Решения районных судов

Постановление от 19 апреля 2011 года № А-5-32011Г. Постановление от 19 апреля 2011 года № А-5-32011Г. Смоленская область.

Судья Смоленского районного суда Смоленской области Михайлова Е.М.,

рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, в отношении ФИО1, (. . .)г.р., проживающего г. (- - -) ул. (- - -) д.(* * *),

Установил:

Согласно протоколу от (. . .) (- - -) Кузьменков привлекается к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшей, при следующих обстоятельствах.

04 сентября 2010г. в 17 час. 50 мин. Кузьменков С.В., управляя автомашиной «(- - -)» регистрационный знак (* * *), при движении в районе 1 км дороги Ольша-Велиж-Б.Дубровка не выбрал безопасную скорость и боковой интервал, обеспечивающий безопасное движения для других участников движения, и совершил наезд на пешехода Афанасьеву Л.Д., при этом последней причинен легкий вред здоровью, совершив, таким образом, административное правонарушение, предусмотренное ст.12.24 ч.1 КоАП РФ.

Кузьменков в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Ранее, опрошенный в судебном заседании, факт совершения наезда на пешехода Кузьменков не отрицал, указывая, что при остановке автомашины на сельской дороге услышал «легкий терок» о боковую поверхность машины слева. При выходе из машины увидел женщину, которая пояснила, что ударилась ногой, и от медицинской помощи отказалась. В результате происшедшего механических повреждений на машине не имелось. Одежда женщины была загрязнена, но не порвана. Решил, что женщина, испугавшись, сама упала на землю. В результате происшедшего телесных повреждений, квалифицируемых как легкий вред здоровью, женщине не было причинено.

Представитель Кузьменкова, Гришкин С.А., просит производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Кузьменкова состава административного правонарушения.

Потерпевшая Афанасьева в суде пояснила, что шла по левой стороне дороги, на плече правой руки висела дамская сумочка, когда почувствовала удар в область поясницы и упала на землю. Когда пришла в себя, увидела, что лежит головой в канаве у дороги, а правая нога находится под левым передним колесом машины на дороге, одежда грязная. От госпитализации в больнице отказалась, так как переломов на теле не было, только ушибы. На 5-й день с сильными головными болями обратилась в больницу, где поставили диагноз «сотрясение мозга». Допускает, что при движении машина зеркалом или дверцей «зацепила» сумочку, висевшую на ее плече, и капотом ударила в спину.

Из материалов дела усматривается, что (. . .) в 17 час. 50 мин. Кузьменков С.В., управляя автомашиной «(- - -)», допустил наезд на пешехода Афанасьеву Л.Д. (л.д.15,16,20).

Согласно протоколу осмотра транспортного средства, справки о дорожно-транспортном происшествии в результате ДТП на транспортном средстве, автомашина «(- - -)», повреждений и деформаций не обнаружено (л.д.8,17).

В судебном заседании установлено несоответствие между проведенными в ходе административного расследования судебно-медицинскими экспертизами: по заключению от (. . .) (* * *) утверждать, что у Афанасьевой имело место «сотрясение головного мозга» не представляется возможным (л.д.10), а по заключению от (. . .) (* * *) у Афанасьевой диагностировано телесное повреждение - сотрясение головного мозга, которое квалифицируется как легкий вред здоровью (л.д.12).

2 -

В связи с чем проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза от (. . .) (* * *), по заключению которой диагноз «Сотрясение головного мозга» у Афанасьевой Л.Д. не подтвержден объективным данным и, поэтому, дальнейшей экспертной оценке не подлежит. Длительное лечение Афанасьевой было связано с ее субъективными жалобами и с имеющимися у нее заболеваниями, которые в причинной связи с травмой не состоят. Каких-либо повреждений у Афанасьевой при изучении представленных медицинских документов не выявлено (л.д.49).

Оснований не доверять заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизе не имеется, поскольку оно подтверждается другими исследованными в суде материалами дела.

В соответствии со ст.24.5 ч.1 п.2 КоАП РФ начатое производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.



Исследовав и оценив в совокупности материалы дела, считаю, что в действиях Кузьменкова отсутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.24.5 КоАП РФ,

Постановил:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях ФИО1, обвиняемого в нарушении Правил дорожного движения, состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Смоленский областной суд.

Судья Е.М. Михайлова