при вынесении решения дд.мм.гггг ответчик о месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.

Учитывая вышеизложенное, суд апелляционной инстанции приходит к убеждению, что Решение мирового судьи на основании ст. 362 п. 1 пп. 1, пп. 4 ГПК РФ подлежит отмене, при этом в удовлетворении иска ОАО «Смоленскоблгаз» к Абрамкиной Т.И. о взыскании долга и процентов следует отказать в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ суд

Решил:

Решение мирового судьи судебного участка № 45 Смоленского района Смоленской области от 16.12.2009г. по иску ОАО «111» к Абрамкиной Т.И. о взыскании долга и процентов – отменить.

В удовлетворении иска ОАО «111» к Абрамкиной Т.И. о взыскании долга в сумме .... рублей .... копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме .... рублей .... копеек, возврате государственной пошлины в размере .... рублей 00 копеек - отказать.



Настоящее определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья Т.А. Артамонова