Решения районных судов

Решение от 22 июня 2011 года № 2-923/2011. Решение от 22 июня 2011 года № 2-923/2011. Московская область.

22 июня 2011 года Жуковский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А. при секретаре Оселедко Е.С., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Теплоцентраль – ЖКХ» к Антишину И.Н. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

Установил:

ООО «Теплоцентраль – ЖКХ» обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности за содержание и текущий ремонт, горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал и пояснил, что ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: г. Жуковский, ул. Х, д. Х, на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Жуковский, ул. Х, д. Х, кв. Х, является Антишин И.Н.. Однако с января 2008 года по февраль 2011 года ответчик не оплачивает за жилое помещение и коммунальные услуги, в результате чего за ним образовалась задолженность.

Представитель истца просит суд взыскать с ответчика в пользу ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» сумму задолженности за содержание и текущий ремонт, горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение за период с января 2008 года по февраль 2011 года … руб … коп, пени в размере … руб … коп, госпошлину в размере … руб … коп.

Ответчик судебное заседание не явился.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, полагает, что иск подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: г. Жуковский, ул. Х, д. Х, на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Жуковский, ул. Х, д. Х, кв. Х, является Антишин И.Н.. Однако с января 2008 года по февраль 2011 года ответчик не оплачивает за жилое помещение и коммунальные услуги, в результате чего за ним образовалась задолженность. Согласно ст. 153 ЖК РФ, «… Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги…».

В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, односторонний отказ от исполнения обязательств в соответствии со ст. 310 ГК РФ не допускается.

Согласно ст.ст.289, 290 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры).

Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, лица, несвоевременно и/или/ не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени.

Размер платы за жилое помещение, ст. 156 ЖК РФ, «…Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли Решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

Фактически являясь потребителем услуг, ответчик их не оплачивает в нарушение требований ст.153-156 ЖК РФ.

При обращении в суд истец уплатил госпошлину в сумме … руб … коп. Согласно ст. 98 ГПК РФ, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу ООО «Теплоцентраль - ЖКХ».



Суд считает, что с ответчика в пользу ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» подлежит взысканию сумма задолженности за содержание и текущий ремонт, горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение за период с января 2008 года по февраль 2011 года … руб … коп, пени в размере … руб … коп, госпошлину в размере … руб … коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 173, 194-198 ГПК РФ, ст.153-156 ЖК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Антишина И.Н. в пользу ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» сумму задолженности за содержание и текущий ремонт, горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение за период с января 2008 года по февраль 2011 года … руб … коп, пени в размере … руб … коп, госпошлину в размере … руб … коп, а всего взыскать … руб … коп.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Мособлсуд, а сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе в течение 7 суток, со дня получения копии решения суда подать заявление в Жуковский суд о пересмотре дела.

Судья: