Решения районных судов

О включении доли в состав наследства. Решение от 25 апреля 2011 года № 2-2042/2011. Вологодская область.

Череповецкий городской суд Вологодской области в составе:

судьи Корытовой И.Б.,

при секретаре Мироновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Жабревой В. И., Жабрева И. А., Барановой М. А., Патмальник Е. А. к Мэрии г. Череповца о включении доли в праве собственности на жилое помещение в состав наследства,

Установил:

Жабрева В.И., Жабрев И.А., Баранова М.А., Патмальник Е.А. обратились в суд с исковым заявлением к мэрии г. Череповца о включении доли в праве собственности на жилое помещение в состав наследства, в обосновании указав, что 14 декабря 2008 г. умер Ж, о чем 15 декабря 2008 г. составлена запись акта о смерти и выдано свидетельство о смерти.

Наследниками первой очереди по закону являются истцы: Жабрева В.И. - жена, Жабрев И.А, Баранова М. А, Патмальник Е.А. - дети.

Наследственное имущество состоит из 1/7 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Указанная 1/7 доля в праве общей долевой собственности на квартиру принадлежала Ж. на основании договора передачи жилого помещения в собственность граждан от 02 декабря 2008 г.

Они обратились после смерти Ж. к нотариусу г. Череповца для принятия наследства по закону. Нотариус отказала им в выдаче свидетельства по закону на наследство, обосновав свой отказ тем, что не представлено свидетельство о государственной регистрации права зарегистрированное в УФРС по Вологодской области в установленном законом порядке.

при жизни сдал документы на регистрацию в УФРС, однако, получить не успел в связи со смертью. Кроме истцов в приватизации участвовали несовершеннолетние дети: П. и Б., которые приходятся умершему Ж. внуками. В связи с тем, что Ж. не успел получить свидетельство о государственной регистрации права в УФРС, они не могут воспользоваться своим правом на принятие наследства.

Просят включить в наследственную массу 1/7 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

В судебном заседании истец Жабрева В.И. исковые требования поддержала в полном объеме по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании истец Жабрев И.А. исковые требования поддержал в полном объеме по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании истец Баранова М.А. исковые требования поддержала в полном объеме по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании истец Патмальник Е.А. исковые требования поддержала в полном объеме по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании третье лицо Баранова М.А. в интересах несовершеннолетнего ребенка Б. с исковыми требованиями согласилась.

В судебном заседании третье лицо Патмальник Е.А. в интересах несовершеннолетнего ребенка П. с исковыми требованиями согласилась.

В судебное заседание представитель ответчика мэрии г. Череповца не явился, о времени и месте слушания дела уведомлены надлежаще, в письменных возражениях просили рассматривать дело без их участия.

Выслушав пояснения истцов Жабревой В.И., Жабрева И.А., Барановой М.А., действующей одновременно в интересах несовершеннолетнего сына Б., Патмальник Е.А., действующей также в интересах несовершеннолетнего ребенка П., исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93г., от 25.10.96г., от 06.02.2007г.) указывается, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Как установлено в судебном заседании, 02 декабря 2008 года Ж. обратился в мэрию г. Череповца с заявлением о приватизации квартиры на состав семьи 7 человек, включая Жабреву В.И., Жабрева И.А., Баранову М.А., Патмальник Е.А., несовершеннолетних Б. и П.. Согласно договору передачи жилого помещения в собственность граждан от 02 декабря 2008 года мэрия города Череповца бесплатно передает в собственность жилое помещение в муниципального жилого фонда квартиру, состоящую из двух комнат, общей площадью 49 кв.м., жилой площадью 29,7 кв.м. в долевую собственность в равных долях Ж., Жабревой В.И., Жабреву И.А., Барановой М.А., Патмальник Е.А., Б., П..

14 декабря 2008 года Ж. умер. Государственная регистрация права собственности на указанную квартиру не произведена.

Также установлено, что после смерти Ж., умершего 14 декабря 2008 года, наследниками являются: его жена – истец Жабрева В.И., его сын – Жабрев И.А., его дочери – Баранова М.А., Патмальник Е.А., которые на момент смерти Ж. проживали и были зарегистрированы вместе с ним в спорном жилом помещении.

Истцами, как наследниками, ставится вопрос о включении 1/7 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, общей площадью 49 кв.м., в наследственную массу после смерти Ж., умершего 14.12.2008 г.

Поскольку Ж. выразил свою волю на приватизацию жилого помещения: обратился с заявлением в мэрию г. Череповца на приватизацию занимаемого им жилого помещения, получил договор передачи жилого помещения в собственность граждан, но не зарегистрировал договор в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в связи со смертью наследодателя Ж., т.е. по не зависящим от него причинам, то приходящаяся на него 1/7 доли в праве собственности на квартиру подлежит включению в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти Ж., умершего 14 декабря 2008 года.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить 1/7 долю в праве собственности на квартиру в состав наследственного имущества Ж., умершего 14 декабря 2008 года.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Череповецкий городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Череповецкого городского суда Корытова И.Б.

Решение вступило в законную силу 14.05.2011 года.