Решения районных судов

Решение от 06 июня 2011 года № 2-2131/2011. Решение от 06 июня 2011 года № 2-2131/2011. Мурманская область.

30 мая 2011 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего Жугановой Н.В.

при секретаре Гамаюновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское ЖЭУ № 12» к Назарьину В.А., Назарьиной М.А. о взыскании задолженности по квартирной плате и оплате коммунальных услуг, пени,

Установил:

ООО «Октябрьское ЖЭУ № 12» обратилось в суд с иском к Назарьину В.А., Назарьиной М.А. о взыскании задолженности по квартирной плате и оплате коммунальных услуг.

В обоснование указано, что квартира № ** в доме № ** по ул. .... принадлежит на праве собственности Назарьину В.А. В данной квартире также зарегистрирована Назарьина М.А. С Дата по Дата ответчики не вносят квартплату. Просит взыскать задолженность в сумме .... рублей 81 копейка. Кроме того, в связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг просит взыскать неустойку в виде пени в размере .... рублей 57 копеек, расходы по оплате услуг представителя в сумме .... рублей, расходы по уплате государственной пошлины в сумме .... рублей 63 копейки.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом. Суд Определил рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Согласно части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу части 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что Назарьин В.А., Назарьина М.А. постоянно зарегистрированы в квартире № **, расположенной по адресу: ...., принадлежащей на праве собственности Назарьину В.А., что подтверждается справкой МБУ **** от Дата.

С Дата по Дата ответчики не вносят квартплату, в связи с чем, образовалась задолженность в размере .... рублей 81 копейка.

Поскольку ответчики не выполняют своих обязательств по своевременному внесению квартирных и коммунальных платежей, а односторонний отказ от их исполнения не допустим, суд производит взыскание задолженности в принудительном порядке в сумме .... рублей 81 копейка.

Истец просит взыскать с ответчика неустойку в виде пени в размере .... рублей 57 копеек.

В соответствии с частью 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу статьи 332 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (или иными нормативными актами), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Согласно части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Таким образом, требование о взыскании суммы неустойки в виде пени заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с п.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно платежному поручению № ** от Дата, расходы истца по уплате государственной пошлины составили .... рублей 63 копейки.

Также материалами дела подтверждены расходы истца по оказанию услуг представителя в сумме .... рублей, в том числе за составление искового заявления.

Таким образом, судебные расходы в сумме .... рубля 63 копейки подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское ЖЭУ № 12» к Назарьину В.А., Назарьиной М.А. о взыскании задолженности по квартирной плате и оплате коммунальных услуг, пени - удовлетворить

Взыскать солидарно с Назарьина В.А., Назарьиной М.А. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское ЖЭУ № 12» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме .... рублей 81 копейка, пени в сумме .... рублей 57 копеек, судебные расходы в сумме .... рубля 63 копейки, а всего .... рублей 01 копейка.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: Н.В. Жуганова