Решения районных судов

Решение от 17 мая 2011 года . Решение от 17 мая 2011 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд 13.04.2011 г.

Решение <данные изъяты>

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2011 года р.п. Коченево

Коченевский районный суд Новосибирской области в составе

председательствующего судьи Мирончик Е.Ю.

при секретаре Суслиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Албанова Вик к Администрации Новомихайловского сельсовета Коченевского района Новосибирской области о признании права собственности на жилой дом с оценкой 166484 рублей,

Установил:

Албанов ВП обратился в суд с иском к Администрации Новомихайловского сельсовета Коченевского района НСО о признании права собственности на жилой дом.

В обоснование своих требований указывает, что в 1982 году истец купил жилой дом, расположенный по адресу: Новосибирская область Коченевский район с. <адрес> улица <адрес> дом № №. У кого истец купил жилой дом не помнит, передал продавцу деньги за жилой дом, договор купли - продажи не составлялся.

Никаких действий по регистрации права собственности за собой на индивидуальный жилой дом истец не принимал по незнанию законодательства.

В соответствии со справкой № № от 04.10.2010 года, выданнойадминистрацией Новомихайловского сельсовета Коченевского района Новосибирской области, на основании решения 12 сессии Совета депутатов от 15.03.2003 года была произведена нумерация домов и присвоение названия улиц в с. Новомихайловка Коченевского района Новосибирской области, индивидуальному жилому дому, в котором зарегистрирован и проживает с 15.01.1982 года Албанов ВП ДД.ММ.ГГГГ года рождения, присвоен адрес: Новосибирская область Коченевский район с.<адрес> улица <адрес> дом №№.

В соответствии с информацией о наличии, местонахождении, составе, техническом состоянии, оценке и принадлежности по результатам обследования в натуре, выданной ОГУП « Техцентр НСО» недвижимое адресу: Новосибирская область Коченевский район с<адрес> улица <адрес> дом № № состоит на техническом учёте в материалах ОГУП « Техцентр НСО» и имеет на дату выдачи инвентарный номер №, имеет общую площадь 40,4 кв. метра, жилую площадь 29,4 кв. метра, инвентаризационная стоимость жилого дома - 166484 рубля, собственники поименованного имущества в материалах ОГУП «Техцентр НСО» не значатся.

В соответствии со справкой № № от 24.02.2011 года, выданной отделом архивной службы - в архиве документов касающихся правовой регистрации домовладения по адресу: Новосибирская область Коченевский район с. <адрес> улица <адрес> дом № №, - не значится.

В соответствии с уведомлением об отсутствии в Едином государственномреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемыхсведений № № от 08.02. 2011 года, выданной на жилой дом, расположенный по адресу: Новосибирская область Коченевский район с. <адрес> улица <адрес> дом № № в Едином государственном реестре записи о регистрации прав на этот объект отсутствуют.



С момента приобретения индивидуального жилого дома истец проживает в нём с детьми, ведет хозяйство, не имея правоустанавливающих документов на жилой дом, более 20 лет владеет индивидуальным жилым домом.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Так как у истца нет правоустанавливающих документов на жилой дом, расположенный по адресу: Новосибирская область Коченевский район с. <адрес> улица <адрес> дом № № истец не может воспользоваться предоставленным ему гражданским законодательством правом зарегистрировать право собственности на находящийся на земельном участке объект недвижимости, а также правом распорядиться своим имуществом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В несудебном порядке истец этот вопрос решить не может, поэтому, вынужден обратиться в суд с настоящим заявлением.

Просит признать за ним - Албановым Викт ДД.ММ.ГГГГ года рождения – со дня вступления решения в законную силу право собственности на жилой дом № №), общей площадью 40,4 кв.м., жилой – 29,4 кв.м., расположенный по улице <адрес> в с. <адрес> Коченевского района Новосибирской области.

В судебном заседании представитель истца Албанова О.С., действующая на основании доверенности от 04.10.2010 года, поддержала иск и доводы, изложенные в иске, в полном объеме.

Представитель ответчика – Глава Новомихайловского сельсовета Фарафонтова З.В. – исковые требования Албанова ВП признала в полном объеме, о чем в деле имеется заявление.

Судом ответчику разъяснены последствия признания иска.

Суд, после подтверждения ответчиком, что последствия признания иска ей разъяснены судом и понятны, принимает признание иска ответчиком, считает, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать за Албановым Викт ДД.ММ.ГГГГ года рождения – со дня вступления решения в законную силу право собственности на жилой дом № №), общей площадью 40,4 кв.м., жилой – 29,4 кв.м., расположенный по улице <адрес> в с. <адрес> Коченевского района Новосибирской области.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий : подпись (Е.Ю. Мирончик)



Копия верна : судья ______________ (Е.Ю. Мирончик)