Решения районных судов

Постановление от 26 апреля 2011 года № 5-22/11Г. Постановление от 26 апреля 2011 года № 5-22/11Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе председательствующего судьи Нагуляк М.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении Смоленского областного государственного учреждения «<данные изъяты> психоневрологический интернат»,

Установил:

Как следует из протокола об административном правонарушении в области пожарной безопасности от 08.04.2011 г. и акта проверки, в ходе проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности, проведенной 08.04.2011 г. отделом надзорной деятельности Смоленского и Монастырщинского районов Смоленской области УНД ГУ МЧС России по Смоленской области, установлено, что в здании СОГУ «<данные изъяты> психоневрологический интернат» по адресу: <адрес>, - нарушены Правила пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, а именно: в административном здании, бухгалтерии чердачное помещение не обработано огнезащитным составом (ППБ 01-03 п.36); на первом этаже корпуса № 1, корпусе № 2 пути эвакуации отделаны горючим материалом (ППБ 01-03 п.53); в корпусе №1, корпусе №2 не проверено состояние огнезащитной обработки (пропитки) деревянных конструкций чердачных помещений (ППБ 01-03 п. 36); в административном здании, бухгалтерии, корпусе 31, корпусе 32, прачечной, котельной, изоляторе не произведены замеры сопротивления изоляции электропроводки и контуров заземления (ППБ 01-03 п.3, п. 57) в административном здании, бухгалтерии, корпусе №1, корпусе №2, прачечной на путях эвакуации отсутствуют знаки пожарной безопасности (ППБ 01-03 п. 51); в помещении прачечной эксплуатируются распаячные коробки без крышек (ППБ 01-03 п. 57, 60; в корпусе №1 не произведена проверка работоспособности внутренних пожарных кранов (ППБ 01-03 п. 89); не произведена проверка работоспособности пожарного гидранта (ППБ 01-03 п. 89); у пожарного гидранта, а также по направлению движения к нему не устранены соответствующие указатели, за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Определением от 08.04.2011 г. Главным государственным инспектором Смоленского и Монастырщинского районов по Смоленской области по пожарному надзору Копачева А.В. дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении СОГУ «<данные изъяты> психоневрологический интернат передано в суд для рассмотрения вопроса о назначении СОГУ «<данные изъяты> психоневрологический интернат» административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

Представитель СОГУ «<данные изъяты> психоневрологический интернат» в судебном заседании пояснил, что предписание по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности в настоящее время исполняется, мелкие правонарушения устранены, для устранения других заключены договоры.

Часть 1 ст.20.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как усматривается из материалов дела в ходе проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности, проведенной 08.04.2011 г. отделом надзорной деятельности Смоленского и Монастырщинского районов Смоленской области УНД ГУ МЧС России по Смоленской области, установлено, что в СОГУ «<данные изъяты> психоневрологический интернат» по адресу: <адрес>, - а именно: в административном здании, бухгалтерии чердачное помещение не обработано огнезащитным составом (ППБ 01-03 п.36); на первом этаже корпуса № 1, корпусе № 2 пути эвакуации отделаны горючим материалом (ППБ 01-03 п.53); в корпусе №1, корпусе №2 не проверено состояние огнезащитной обработки (пропитки) деревянных конструкций чердачных помещений (ППБ 01-03 п. 36); в административном здании, бухгалтерии, корпусе 31, корпусе 32, прачечной, котельной, изоляторе не произведены замеры сопротивления изоляции электропроводки и контуров заземления (ППБ 01-03 п.3, п. 57) в административном здании, бухгалтерии, корпусе №1, корпусе №2, прачечной на путях эвакуации отсутствуют знаки пожарной безопасности (ППБ 01-03 п. 51); в помещении прачечной эксплуатируются распаячные коробки без крышек (ППБ 01-03 п. 57, 60; в корпусе №1 не произведена проверка работоспособности внутренних пожарных кранов (ППБ 01-03 п. 89); не произведена проверка работоспособности пожарного гидранта (ППБ 01-03 п. 89); у пожарного гидранта, а также по направлению движения к нему не устранены соответствующие указатели, за что предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Директору СОГУ «<данные изъяты> психоневрологический интернат» было выдано Предписание № 21/1/20 по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности в срок до 08.06.2011 г. (л.д.7-9).

Таким образом, суд находит вину СОГУ «<данные изъяты> психоневрологический интернат» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, установленной.

При определении наказания суд учитывает, характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение, в связи, с чем полагает возможным назначить наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст.ст. 26.11, п.1 ч.1 ст.29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Смоленское областное государственное учреждение «<данные изъяты> психоневрологический интернат», юридический адрес: <адрес>, - признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья М.В. Нагуляк