Решения районных судов

Решение от 14 июня 2011 года . Решение от 14 июня 2011 года № . Мурманская область.

08 июня 2011 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего Жугановой Н.В.

при секретаре Гамаюновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лопатина А.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «Альпина-М» о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Установил:

Лопатин А.Н. обратился в суд с иском к ООО «Альпина-М» о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование иска указано, что Дата между ИП А. (заказчик) и ООО «Альпина-М» (подрядчик) заключен договор подряда № **, по условиям которого подрядчик обязался по заданию заказчика изготовить торговый павильон, согласно эскиза и приложений к Договору и из материалов согласованных с заказчиком. Предварительная оплата составила 70% от общей стоимости выполнения заказа в сумме .... рублей. Данное условие А. было исполнено.

Дата между ИП А. (заказчик) и ООО «Альпина-М» (подрядчик) заключено дополнительное соглашение к договору подряда № **, согласно которому приостановлено действие договора подряда до поступления заявления заказчика о возобновлении действий по договору.

Дата А. умерла. Наследником А. был признан Лопатин А.Н., который индивидуальным предпринимателем не является, торговлей не занимается, интерес в изготовлении торгового павильона у него отсутствует. Поскольку фактически работы по изготовлению павильона ответчиком произведены не были, а предварительная оплата в сумме .... рублей произведена полностью, Б., действующий на основании доверенности в интересах истца, Дата направил в адрес ответчика заявление об отказе от исполнения договора подряда № ** от Дата и возврате денежных средств в сумме .... рублей. Однако до настоящего времени данные денежные средства не возвращены.

Просит взыскать с ответчика денежные средства в размере .... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере .... рублей 54 копейки.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по последнему известному месту нахождения. При указанных обстоятельствах суд Определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, удовлетворяет исковые требования.

Согласно части 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.



В силу частей 1 и 2 статьи 708 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

Согласно статье 717 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Судом установлено, что Дата между ИП А. (заказчик) и ООО «Альпина-М» (подрядчик) заключен договор подряда № **, по условиям которого подрядчик обязался по заданию заказчика изготовить торговый павильон, согласно эскиза и приложений к Договору и из материалов согласованных с заказчиком, в срок до .... рабочих дней (п.п. 1.1. и 1.7 Договора). Стоимость выполнения заказа подрядчиком составляет .... рублей, без учета НДС-УСН (п. 2.1. Договора). Предварительная оплата составила ....% от общей стоимости выполнения заказа в сумме .... рублей (пункт 2.2 Договора).

Дата А. исполнила обязательство о внесению предварительной платы в сумме .... рублей, что подтверждается квитанцией ОАО **** от Дата.

Дата между ИП А. (заказчик) и ООО «Альпина-М» (подрядчик) заключено дополнительное соглашение к договору подряда № **, согласно которому приостановлено действие договора подряда до поступления заявления заказчика о возобновлении действий по договору.

Дата А. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти № ** от Дата.

Согласно справке нотариуса .... В. от Дата наследником умершей А. по закону является Лопатин А.Н.

В силу статьи 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Поскольку имущественные права умершей А. перешли к её наследнику по закону Лопатину А.Н., последний вправе требовать возврата денежных средств, уплаченных по договору подряда № ** от Дата, заключенного между ИП А. и ООО «Альпина-М».

Дата Б., действующий на основании доверенности в интересах истца, направил в адрес ответчика заявление об отказе от исполнения договора подряда № ** от Дата и возврате денежных средств в сумме .... рублей.

Однако до настоящего времени данное требование ответчиком не исполнено. Доказательств того, что обязательства по договору подряда выполнены ответчиком частично либо в полном объеме, а также доказательств возврата денежных средств, ответчиком суду не представлено.



Таким образом, требование Лопатина А.Н. о взыскании денежных средств в размере .... рублей обосновано и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно представленному истцом расчету, с которым суд соглашается, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами за период с Дата по Дата, составляет .... рублей 54 копейки и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В силу статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета, исходя из размера удовлетворенных исковых требований, рассчитанная в соответствии с пп.1 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в размере .... рублей 65 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Лопатина А.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «Альпина-М» о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами - удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Альпина-М» в пользу Лопатина А.Н. денежные средства в сумме .... рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме .... рублей 54 копейки, а всего .... рубля 54 копейки.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Альпина-М» в доход бюджета государственную пошлину в сумме .... рублей 65 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: Н.В. Жуганова