Решения районных судов

Решение от 14 июня 2011 года № 2-2261/2011. Решение от 14 июня 2011 года № 2-2261/2011. Мурманская область.

07 июня 2011 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего Жугановой Н.В.

при секретаре Гамаюновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Романюк Л.В. к ГОУ Центр занятости населения г. Мурманска о взыскании пособия по безработице,

Установил:

Романюк Л.В. обратилась в суд с иском к ГОУ Центр занятости населения города Мурманска о взыскании пособия по безработице. В обоснование заявления указала, что она Дата обратилась в ГОУ Центр занятости населения города Мурманска для постановки на учет в качестве безработного, предоставив трудовую книжку, справку о среднем заработке. Приказом «О назначении, размере и сроках выплаты пособия по безработице» от Дата № ** ей установлена продолжительность выплаты пособия .... месяцев с Дата по Дата, а также исходя из величины среднего заработка по последнему месту работы установлен порядок начисления: .... месяца с Дата по Дата .... % от среднего заработка в размере .... рублей 11 копеек, .... месяца с Дата по Дата .... % от среднего заработка в размере .... рублей 49 копеек, а с Дата по Дата .... % от среднего заработка в размере .... рубля 87 копеек. В соответствии с Приказом № ** от Дата увеличена продолжительность периода выплаты пособия по безработице на .... недель с Дата по Дата, пособие назначено к выплате исходя из величины среднего заработка по последнему месту работы .... рубля 15 копеек, .... месяца - .... %, .... месяца - .... %, далее .... % от заработной платы. Полагала, что сумма начислений должна составлять .... рубля 64 копейки, тогда как она получила .... рублей 94 копейки. Просила взыскать невыплаченное пособие в сумме .... рублей 94 копейки. Истица и ее представитель Морозова Н.В. в судебном заседании поддержали заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Представитель ответчика Полято Е.А. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований. Указала, что выплата пособия по безработице производилась истице в соответствии с действующим законодательством. Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, полагает заявленные требование не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“, пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

В силу статьи 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“, пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с Решением о признании гражданина безработным.

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Согласно статье 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.



Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

Статьей 33 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“ предусмотрено, что пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:

в первом (12-месячном) периоде выплаты:

в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;

в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что Дата Романюк Л.В. на основании статьи 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“ признана безработной. Приказом «О назначении, размере и сроках выплаты пособия по безработице» от Дата № ** Романюк Л.В. установлена продолжительность выплаты пособия .... месяцев с Дата по Дата, а также исходя из величины среднего заработка по последнему месту работы установлен порядок начисления: .... месяца с Дата по Дата 75 % от среднего заработка в размере .... рублей 11 копеек, .... месяца с Дата по Дата 60 % от среднего заработка в размере 12 .... рублей 49 копеек, а Дата по Дата 45 % от среднего заработка в размере .... рубля 87 копеек, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента, РК (%) 40. В соответствии с Приказом № ** от Дата Романюк Л.В. увеличена продолжительность периода выплаты пособия по безработице на .... недель с Дата по Дата, пособие назначено к выплате исходя из величины среднего заработка по последнему месту работы .... рубля 15 копеек, .... месяца - 75 %, .... месяца - 60 %, далее .... % от заработной платы, но не более максимальной величины пособия по безработице, не менее минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента, РК (%) 40. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от Дата № ** «О размерах минимальной и максимальной величины по безработице на Дата» на Дата установлена минимальная величина пособия по безработице в размере .... рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере .... рублей. Согласно Постановлению Правительства РФ от Дата № ** «О размерах минимальной и максимальной величины по безработице на Дата» на Дата также установлена минимальная величина пособия по безработице в размере .... рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере .... рублей. Из представленной справки о выплаченных суммах пособия по безработице от Дата следует, что с момента признания истицы безработной пособие выплачивалось ей исходя из максимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента 40%, что соответствует статье 33 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Постановлениям Правительства от Дата № ** и от Дата № **. Предъявляя исковые требования, истица ошибочно полагает, что выплата пособия по безработице должна производиться исходя из величины среднего заработка по последнему месту работы, поскольку статьей 33 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» прямо предусмотрено, что во всех случаях пособие выплачивается не выше максимальной величины пособия по безработице, которая устанавливается Правительством Российской Федерации.

Таким образом, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Романюк Л.В. к ГОУ Центр занятости населения города Мурманска о взыскании пособия по безработице - отказать.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский районный суд города Мурманска в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий: Н.В. Жуганова