Решения районных судов

О включении имущества в наследственную массу. Решение от 14 мая 1981 года № 2-294/2011. Ивановская область.

Пучежский районный суд в составе:

председательствующего судьи Парикова Нико

при секретаре Макарычевой Оль

с участием истца К.,

представителя истца С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению С., действующего по доверенности в интересах К. к администрации Илья-Высоковского сельского поселения Пучежского района Ивановской областио включении недвижимого имущества в наследственную массу,

Установил:

С., действующий по доверенности в интересах К., обратился в суд с иском к администрации Илья-Высоковского сельского поселения о включении недвижимого имущества в наследственную массу после смерти ее бабушки, М., умершей ДД.ММ.ГГГГ. В заявлении указал, что К. является единственным наследником по завещанию после смерти бабушки. После ее смерти остался жилой <адрес>. Жилой дом состоит из основного бревенчатого строения общей площадью 19.8 кв.м., с прилегающими постройками: 2 пристройками, двумя сараями, баней. Дом построен ее бабушкой в 1950 году на собственные средства.

Дом расположен на земельном участке, принадлежащем М. на основании свидетельства на право собственности на землю серии № от 1 ноября 1995 года.

При устном обращении к нотариусу С. в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, по той причине, что выписка из похозяйственной книги не является правоустанавливающим документом на жилой дом.

В судебном заседании истец К. и представитель истца С. изложенное в заявлении подтвердили, на требованиях настаивали.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и правильно, руководитель администрации представил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации, с заявлением К. он согласен. Суд, выслушав мнение истца и представителя истца, считает возможным, на основании статьи 167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, представителя истца, свидетелей Т., Т.Н.Д., изучив материалы дела, наследственное дело, суд находит исковое заявление С. подлежащим удовлетворению.

На основании выписки из похозяйственной книги №5 за 1997-2001 годы, лицевой счет № 52, № 4 за 2002-2007 годы, лицевой счет №96, №4 за 2008-2012 годы, лицевой счет № 96, администрации Илья-Высоковского сельского поселения, за М. числится жилой <адрес>. Дом состоит из основного бревенчатого строения, общей площадью 19,8 кв.м, жилой 14,9 кв.м. с хозяйственными постройками: 2 пристройками, сараем, баней. Дом расположен на земельном участке, принадлежащем М. Дом построен М. в 1950 году на собственные средства, собственными милами (л.д.12).

Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

М., проживала в этом доме с 1950 года по день смерти.

умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

является наследником после умершей М., в силу ст. 1143 ГК РФ, поскольку приходится ей внучкой, и по завещанию, что подтверждается завещанием М. (л.д.6).

Свидетели Т. и Т.Н.Д. показали, что дом в <адрес> построен супругами М. в 1950 году на свои средства и собственными силами. Все это время до дня смерти М. проживала в этом доме. Супруг М. умер в 1980 году. В семье у М. было пятеро детей. В настоящее время в доме проживает одна из дочерей К.Е.Н..

В судебном заседании установлено, что М. проживала в этом доме с 1950 года, то есть более 50 лет. Она добросовестно, открыто и непрерывно владела этим домом, расположенным по адресу: д. <адрес>, то есть, приобрела право собственности на это домовладение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199, ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление С. о включении в наследственную массу домовладения УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Включить в наследственную массу после умершей ДД.ММ.ГГГГ года М. жилой <адрес>

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Пучежский районный суд в десятидневный срок со дня его оглашения или получения копии решения.

Судья Н.А. Париков