Решения районных судов

Постановление от 25 мая 2011 года . Постановление от 25 мая 2011 года № . Пензенская область.

Судья Первомайского районного суда ... Потемина Е.В.,

рассмотрев в ... в здании судадело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении Лункиной ТГ, ... года рождения, проживающей по адресу ..., зав.производством ООО ...

Установил:

... Управлением Роспотребнадзора по ... возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО ... юридический адрес: ... по ст. 6.3 КоАП РФ.

Согласно протоколу об административном правонарушении ... от ... по вопросу соблюдения требований санитарного законодательства Лункиной Т. Г. совершено административное правонарушение, выразившееся в том, что ... при рассмотрении заключения эксперта ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ...» от ... ... изделие кондитерское ... - печенье сахарное с прослойкой из продукта молокосодержащего с сахаром вареного «Анютины глазки» не соответствуют требованиям ТУ 9131-002-61835486-10 по физико-химическим показателям (массовая доля влаги-20,9%, допустимый уровень - 4,5), т.е. выпускаемая продукция не отвечает требованиям технических условий, что является нарушением ст. 15 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.1 ст. 17 ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», т.е. заведующая производством ООО ... Лункиной Т. Г. совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ... Рогова Е.Ю., действующая на основании доверенности, в суде подтвердила наличие нарушений, указанных в протоколе об административном правонарушении в отношении Лункиной Т. Г.

В ходе судебного разбирательства Лункина Т. Г. факт совершения административного правонарушения не оспаривает, пояснила, что в настоящее время все указанные в протоколе нарушения устранены.

Ей разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ.

Выслушав Лункину Т.Г., представителя Управления Роспотребнадзора по ... Рогову Е.Ю., изучив дело об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 15 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.

Согласно п.1 ст. 17 ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Согласно п.3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь гигиенические сертификаты или качественные удостоверения.

На основании ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

Судом установлено, что на основании письменного обращения, ФИО (л.д.6), поступившего ... вх.№ 1793, определением Управления Роспотребнадзора по ... ... от ... возбуждено дело об административном правонарушении, проведении административного расследования в отношении ООО ... по ст. 6.3. КоАП РФ (л.д.4).

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении из ... были истребованы необходимые документы, проведены исследования, экспертизы, обследования.

Во исполнение указанного определения об истребовании сведений из ООО ... истребованы копии документов: сведения о государственной регистрации, технические условия, технологическую инструкцию по производству печенья «Анютины глазки», протоколы лабораторных испытаний в рамках программы производственного контроля за 4 квартал 2010 г., документы, подтверждающие качество и безопасность печенья «Анютины глазки» и иные документы и др.



Установлено, что изделие кондитерское ... - печенье сахарное с прослойкой из продукта молокосодержащего с сахаром вареного «Анютины глазки» не соответствуют требованиям ТУ 9131-002-61835486-10 по физико-химическим показателям (массовая доля влаги-20,9%, допустимый уровень - 4,5), т.е. выпускаемая продукция не отвечает требованиям технических условий, что является нарушением ст. 15 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.1 ст. 17 ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.3.10.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Зав.производством ООО ... Лункина Т. Г. с выявленным нарушением норм действующего законодательства согласна, о чем свидетельствует её подпись в протоколе об административном правонарушении и её позиция изложенная в судебном заседании.

Помимо самопризнания вины Лункиной Т. Г. в выявленном административном правонарушении, ее вина подтверждается доказательствами, имеющими в материалах дела, а именно: протоколом ... об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, из которого следуют вышеуказанные обстоятельства совершения административного правонарушения (л.д.3); должностной инструкцией заведующего производством (л.д.10-12); копией приказа за ... от ... о назначении ответственного за качеством и выпуском готовой продукции заведующего производством Лункину Т. Г. (л.д.13); протоколом лабораторных исследований от ... (л.д.20-22); копиями актов отбора проб (л.д. 23,24); заключением эксперта от ... ... (л.д.26-27); протоколом лабораторных исследований от ... (л.д.28-29).

Исследовав и оценив вышеизложенные доказательства, суд приходит к выводу о виновности зав.производством ООО ... Лункиной Т.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

При назначении административного наказания физическому лицу, в соответствии с правилами ст.4.1 КоАП РФ учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Так, судом при назначении наказания учитывается, что Лункина Т. Г. впервые привлекается к административной ответственности, вину признала, является ..., имеет на иждивении ребенка ФИО,... г.рождения, обстоятельств, отягчающих административную ответственность не установлено.

Исходя из изложенного, суд считает возможным Лункиной Т. Г. наказание в виде административного штрафа в пределах санкции статьи 6.3 КоАП РФ в размере 500 руб..

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Лунки в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей, подлежащего уплате на расчётный счёт УФК по ... (управление Роспотребнадзора по ...) 40101810300000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по ..., ИНН 5837023563, БИК 045655001, КПП 583701001, КБК 14111628000010000140, ОКАТО 56401377000.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Первомайский районный суд ... в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: подпись.

Копия верна. Судья: Секретарь:

П.

Постановление вступило в законную силу_____________2011 года.



Судья: Секретарь:

П.