Решения районных судов

По делу № 2-628/2011. Решение от 27 июня 2011 года № 2-628/2011. Московская область.

Жуковский городской суд Московской области РФ в составе:

председательствующего: федерального судьи Гостищевой О.И.,

при секретаре Осиповых А.К.,

с участием истца Кологривого Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кологривого Д. В. к Кологривой Л. Н. о признании права собственности на гаражный бокс с погребом в порядке наследования по закону,

Установил:

Истец Кологривый Д. В. просит суд признать за ним право собственности на гаражный бокс с погребом № X, литера ГX, участок № X, расположенный по адресу: Московская область, городской округ Жуковский, г.Жуковский ГСК «X», в порядке наследования по закону после смерти отца Кологривого В. Т., умершего X года.

В судебном заседании истец требования поддержал и пояснил суду, что X года в г.Жуковский умер его отец Кологривый В. Т.. После его смерти открылось наследство, состоящее из гаражного бокса с погребом № XЛит.ГX участок X, расположенного в ГСК «X» по адресу: Московская область, г.Жуковский, ул.Кооперативная, д.X. истец является единственным наследником по закону первой очереди, так как Кологривая Л.Н. от причитающегося ей наследства отказалась в пользу Кологривого Д.В.

Истец своевременно обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Истцу было выдано нотариусом Свидетельство о праве на наследство по закону на право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью X кв.м., находящимся под гаражом № X в ГСК «X» г.Жуковский. в последствии на данный земельный участок истцу было выдано свидетельство о государственной регистрации права.

Однако, по истечению установленного срока нотариус не выдал истцу свидетельство о праве на наследство на спорный гаражный бокс, так как наследодатель при жизни не зарегистрировал право собственности в установленном законом порядке.

Отец истца – Кологривый В. Т. являлся членом ГСК «X» с X сентября X года, паевой взнос за гаражный бокс № X участок X выплачен наследодателем полностью, что подтверждается справкой ГСК «X». Задолженности по текущим платежам отсутствуют, запретов и арестов нет.

Ответчик Кологривая Л. Н. в судебное заседание не явилась, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, с исковыми требованиями согласна и просит их удовлетворить (л.д.37).

Представитель 3-го лица ГСК «X»» в судебное заседание не явился, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.23).

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела и дав оценку всем представленным доказательствам, находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, «…4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество….».

Судом установлено, что Кологривый В. Т. являлся членом ГСК «X» с X года, пай за гаражный бокс с погребом № X ГСК «X» участок № X выплачен полностью X года (л.д.11).



Согласно ст. 218 ч.2 ГК РФ, «…В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом…».

«..При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное…», ст. 1110 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, «..Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом…».

Согласно ст. 1112 ГК РФ, «…В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.».

Статья 1113 ГК РФ, « Наследство открывается со смертью гражданина…».

«Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.», ст. 1141 ГК РФ.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, «…наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.».

Согласно ст. 1152 ГК РФ, «.. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось… Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации…».

Способы принятия наследства, ст. 1153 ГК РФ, «…Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство….».

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, «… Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства….».

Далее судом установлено, что X года умер Кологривый В. Т., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.33).

Как следует из представленной копии наследственного дала к имуществу умершего X года Кологривого В. Т. по заявлению Кологривого Д.В., было заведено наследственное дело к имуществу умершего Кологривого В.Т., при этом Кологривая Л.Н. от причитающегося ей наследства отказалась в пользу Кологривого Д.В. (л.д.32). Заявлений от иных наследников не поступало.

Таким образом, наследником Кологривого В.Т. первой очереди по закону в силу ст. 1142 ч.1 ГК РФ является сын (истец) Кологривый Д. В., наследником первой очереди, единственный, в установленном порядке обратившийся к нотариусу с заявлением о принятии наследства, приняв его таким образом.

Кроме того, истцу было выдано нотариусом Свидетельство о праве на наследство по закону на право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью X кв.м., находящимся под гаражом № X в ГСК «X» участок № X г.Жуковский (л.д.9), и в последствии на данный земельный участок истцу было выдано свидетельство о государственной регистрации права (л.д.10).

Технический паспорт на спорный гаражный бокс с погребом имеется (л.д.12-16).



Из объяснений истца следует, что истец после смерти отца Кологривого В.Т. и до настоящего времени совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, истец вступил во владение наследственным имуществом, поддерживает его в надлежащем состоянии, пользуется вышеуказанным имуществом, оплачивает расходы по его содержанию, обеспечивает его сохранность.

Установлено, что признание за истцом права собственности на гаражный бокс с погребом № X, литера ГX, участок № X, расположенный по адресу: Московская область, городской округ Жуковский, г.Жуковский ГСК «X», в порядке наследования по закону после смерти отца Кологривого В.Т., умершего X года ему необходимо для оформления своих наследственных прав, а также для государственной регистрации, распоряжения и уплате налогов.

При таких обстоятельствах, а также с учетом того, что ответчик Кологривая Л.Н. отказалась от наследства, оставшегося после смерти наследодателя, в пользу Истца, что подтверждается Заявлением от X года, удостоверенным нотариусом и отсутствии возражений со стороны третьего лица, суд находит требования истца законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Кологриева Д. В. – удовлетворить.

Признать за Кологривым Д. В. право собственности на гаражный бокс с погребом № X, литера ГX, участок №X, расположенный по адресу: Московская область, городской округ Жуковский, г.Жуковский ГСК «X», в порядке наследования по закону после смерти отца Кологривого В. Т., умершего. года.

Решение является основанием для регистрации права собственно­сти в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд с подачей жалобы через Жуковский городской суд.

Судья: О.И. Гостищева