Решения районных судов

О восстанолении срока принятия наследства. Решение от 10 июня 2011 года № 2-2122/2011. Иркутская область.

Братский городской суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Мельниковой Е.М.,

при секретаре Ефимовой Ю.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2122/2011 по иску Слюсаревой Л.В. к Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Братский отдел о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании наследником принявшим наследство, признании права собственности на наследство по закону,

Установил:

Истец Слюсарева Л.В. обратилась в суд с иском к ответчику к Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Братский отдел, в котором просит восстановить ей срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Микалюк А.Н., <дата> г.р., умершей <дата>., признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

В обоснование исковых требований указала, что её мать ФИО скончалась <дата>. Мать не оставила завещания. Она проживала с нею и после смерти продолжала проживать в доме <адрес>, который принадлежал матери. По незнанию считала, что этого достаточно для принятия наследства. В настоящее время она желает распорядиться домом, но не может, так как своевременно не приняла наследство. Нотариус отказал ей выдать свидетельство о праве на наследство из-за пропуска срока. На наследство никто не претендует. Она - единственный наследник.

В дальнейшем истец уточнила требования, просит восстановить срок для принятия наследства, признать её наследником, принявшим наследство и признать за нею право собственности на наследство - жилой дом по адресу: <адрес>

В судебном заседании истец Слюсарева Л.В. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении, дополнив, что из-за несвоевременного оформления документов на принятие наследства в настоящее время она не может зарегистрировать право собственности на дом, которым желает распорядиться и тем самым нарушаются её права и законные интересы. С 2000г. она оплачивает все налоги за него, несет расходы по содержанию. Фактически дом находится в её собственности, никем её право собственности не оспаривается, поэтому считает, что за нею должно быть признано право собственности на дом.

Представитель истца по заявлению ФИО требования истца поддержала в полном объеме, просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика- Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, Братский отдел в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, обратился с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по иску не представил.

Заинтересованное лицо ФИО в судебное заседание не явился, обратился с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие. Ранее в судебном заседании с заявленными требованиями Слюсаревой Л.В. согласился.

Выслушав истца, его представителя, исследовав письменные доказательства, суд находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как следует из ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.



Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения…….., а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными законами.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другими лицами на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству другим лица в соответствии с завещанием или законом.

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим кодексом. Частью 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.ст. 1152, 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно свидетельству о смерти серии «***»., выданного ГорЗАГСом г. Братска, ФИО. умерла <дата>. в г. Братске.

Из свидетельства о рождении «***»., выданного Шамановским с/советом Братского района, матерью истца является ФИО.

Как следует из удостоверенного нотариусом договора купли-продажи от <дата> г. ФИО. приобрела в собственность у гр-на ФИО. дом по адресу: <адрес>

Из сообщения нотариуса Братского нотариального округа ФИО. от <дата>. следует, что имеется наследственное дело № на имущество умершей <дата>. ФИО., заведенное по заявлению ФИО.

Из актовой записи о смерти «***». следует, что ФИО, <дата> года рождения, умер <дата>

Из актовой записи о смерти «***». следует, что ФИО, <дата> года рождения, умерла <дата> года.

Из актовой записи о смерти «***» следует, что ФИО, <дата> года рождения, умер <дата> года.



В судебном заседании обозревалось наследственное дело № к имуществу умершей <дата> ФИО., из которого установлено, что свидетельство о праве на наследство умершей ФИО. истцу Слюсаревой Л.В. не выдавалось.

Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд Установил, что после смерти <дата>. в г. Братске Иркутской области ФИО открылось наследство в виде домовладения по адресу: <адрес> Наследство в виде домовладения до настоящего времени никем из наследников принято не было. Истец является наследником первой очереди по закону имущества умершей ФИО., других наследников не имеется, так как её брат ФИО в нотариальном порядке отказался наследства в пользу истца. Другие наследники первой очереди, а именно ФИО умерли, что подтверждается записями акта о их смерти.

В настоящее время истец не может получить свидетельство о праве на наследство, поскольку ею пропущен установленный законом 6-месячный срок для обращения с заявлением о принятии наследства.

Суд признает уважительной причину пропуска истцом Слюсаревой Л.В. срока для принятия наследства по закону, поскольку она проживала вместе с матерью в доме и после её смерти продолжала проживать в доме, но по незнанию законов считала, что, продолжая проживать в доме, она тем самым принимает наследство умершей матери. Также доводы истца не были опровергнуты ответчиком, третьим лицом. Истец, узнав о необходимости оформления принятия наследства документально, сразу обратилась в суд с иском о восстановлении ей срока для приятия указанного наследства. Возражений против восстановления истцу срока для принятия наследства, оставшегося после ФИО никем не заявлено.

Суд, признавая причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, учитывая, что остальные наследники не претендуют на наследство, открывшееся после смерти ФИО., спора о наследстве нет, считает возможным восстановить истцу срок и признать её наследником, принявшим наследство, открывшееся после смерти ФИО.

Восстановление срока для принятия наследства предусмотрено законом в судебном порядке, что исключает возможность его восстановления в ином порядке, и имеет для истца юридическое значение, поскольку позволит реализовать свое право на принятие наследства, в том числе по закону, на признание его наследником, принявшим наследство.

Суд находит, что истец приняла дом, расположенный по адресу : <адрес>, с <дата> фактически единолично пользуется им и несет расходы по его содержанию, однако не может зарегистрировать право собственности на квартиру из-за отсутствия документов о принятии наследства, не может получить свидетельство о праве собственности на указанное домовладение и распорядиться им по своему усмотрению.

Суд приходит к выводу, что Слюсарева Л.В. приобрела право собственности на домовладение на законных основаниях, что подтверждается материалами дела. Ответчик и третье лицо не возражают признать за нею право собственности. Исходя из изложенного, суд полагает возможным признать право собственности за Слюсаревой Л.В. на дом, расположенный по адресу: <адрес>

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Слюсаревой Л.В. удовлетворить.

Восстановить Слюсаревой Л.В. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО умершей <дата>.

Признать Слюсареву Л.В. наследником принявшим наследство, открывшееся после смерти ФИО умершей <дата>.

Признать за Слюсаревой Л.В. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Братский городской суд в течение 10 дней.

Судья Е.М. Мельникова

Решение вступило в законную силу 01.07.2011 года