Решения районных судов

Решение от 28 мая 2011 года № 2-2202/2011. Решение от 28 мая 2011 года № 2-2202/2011. Мурманская область.

20 мая 2011 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего Жугановой Н.В.

при секретаре Макаровой О.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Евросеть-Ритейл» об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Октябрьского округа г. Мурманска о взыскании исполнительского сбора,

Установил:

ООО «Евросеть-Ритейл» обратилось в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов Октябрьского округа города Мурманска от Дата о взыскании исполнительского сбора.

В обоснование указано, что Дата ООО «Евросеть-Ритейл» было получено Постановление пристава-исполнителя Отдела судебных приставов Октябрьского округа города Мурманска от Дата о взыскании исполнительского сбора в сумме 5 000 рублей за неисполнение в установленный срок постановления пристава в отношении взыскателя В. Полагает данное Постановление незаконным, поскольку Общество не было извещено надлежащим образом о возбуждении исполнительного производства, а, следовательно, было лишено возможности исполнить требования исполнительного документа в срок. Просит отменить Постановление судебного пристава-исполнителя от Дата о взыскании исполнительского сбора.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Суд Определил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица ОСП Октябрьского округа города Мурманска А. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленного требования. Указала, что ООО «Евросеть-Ритейл» надлежащим образом было уведомлено о возбуждении исполнительного производства, однако в установленный Постановлением срок, требования не исполнило. Просила отказать в удовлетворении заявления.

Выслушав судебного пристава-исполнителя, исследовав материалы дела, материалы исполнительного производства, суд отказывает в удовлетворении заявленного требования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерациивступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частями 1, 2, 3 статьи 112 Федерального закона Российской Федерации № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

В силу части 6 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.



Судом установлено, что Дата, на основании исполнительного листа, выданного мировым судьей судебного участка № ** .... № ** от Дата о взыскании с ООО «Евросеть-Ритейл» в пользу В. денежных средств в сумме .... рублей 80 копеек, судебным приставом исполнителем ОСП Октябрьского округа города Мурманска возбуждено исполнительное производство № **.

Пунктом 2 Постановления о возбуждении исполнительного производства ООО «Евросеть-Ритейл» был установлен пятидневный срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.

В соответствии с частью 17 статьи 30 Федерального закона Российской Федерации № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» копии постановлений судебного пристав-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного производства, направляется должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 24 Федерального закона Российской Федерации № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», извещение, адресованное лицу участвующему в исполнительном производстве, направляются по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве (взыскатель), или его представитель не указали иной адрес.

Извещение, адресованное организации, направляется по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Извещение может направляться по адресу, указанному организацией судебному приставу-исполнителю в письменной форме.

Согласно пункту 1, 3 статьи 30 Федерального закона Российской Федерации № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

В силу пункта 2 статьи 33 Федерального закона Российской Федерации № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Исходя из положений комментируемых норм, следует, что копии постановлений судебного пристава должны направляться по юридическому адресу организации.

Как следует из материалов дела, копия постановления № ** от Дата направлена в ООО «Евросеть-Ритейл» по указанному в исполнительном документу адресу: ...., и получена адресатом Дата, что подтверждается соответствующим уведомлением о вручении.

Кроме того, из материалов исполнительного производства следует, что копия исполнительного листа получена представителем ООО «Евросеть-Ритейл» Б. Дата.

Указанные обстоятельства опровергают довод заявителя о том, что Общество не было уведомлено надлежащим образом о возбуждении исполнительного производства, и необходимости исполнить требования исполнительного документа в указанный в нем срок.

Доказательств тому, что судебный пристав-исполнитель обладал сведениями о юридическом адресе ООО «Евросеть-Ритейл» суду не представлено, а судом не добыто.

Постановлением от Дата судебный пристав-исполнитель ОСП Октябрьского округа города Мурманска взыскал с ООО «Евросеть-Ритейл» исполнительский сбор в размере .... рублей, в связи с не исполнением требований, указанных в исполнительном документе, в срок до Дата.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов Октябрьского округа города Мурманска № ** от Дата, исполнительное производство окончено.



Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьями 6, 14, 30, 105, 112 Закона об исполнительном производстве, суд приходит к выводу о правомерности взыскания исполнительского сбора с должника, не исполнившего требования исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, и не представившего доказательств наличия чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, препятствующих добровольному и своевременному исполнению.

Таким образом, Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 441, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Евросеть-Ритейл» об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Октябрьского округа г. Мурманска о взыскании исполнительского сбора - отказать.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский районный суд города Мурманска в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий: Н.В. Жуганова