Решения районных судов

Постановление от 15 февраля 2011 года № 5-10/2011Г. Постановление от 15 февраля 2011 года № 5-10/2011Г. Смоленская область.

Судья Смоленского районного суда Смоленской области Рожкова Натал

при секретаре Трубиной М.В.,

рассмотрев в помещении суда (г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 22) материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в отношении Катынского сельского потребительского общества (далее – Катынское сельпо), юридический адрес: 214522, Смоленская область, Смоленский район, пос.Катынь ул.Витебское шоссе д.1,

Установил:

Проведенной отделом Государственного пожарного надзора по Смоленскому району Смоленской области (далее – ОГПН Смоленского района) проверкой Катынского сельпо на основании распоряжения №1 от 11 января 2011 года, установлено, что в кафе Катынского сельпо были нарушены Правила пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, а именно: в помещении кафе-бара Катынского сельпо отсутствует АПС и СОУЭ. Основание ППБ 01-03 п.3, НПБ 110-03, НПБ 104-03.

В связи с выявленными нарушениями инспектором ОНД Смоленского и Монастырщинского районов Поротиковым А.С. 26.01.2011г. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении юридического лица – Катынского сельпо, переданный для рассмотрения по существу определением от 26.01.2011 года в Смоленский районный суд Смоленской области, поскольку выявленное административное правонарушение создает угрозу жизни и здоровью людей и влечет административное наказание в виде административного приостановления деятельности названного кафе-бара, так как менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Законный представитель Катынского сельпо – и.о. председателя правления Еремина А.А. в судебном заседании вину в совершении указанного правонарушения признала, пояснила, что в занимаемой должности находится с 22 ноября 2010 года. Действительно, с 13 января 2011 года в течение 20 дней проводилась проверка Катынского сельпо на наличие пожарной сигнализации. В ходе проверки было установлено, что в кондитерском цехе, в помещении которого расположен кафе-бар отсутствует пожарная сигнализация и система оповещения людей при пожаре. 26 января 2011 года был составлен протокол об административном правонарушении. Однако 24 января 2011 года все нарушения были устранены. В двухэтажном здании кондитерского цеха, на первом этаже которого находится кафе, ООО «ЛУЧ» была произведена установка пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре. Кафе и кондитерский цех являются одним и тем же помещением. Просит не применять в отношении Катынского сельпо административное приостановление деятельности или административный штраф.

Свидетель Поротиков А.С. пояснил в судебном заседании, что на основании распоряжения проводилась плановая проверка Катынского сельского потребительского общества, в ходе проверки было установлено, что в двухэтажном здании кондитерского цеха, на первом этаже которого расположено кафе, отсутствует автономная пожарная сигнализация и система оповещения и эвакуации людей при пожаре. Был составлен протокол об административном правонарушении. К моменту составления протокола все нарушения были устранены.

Свидетель Подвальнюк Р.А. пояснил в судебном заседании, что в отношении Катынского сельпо были проведены надзорные мероприятия о соблюдении правил пожарной безопасности. Проверялся кондитерский цех Катынского сельпо. К моменту составления протокола об административном правонарушении все нарушения были устранены. Кондитерский цех и кафе-бар являются одним и тем же помещением.

Заслушав пояснения законного представителя юридического лица Ереминой А.А., показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит вину данного юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, установленной.

Часть 1 ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ, виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года № 69-ФЗ (с изменениями и дополнениями) руководители организации обязаны, в том числе, соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Приказами МЧС РФ от 18.06.2003 года № 315 утвержден Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации (НПБ 110-03), от 20.06.2003 года № 323 утверждены Нормы пожарной безопасности по проектированию систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях (НПБ 104-03).

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313, устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судом установлено, что в нарушение указанных требований законодательства в помещении кафе-бара Катынского сельпо Смоленского района Смоленской области, расположенного на первом этаже кондитерского цеха, находящегося по адресу: Смоленская область, Смоленский район, пос.Катынь ул.Витебское шоссе д.1, на момент проверки отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Согласно п.1 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в том числе непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

В круг обстоятельств, подлежащих выяснению и подтверждению надлежащими доказательствами, входят, в соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ событие административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с ч.1 и 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Из представленной в материалы дела копии Устава Катынского сельпо усматривается, что данное учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс.

Вина Катынского сельпо Смоленского района Смоленской области в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, помимо пояснений представителя юридического лица, подтверждается письменными материалами дела - протоколом об административном правонарушении от 26.01.2011г. № 10 (л.д.3), определением о передаче дела об административном правонарушении для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности от 26.01.2011 года (л.д.2), актом проверки № 1 от 25.01.2011 года (л.д.4-5).

Устранение указанного нарушения (24.01.2011г.) к моменту составления протокола об административном правонарушении (26.01.2011г.) подтверждает нарушение Катынским сельпо требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, свидетельствует о наличии объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 и 4 ст. 1.5. КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ч. 2 ст.2.1. КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательства того, что у Катынского сельпо существовала объективная невозможность соблюдения установленного порядка соблюдения требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, суду не представлены, об их наличии не заявлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к убеждению, что Катынским сельпо Смоленского района Смоленской области были нарушены требования пожарной безопасности, и квалифицирует действия юридического лица при осуществлении уставной деятельности без соблюдения требований пожарной безопасности в помещении Катынского сельпо Смоленского района Смоленской области, по адресу: Смоленская область, Смоленский район, пос.Катынь ул.Витебское шоссе д. 1, по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Санкция ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

В силу требований ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей и назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Вместе с тем, при назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, а также тот факт, что правонарушителем выявленные нарушения требований пожарной безопасности устранены. Так, представителем виновного юридического лица представлен в судебное заседание акт приема в эксплуатацию пожарно-охранной (пожарной) сигнализации от 24 января 2011 года (л.д.25), из которого следует, что установленная в помещениях кондитерского цеха пожарно-охранная сигнализация соответствует действующим правилам и техническим условиям.

В качестве смягчающего обстоятельства суд расценивает признание вины, принятие юридическим лицом мер к устранению выявленных нарушений.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным назначить Катынскому сельпо Смоленского района Смоленской области административное наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9-29.10 КоАП РФ судья

Постановил:

Признать Катынское сельское потребительское общество Смоленского района Смоленской области, юридический адрес: 214522, Смоленская область, Смоленский район, пос.Катынь ул.Витебское шоссе д.1, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Смоленского районного суда

Смоленской области Н.В.Рожкова