Решения районных судов

Решение от 03 мая 2011 года . Решение от 03 мая 2011 года № . Новосибирская область.

поступило в суд

15.04.2011

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2011 года р.п. Коченево

Коченевский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Ильченко Е.Н.,

с участием помощника прокурора Иванчей ПМ

при секретаре Недобуга МВ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Коченевского района Новосибирской области к МОУ Речниковская средняя общеобразовательная школа о признании незаконным бездействия МОУ Речниковская СОШ выразившегося в не проведении аттестации рабочих мест, о понуждении к проведению аттестации рабочих мест,

Установил:

Прокурор Коченевского района Новосибирской области, действуя в защиту прав и свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МОУ Речниковская СОШ о признании бездействия МОУ Речниковская СОШ незаконным о понуждению к совершению действий.

Свои исковые требования истец обосновал тем, что Прокуратурой Коченевского района Новосибирской области 12 апреля 2011 года проведена проверка соблюдения прав работников МОУ Речниковская СОШ на охрану труда.

В силу статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Статья 216 Трудового кодекса РФ предусматривает, что государственное управление охраной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий. В целях государственного управления охраной труда Правительство Российской Федерации, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти устанавливают порядок осуществления государственной экспертизы условий труда, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядок подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 августа 2007 года № 569.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее -Порядок) регулирует вопросы деятельности работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц (далее - организации), за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, по проведению аттестаций рабочих мест по условиям труда, оформления и использования результатов аттестации, а также определяет методы исследований при проведении оценки условий труда.

Организация, привлекаемая для аттестации рабочих мест по условиям труда, проводит работу в соответствии с настоящим Порядком.

Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

В соответствии с п. 5 Порядка сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Однако в нарушении вышеуказанных требований трудового законодательства, аттестация рабочих мест в МОУ Речниковская СОШ до настоящего времени не проведена. Указанные нарушения подтверждаются объяснением от 12.04 2011 года директора МОУ Речниковская СОШ Герман ОВ

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии с ч. 4 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре РФ» в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

Аттестация рабочих мест призвана способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, в связи с этим, прокурор вправе обращаться в суд в интересах неопределенного круга лиц в соответствии со ст. 45 ГПК РФ. Указанная правовая позиция подтверждена определением Верховного суда РФ от 01.06.2007 года

Просит в судебном порядке признать бездействие МОУ Речниковская СОШ выразившееся в не проведении аттестации рабочих мест, незаконным.

Обязать МОУ Речниковская СОШ провести аттестацию рабочих мест.

В судебном заседании помощник прокурора Иванчей ПМ исковые требования поддержал в полном объеме, уточнив срок проведения аттестации рабочих мест до 01 февраля 2012 года.

Представитель ответчика директор МОУ Речниковская СОШ Герман ОВ исковые требования признал в полном объеме, о чем в деле имеется заявление.

Суд, после подтверждения ответчиком, что последствия признания иска ему разъяснены судом и понятны, принимает признание иска ответчиком считает, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц и отсутствует угроза жизни и здоровью граждан.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бездействие МОУ Речниковская средняя общеобразовательная школа выразившееся в не проведении аттестации рабочих мест, незаконным. Обязать МОУ Речниковская СОШ провести аттестацию рабочих мест до 01 февраля 2012 года.

Решение может быть обжаловано в гражданскую коллегию Новосибирского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения с подачей жалобы через Коченевский районный суд Новосибирской области.

Председательствующий: подпись Е.Н.Ильченко

Копия верна: Судья: Е.Н.Ильченко