Решения районных судов

Решение от 30 мая 2011 года № 2-2142/2011. Решение от 30 мая 2011 года № 2-2142/2011. Мурманская область.

27 мая 2011 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего Жугановой Н.В.

при секретаре Макаровой О.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Снисаренко О.В., Снисаренко В.В., действующего также в интересах несовершеннолетних А. и Б. к ФГУ «Мурманская квартирно-эксплуатационная часть района», Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Мурманской области о государственной регистрации перехода права собственности,

Установил:

Снисаренко О.В. и Снисаренко В.В., действуя также в интересах несовершеннолетних А. и Б., обратились в суд с иском к ФГУ «Мурманская квартирно-эксплуатационная часть района», Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Мурманской области о государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение.

В обоснование указано, что Дата Снисаренко О.В. и Снисаренко В.В., действующим также в интересах несовершеннолетних детей, был заключен с ФГУ «Мурманская КЭЧ района» договор на бесплатную передачу в собственность квартиры № ** дома № ** по .... На обращение Дата в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области (Управление Росреестра по МО) о государственной регистрации перехода права собственности получен отказ регистрирующего органа в виду отсутствия заявления со стороны правообладателя. Просят суд признать подлежащим государственной регистрации права долевой собственности на квартиру № ** в доме № ** по .... в порядке пункта 1 статьи 16 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В судебном заседании истцы Снисаренко О.В. и Снисаренко В.В., действующий также в интересах несовершеннолетних А. и Б., поддержали исковые требования.

Представитель ответчика ФГУ «Мурманская квартирно-эксплуатационная часть района» Романова Л.И. в судебном заседании признала исковые требования.

Представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Мурманской области в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Мурманской области в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу статьи 6 Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно статье 7 Закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность



Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как следует из материалов дела, Дата Снисаренко О.В., А. и Снисаренко В.В., действующий также в интересах несовершеннолетнего Б., был заключен с ФГУ «Мурманская КЭЧ района» договор на бесплатную передачу в собственность квартиры № ** дома № ** по ....

На момент заключения договора ФГУ «Мурманская квартирно-эксплуатационная часть района» владело данным жилым помещением на праве оперативного управления, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имелась запись от Дата, внесенная на основании Распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Мурманской области от Дата № **.

Удовлетворяя иск, суд исходит из того, что по общему правилу Решение о передаче недвижимого имущества, в том числе жилья, другим лицам должен принимать собственник или уполномоченный им орган (лицо).

Вышеприведенными нормами Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ такое право предоставлено и государственным (муниципальным) предприятиям и учреждениям, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (статьи 294 и 296 Гражданского кодекса РФ). Указанное положение не противоречит гражданскому законодательству, поскольку согласно статье 217 Гражданского кодекса РФ законы о приватизации государственного и муниципального имущества (к которым относится и Закон о приватизации) могут устанавливать иной порядок приобретения и прекращения права собственности, чем порядок, предусмотренный нормами Гражданского кодекса РФ.

Данный договор никем не оспорен и не признан в установленном законом порядке недействительным.

Договор подлежит регистрации в установленном порядке, и только с этого момента возникает право собственности у граждан на приватизированное жилье. Указанный порядок основывается на статье 131 и 223 Гражданского кодекса РФ, согласно которым право собственности на недвижимое имущество, в том числе жилье, подлежит государственной регистрации; в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

В силу части 2 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

В соответствии с частью 1 статьи 16 указанного закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны

Последнее согласуется с положениями части 3 статьи 165, пункта 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при указанных истцами обстоятельствах, препятствующих государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости, суд удовлетворяет заявленное требование.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые Снисаренко О.В., Снисаренко В.В., действующего также в интересах несовершеннолетних А. и Б. к ФГУ «Мурманская квартирно-эксплуатационная часть района», Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Мурманской области о государственной регистрации перехода права собственности - удовлетворить.



Произвести государственную регистрацию договора на бесплатную передачу квартиры № ** дома № ** по .... в собственность граждан, заключенного Дата между ФГУ «Мурманская квартирно-эксплуатационная часть района» и Снисаренко О.В., Снисаренко В.В., действующим также в интересах несовершеннолетнего Б. и А., действующим с согласия Снисаренко В.В..

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости - квартиру № ** дома № ** по .... к Снисаренко О.В., Снисаренко В.В., А., Б., в равных долях по 1/4 доли в общей долевой собственности каждому, на основании договора на бесплатную передачу квартиры в собственность граждан, заключенного Дата между ФГУ «Мурманская квартирно-эксплуатационная часть района» и Снисаренко О.В., Снисаренко В.В., действующим также в интересах несовершеннолетнего Б. и А., действующим с согласия Снисаренко В.В..

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский районный суд города Мурманска в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий: Н.В. Жуганова