Решения районных судов

По заявлению Анапского межрайонного прокурора в защиту интересов МО г.к.Анапа о признании бездействий незаконными, обязании устранить нарушения земельного законодательства.. Решение от 27 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Анапский городской суд Краснодарского края в составе председательствующего судьи Карпенко О.Н., при секретаре Сулименко Д.В.,

с участием представителя заявителя помощника Анапского межрайонного прокурора Козловой М.В., представителя заинтересованного лица Администрации МО г.к.Анапа по доверенности Багмут Е.Н., представителя заинтересованного лица Управления имущественных отношений администрации МО г.к.Анапа по доверенности Багмут Е.Н., рассмотрев заявление Анапского межрайонного прокурора в защиту интересов МО г.к.Анапа о признании бездействий незаконными, обязании устранить нарушения земельного законодательства,

Установил:

Анапский межрайонный прокурор в защиту интересов МО г.к.Анапа обратился в суд с заявлением о признании бездействий незаконными, обязании устранить нарушения земельного законодательства, в котором указал, что в ходе проведения проверки соблюдения земельного законодательства Анапской межрайонной прокуратурой установлен факт бездействия органа местного самоуправления по вопросу обеспечения поступления в местный бюджет арендной платы за возмездное использование земельного участка, находящегося в ведении МО г.к.Анапа.

29 марта 2005 года между КУМИ города-курорта Анапа (правопреемником Управления имущественных отношений администрации муниципального образования город-курорт Анапа) и ОАО «Нефтебитум» заключен договор аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения №, согласно которому последнему сроком на 15 лет предоставлен в аренду земельный участок площадью 3600 кв.м., категория земель - земли промышленности, расположенный по адресу: г. Анапа, земли ТОО «ФИО6», кадастровый номер №, предназначенный для эксплуатации скважины №17 Уташ-Юровского месторождения.

Условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В соответствии с п.3.3. договора аренды № от 29.03.2005г. общая сумма ежегодной арендной платы за земельный участок составила 76788 рублей. Пунктом 3.4. договора установлено, что арендная плата вносится равными частями до 10.04., 10.07, 10.10,10.11 текущего календарного года.

Согласно п. 4.2.2. договора арендатор обязан своевременно вносить арендную плату на земельный участок в соответствии с главой 3 настоящего договора.

Обязательства по внесению платы за используемый земельный участок ОАО «Неф-тебитум» длительное время не исполняются, в настоящее время сумма задолженности по данному договору аренды составляет 389564,56 рубля за период с 10.11.2006 по 01 мая 2011 года.

Согласно п. 5.1.6. договора арендодатель имеет право принять Решение о досрочном расторжении договора в случае невнесения арендной платы за землю в течение двух кварталов подряд.

Несмотря на длительное невнесение ОАО «Нефтебитум» арендной платы за использование вышеуказанного земельного участка, ни органом местного самоуправления, ни уполномоченным органом - Управлением на протяжении четырех лет меры, направленные на досрочное расторжение договора аренды от 29.03.2005 №, не принимаются.

В результате, охраняемым законом интересам муниципального образования город-курорт Анапа причиняется существенный ущерб в виде длительного не поступления в местный бюджет арендной платы, невозможности включения указанных средств в доходную часть бюджета и их дальнейшего расходования в целях решения вопросов местного значения.

Просит признать бездействие администрации муниципального образования город-курорт Анапа, Управления имущественных отношений администрации муниципального образования город-курорт Анапа в части непринятия мер к устранению допущенных ОАО «Нефтебитум» нарушений земельного законодательства незаконным, обязать администрацию муниципального образования город-курорт Анапа, Управление имущественных отношений администрации муниципального образования город-курорт Анапа принять меры к досрочному расторжению договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения от 29.03.2005 №.

В судебном заседании помощник Анапского межрайонного прокурора Козлова М.В. требования заявления поддержала по основаниям указанным в нем, просит удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица Администрации МО г.к.Анапа, а также Управления имущественных отношений администрации МО г.к.Анапа по доверенности Багмут Е.Н. требования указанные в заявлении не признала, указала, что законных оснований для удовлетворения требований не имеется.

Заинтересованное лицо конкурсный управляющий ОАО «Нефтебитум» Кулькин П.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Выслушав стороны, огласив и исследовав материалы заявления, суд приходит к выводу о том, что требования Анапского межрайонного прокурора указанные в заявлении подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено в судебном заседании 29 марта 2005 года между КУМИ города-курорта Анапа и ОАО «Нефтебитум» заключен договор аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения №, согласно которого последнему сроком на 15 лет предоставлен в аренду земельный участок площадью 3600 кв.м., категория земель - земли промышленности, расположенный по адресу: г. Анапа, земли ТОО «ФИО7», кадастровый номер №, предназначенный для эксплуатации скважины №17 Уташ-Юровского месторождения.

В соответствии со ст.65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Одной из форм платы за использование земли является арендная плата. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, устанавливаются органами местного самоуправления. В силу ст.614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Согласно ст.614 ГК РФ, ст.22 ЗК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В соответствии с п.3.3. договора аренды № от 29.03.2005г. общая сумма ежегодной арендной платы за земельный участок составила 76788 рублей.

Пунктом 3.4. договора установлено, что арендная плата вносится равными частями до 10.04., 10.07, 10.10,10.11 текущего календарного года.

Согласно п. 4.2.2. договора арендатор обязан своевременно вносить арендную плату на земельный участок в соответствии с главой 3 настоящего договора.

Так, обязательства по внесению платы за используемый земельный участок ОАО «Неф-тебитум» длительное время не исполняются, сумма задолженности по данному договору аренды за период с 10.11.2006 по 01 мая 2011 года составляет 389564,56 рублей.

В соответствии со 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от их исполнения недопустим.

Согласно п. 5.1.6. договора арендодатель имеет право принять Решение о досрочном расторжении договора в случае невнесения арендной платы за землю в течение двух кварталов подряд.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривается представителем заинтересованных лиц длительное время ОАО «Нефтебитум» арендную плату не уплачивает за использование вышеуказанного земельного участка, ни орган местного самоуправления, ни уполномоченный орган - Управление имущественных отношений администрации МО г.к.Анапа на протяжении четырех лет меры, направленные на досрочное расторжение договора аренды от 29.03.2005 №, не приняли, заведомо зная, что юридическое лицо - контрагент по рассматриваемому договору является неплатежеспособным лицом, в отношении которого открыто конкурсное производство. Тем самым, не принятие мер по расторжению договора может привести к его не исполнению ввиду ликвидации юридического лица.

В результате, вышеуказанных бездействий Администрации МО г.к.Анапа, а также Управления имущественных отношений администрации МО г.к.Анапа интересам муниципального образования город-курорт Анапа причиняется существенный ущерб в виде длительного не поступления в местный бюджет арендной платы, невозможности включения указанных средств в доходную часть бюджета и их дальнейшего расходования в целях решения вопросов местного значения.

В соответствии с принципами гражданского законодательства нарушенное право подлежит защите и восстановлению в установленном законом порядке.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ст.42 Бюджетного кодекса РФ доходы, получаемые в виде арендной платы за передачу в возмездное пользование муниципального имущества, относятся к доходам муниципального бюджета.

Следовательно, непринятие заинтересованным лицом мер к расторжению рассматриваемого договора нарушает право муниципального образования г.-к. Анапа на полное и своевременное поступление в бюджет ожидаемых денежных средств.

При указанных обстоятельствах суд полагает, что требования Анапского межрайонного прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования заявленные Анапским межрайонным прокурором в защиту интересов МО г.к.Анапа о признании бездействий незаконными, обязании устранить нарушения земельного законодательства - удовлетворить.

Признать бездействие администрации муниципального образования город-курорт Анапа, Управления имущественных отношений администрации муниципального образования город-курорт Анапа в части непринятия мер к устранению допущенных ОАО «Нефтебитум» нарушений земельного законодательства незаконным.

Обязать администрацию муниципального образования город-курорт Анапа, Управление имущественных отношений администрации муниципального образования город-курорт Анапа принять меры к досрочному расторжению договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения от 29.03.2005 №.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Анапский городской суд в течение десяти дней.

Судья

Анапского городского суда О.Н. Карпенко