Решения районных судов

По ст. 9.11 КоАП РФ. Постановление от 29 апреля 2011 года № . Пензенская область.

Судья Первомайского районного суда г. Пензы Потемина Е.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.11 КоАП РФ в отношении ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика»,

Установил:

... на основании Распоряжения ... от ... Средне-Волжского управления Ростехнадзора проведена плановая, выездная проверка по контролю соблюдения обязательных требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, Правил устройства электроустановок и других нормативных технических документов в области электроэнергетики ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» (...).

В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

эксплуатацию электроустановок осуществляет не подготовленный электротехнический персонал (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП п.1.2.1); отсутствуют защитные средства (ПТЭЭП п.1.2.2); открыты токоведущие части, отсутствуют запирающие устройства на ВРУ-0,4 кВ вентиляционного участка, препятствующие доступу неэлектротехнического персонала (ПТЭЭП п.1.2.2); отсутствует годовой график ремонта на все виды электрооборудования (ПТЭЭП п.1.2.2); отсутствует перечень технической документации (ПТЭЭП п.1.8.2); отсутствует перечень средств защиты (ПТЭЭП п.1.8.2); отсутствует перечень работ разрешенных в порядке текущей эксплуатации (ПТЭЭП п.1.8.2); отсутствуют знаки электробезопасности на дверях ТП (ПТЭЭП п.2.2.20); отсутствует кабельный журнал (ПТЭЭП п.1.8.9); отсутствует распорядительный документ о порядке хранения ключей от электроустановок (п.1.3.12 ПОТРМ-016-2001); загрязнено оборудование ВРУ-0,4 кВ (ПТЭЭП п.2.2.17).

За указанные выше нарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 9.11 КоАП РФ.

... государственным инспектором отдела по энергетическому надзору по ... Средне-Волжского Управления Ростехнадзора Зайцевым М. К. по факту выявленных нарушений составлен протокол об административном правонарушении ....

В ходе судебного разбирательства представитель ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» - Пантелеева Т. Н., действующая на основании доверенности от ..., факт выявленных нарушений признала и пояснила, что в настоящее время принимаются все необходимые меры к устранению нарушений, которые будут устранены в течение ближайших 2 месяцев.

Государственный инспектор отдела по энергетическому надзору по Пензенской области Средне-Волжского Управления Ростехнадзора Зайцев М. К. подтвердил наличие нарушений, зафиксированных в акте от ... ... по итогам проведенной плановой, выездной проверки ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика». Пояснил суду, что выявленные нарушения правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, создают реальную угрозу поражения людей электрическим током.

Согласно ст. 9.11. КоАП РФ нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Судом установлено, что на момент проведения плановой выездной проверки выполнения и соблюдения ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» обязательных требований нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов выявлены следующие нарушения: эксплуатация электроустановок осуществляет не подготовленный электротехнический персонал; отсутствуют защитные средства; открыты токоведущие части, отсутствуют запирающие устройства на ВРУ-0,4 кВ вентиляционного участка, препятствующие доступу неэлектротехнического персонала; отсутствует годовой график ремонта на все виды электрооборудования; отсутствует перечень технической документации; отсутствует перечень средств защиты; отсутствует перечень работ разрешенных в порядке текущей эксплуатации; отсутствуют знаки электробезопасности на дверях ТП; отсутствует кабельный журнал; отсутствует распорядительный документ о порядке хранения ключей от электроустановок; загрязнено оборудование ВРУ-0,4 кВ.

Обстоятельства нарушения требований безопасности при эксплуатации электроустановок подтверждаются письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ в отношении ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» от ... ... (л.д.6-7), протоколом от ... года о временном запрете деятельности ВРУ-0,4 кВ вентиляционного участка (л.д.8); актом проверки от ... (л.д.9-10), предписанием от ... (л.д.11-12) и не оспорены представителем ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика».

Согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе от ... следует, что ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» зарегистрировано в качестве юридического лица (л.д.14).

Из устава ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» (л.д.15-20) следует, что общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его собственном балансе, учитываемое на его собственном балансе. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.3.1).

Исследовав собранные по делу доказательства, суд считает, что ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» нарушило установленные нормативно-правовыми актами и нормативно-техническими документами требования безопасности при эксплуатации электроустановок, т.е. совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.11 КоАП РФ.

Вина правонарушителя установлена в ходе судебного разбирательства, подтверждается имеющимися материалами и не отрицается представителем самого ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика».

Согласно требованиям ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Выявленные нарушения угрожают безопасности людей.

Суд учитывает то обстоятельство, что выявленные нарушения угрожают жизни и (или) здоровью людей при эксплуатации ВРУ-0,4 кВ вентиляционного участка ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика», существует вероятность поражения людей электрическим током.

Кроме того, из пояснений, данных в судебном заседании представителем ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика», следует, что в настоящее время нарушения устраняются и на их устранение необходимо 2 месяца.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

Принимая во внимание изложенное, суд назначает административное наказание в виде приостановления эксплуатации ВРУ-0,4 кВ вентиляционного участка ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» (...) на срок 60 суток.

Руководствуясь ст.29.9, ч.1 ст.32.12 КоАП РФ, судья

Постановил:

ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.11 КоАП РФ, и подвергнуть административному взысканию в виде административного приостановления эксплуатации ВРУ-0,4 кВ вентиляционного участка ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» (...) на срок 60 суток.

Обязать ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» провести мероприятия по устранению нарушений требований законодательных и иных нормативно-правовых актов РФ, технических регламентов и иных обязательных требований, отмеченных в предписании ... от ....

Разъяснить, что по ходатайству ЗАО «Пензенская трикотажная фабрика» судом может быть досрочно прекращено исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения постановления.

Судья подпись

Копия верна: Судья Секретарь

П.

Постановление вступило в законную силу: «____»____________ 2011 г.

Судья Секретарь

П.