Решения районных судов

Постановление от 07 февраля 2011 года № 5-9/2011Г. Постановление от 07 февраля 2011 года № 5-9/2011Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе: судьи Михайлова Е.М.

при секретаре Якушевой О.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по материалам об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, в отношении Фатеева Николая - - -

Установил:

25 ноября 2010г. в 07 час. 50 мин. на 10-ом км автодороги «подъезд к - - - через - - -» в - - - Фатеев Н.А., управляя автомобилем «- - -» регистрационный знак * * *, в нарушение п.п. 10.1, 14.1 Правил дорожного движения не выбрал безопасной скорости движения, обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для безопасного движения других участников дорожного движения, не уступил дорогу пешеходу К.О.И., переходившей дорогу по пешеходному переходу, и совершил наезд на К.О.И. в результате чего причинил последней телесные повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью. Таким образов, Фатеев совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью.

Фатеев, признавая вину в совершенном правонарушении, пояснил, что хорошо осведомлен о наличие пешеходного перехода на указанном участке дороги. Управляя автомашиной в условиях плохой видимости со скоростью 40 км в час, при подъезде к пешеходному переходу был ослеплен фарами встречной автомашины и «притерт» практически к обочине совершавшей маневр обгона другой автомашиной, в связи с чем не заметил пешехода, заканчивающего движение по дорожному переходу, и совершил наезд.

Потерпевшая К.О.И. показала, что, убедившись в отсутствие машин на дороге, двигалась по пешеходному переходу, движущаяся справа от нее автомашина остановилась, пропуская ее, однако когда заканчивала переход дороги, на нее совершен был наезд другой автомашиной.

Вина Фатеева в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ подтверждается доказательствами, исследованными в суде.

Согласно протоколу об административном правонарушении * * * от . . ., Фатеев, управляя автомашиной «- - -» в 07 час.50 мин. 25 ноября 2010г. в районе 10 км автодороги «подъезд к - - - через - - -» на пешеходном переходе в - - -, в нарушении п.п. 10.1, 14 1 ПДД, совершил наезд на пешехода К.О.И. в результате чего причинил ей легкий вред здоровью (л.д.4).

Из протокола осмотра места происшествия видно, что на обочине осматриваемого участка дороги по направлению движения в сторону - - - стоит дорожный знак 5.19.1 «Пешеходный переход», на проезжей части дороги имеется дорожная разметка 1.14.1 «Пешеходный переход». Проведены необходимые замеры на указанном участке дороги (л.д.13-14).

На схеме места дорожно-транспортного происшествия указаны направление движения автомашины «- - -», под управлением Фатеева, определено место наезда на пешехода К.О.И.л.д.12).

При осмотре автомашины, принадлежащей Фатееву, обнаружены внешние повреждения – деформация крепления, зеркало заднего вида с правой стороны (л.д.11).

Из справки по дорожно-транспортному происшествию усматривается, что водитель, управляя автомашиной, при проезде неуправляемого пешеходного перехода, совершил наезд на пешехода (л.д.10).

Заключением судебно-медицинского эксперта у К.О.И. диагностированы телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, раны подбородочной области, ссадин лица, травматической экстракции 1 зуба слева на верхней челюсти с повреждением альвеолярного отростка, травматического периодонтита 1 зуба справа на верхней челюсти, тупой травмы левого голеностопного сустава, дырчатого разрыва сетчатки левого глаза, которые произошли, возможно, 25 ноября 2010г. в условиях ДТП, квалифицируются как легкий вред здоровью (л.д.23).

А также рапортами сотрудников ГИБДД (л.д. 7-9).

При совершении правонарушения Фатеев Н.А. в состоянии опьянения не находился (л.д.14а,15).

Доводы Фатеева, что в силу обстоятельств не мог предотвратить наезд на пешехода, признаются судом несостоятельными.

В силу смт.10.1 ПДД при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять все возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средстваю.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Фатеева, не установлено.

Смягчает его ответственность совершение административного правонарушения впервые.

С учетом данных о личности, обстоятельств совершения правонарушения,

Руководствуясь ст.ст.29.9,29.10,30.1 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Фатеева Николая виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд.

Судья