Решения районных судов

Постановление от 07 апреля 2011 года № 5-20/11Г. Постановление от 07 апреля 2011 года № 5-20/11Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе председательствующего судьи Нагуляк М.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.15 КоАП РФ, в отношении Лонщакова О.А. __..__..__, уроженца <адрес>, имеющего высшее образование, гр-на РФ, главы администрации МО «Волоковское сельское поселение» Смоленского района Смоленской области, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Как следует из протокола об административном правонарушении № 67АП-100000, составленного старшим государственным инспектором центра ГИМС МЧС РФ по Смоленской области ФИО3 17.03.2011 г., в ходе проведения 02.03.2011 г. рейса по контролю за выполнением физическими и юридическими лицами, правил охраны людей на водных объектах Смоленской области были выявлены нарушения, выразившиеся в том, что на озере Каспля в районе д. Горбуны – д. Пилички, находящихся в зоне ответственности МО Волоковского сельского поселения Смоленского района, обнаружены переходы людей и выезд автотранспорта на лед в период вскрытия ледяного покрова, данные переходы используются жителями указанных деревень, главе Администрации Лонщакову О.А. было выдано предписание № 4-67-017 от 02.03.2011 г., которое в установленный срок не было исполнено, за что предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.19.5 КоАП РФ.

Глава Администрации Волоковского сельского поселения в судебном заседании вину признал частично, пояснил, что согласно предписанию № 4/67-017 от 02.03.2011 г. предупредительные запрещающие знаки им были заказаны, однако в установленный срок их не успели сделать.

Часть 3 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания, решения органа регулирования естественных монополий, его территориального органа.

Как усматривается из материалов дела 02.03.2011 г. при проведении мероприятия по надзору за водоемами Смоленского района, в частности, озера Каспля, в границах территории МО Волоковского сельского поселения Смоленского района выявлены нарушения на озере Каспля в районах деревень Горбуны-Пилички, где имеются не санкционированные переходы людей и выезд автотранспорта по льду, данные переходы используются жителями деревень в целях обеспечения жизнедеятельности, использование переходов осуществляется в нарушение Правил охраны жизни людей на воде. В целях соблюдения Правил охраны жизни людей на водных объектах Смоленской области, утвержденных Постановлением Администрации Смоленской области от 31.08.2006 г. № 322, обеспечения безопасности людей на воде в весенний период и предотвращения несчастных случаев с людьми на льду главе Администрации МО Волоковского сельского поселения Смоленского района Смоленской области предписано в соответствии с п.п. 5.4, 8.3 Правил охраны жизни людей на водных объектах Смоленской области в опасных для движения местах выставить предупредительные знаки «Переход (переезд) по льду запрещен», установлен срок для выполнения предписания 14.03.2011 г. (л.д.5).

Предписание в установленный срок исполнено не было, в связи с чем был составлен протокол об административном правонарушении в отношении главы Администрации МО Волоковского сельского поселения Смоленского района Смоленской области (л.д.3).

Таким образом, суд находит вину должностного лица – главы Администрации МО Волоковского сельского поселения Смоленского района Смоленской области в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.19.5 КоАП РФ, установленной, доказательств иного суду не представлено.

При определении наказания суд учитывает, характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение, в связи, с чем полагает возможным назначить наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 26.11, п.1 ч.1 ст.29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Главу Администрации Волоковского сельского поселения Смоленского района Смоленской области Лонщакова О.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.19.5 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья М.В. Нагуляк