Решения районных судов

По делу № 1-131/2011. Постановление от 27 июня 2011 года № 1-131/2011. Ростовская область.

Зимовниковский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Зотовой А.Ю.,

при секретаре Донсковой О.И.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Зимовниковского района Ростовской области Проскурякова В.В.,

потерпевшего М.

подсудимого Ефремова И.И.,

защитника - адвоката Зимовниковского филиала РОКА Бабковой Т.И., представившей удостоверение № 0262 и ордер № 460 от 14.06.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ЕФРЕМОВА И <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «В» части 2 статьи 158 УК РФ, суд

Установил:

Ефремов Иван Иванович, совершил преступление, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, находясь на пастбище в окрестностях <адрес> <адрес> РФ, в <данные изъяты> километре <данные изъяты> метрах в западном направлении <данные изъяты>, вблизи животноводческой точки М., из корыстных побуждений тайно от окружающих, при помощи ножа перерезал ремень, которым к металлическому колесу от сельскохозяйственной техники, была привязана кобыла возрастом <данные изъяты> лет, пепельного цвета, стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащая гражданину М., после чего тайно похитил данную лошадь, скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, чем причинил гражданину М., материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Действия подсудимого Ефремова И органами предварительного следствия квалифицированы по п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением назначено судебное заседание без проведения предварительного слушания, на ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут.

Потерпевший М. в судебном заседании, суду пояснил, что, он с подсудимым примирился, претензий материального и морального характера к подсудимому он не имеет, так как подсудимый Ефремов Иван Иванович принес свои извинения, просит прекратить производство по делу в связи с примирением с подсудимым. Также представил письменное заявление о прекращении уголовного дела в отношении Ефремова И.И., в связи с примирением.



Подсудимый Ефремов Иван Иванович, вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, в содеянном раскаялся, согласен на прекращение производства по делу в связи с примирением, по не реабилитирующем основаниям, перед потерпевшим, он извинился.

Защитник - адвокат Зимовниковского филиала РОКА Бабкова Т.М., не возражала против прекращения производства по делу в связи с примирением.

Государственный обвинитель, помощник прокурора Зимовниковского района Ростовской области Проскуряков В.В., в судебном заседании не возражал в прекращении производства по делу в отношении подсудимого Ефремова И.И., пояснив, что подсудимый Ефремов И.И., сделал для себя должные выводы, раннее не судим, перед потерпевшим он извинился.

Суд изучив, материалы дела, выслушав лиц, участвующих в судебном разбирательстве, пришел к следующему:

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в преступлении небольшой или средней тяжести, если лицо примирилось с потерпевшим за примирением сторон.

Согласно ч.3 ст.15 УК РФ преступные деяния Ефремова И.И. квалифицированные по п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ относятся к преступления средней тяжести.

Согласно ст.76 УК РФ - лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая, что Ефремов И.И. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, он впервые привлекает ответственности, между потерпевшим М. и подсудимым Ефремовым И.И., достигнуто примирение, вопрос о возмещении материального и морального вреда сторонами обоюдно решен, по месту жительства характеризуется отрицательно, суд находит возможным прекратить уголовное дело в отношении Ефремова И.И., в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Рассматривая вопрос о вещественных доказательствах - лошади находящийся у потерпевшего М., фрагменте ремня хранящимся при деле, и в соответствии со ст.81 УПК РФ суд считает возможным: лошадь - оставить по принадлежности потерпевшему М., фрагмент ремня хранящийся при уголовном деле - уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.15,76 УК РФ, ст.25,254,256 УПК РФ, суд,

Постановил:

Прекратить уголовное дело № 1-131/11/г. и уголовное преследование, в отношении Ефремова И обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «В» части 2 статьи 158 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении Ефремова И после вступления постановления в законную силу, отменить.

Вещественное доказательство лошадь - оставить по принадлежности потерпевшему М.;

Фрагмент ремня хранящийся при уголовном деле - уничтожить.



Копию постановления для сведения направить в прокуратуру Зимовниковского района Ростовской области, подсудимому, потерпевшему.

Постановление может, быть обжаловано в Ростовский областной суд через Зимовниковский районный суд, в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий судья А.Ю. Зотова