Решения районных судов

Решение от 14 июня 2011 года № 2-2309/2011. Решение от 14 июня 2011 года № 2-2309/2011. Мурманская область.

09 июня 2011 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего судьи Жугановой Н.В.

с участием прокурора Кузнецовой Е.В.,

при секретаре Гамаюновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сагалаева С.Ю. к Гребенкиной А.А. о признании утратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Сагалаев С.Ю. обратился в суд с иском к Гребенкиной А.А. о признании утратившей право пользования жилым помещением.

В обоснование иска указал, что на основании договора дарения от Дата, свидетельства о государственной регистрации права собственности № ** от Дата ему на праве собственности принадлежат две комнаты в квартире № ** дома № ** по .... С Дата в квартире постоянно зарегистрирована Гребенкина А.А., не являющаяся членом семьи собственника квартиры. Регистрация ответчика в квартире препятствует ему в осуществлении права собственности. Просил признать ответчика утратившей право пользования данным жилым помещением, выселить ее из занимаемого жилого помещения, обязать органы регистрации снять Гребенкину А.А. с регистрационного учета, взыскать судебные расходы в сумме .... рублей.

В судебном заседании истец Сагалаев С.Ю. исковые требования уточнил. Пояснил, что спорное жилье он получил в дар от А., которая в свою очередь купила его у Гребенкиной А.А. Ответчик более трех лет в вышеуказанной квартире не проживает, личных вещей не имеет, коммунальные услуги не оплачивает, место её жительства не известно, просил признать Гребенкину А.А. утратившей право пользования жилым помещением и взыскать в неё судебные расходы.

Ответчик Гребенкина А.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом по последнему известному месту жительства. Суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.

Представитель третьего лица УФМС России по Мурманской области в судебно заседание не явился, представил письменный отзыв, согласно которому просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Суд, выслушав мнение участников процесса, прокурора, полагавшего исковые требования обоснованными, исследовав материалы дела, удовлетворяет иск.

Согласно части 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Собственник в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно статье 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.



В силу части 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с частью 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Судом установлено, что Сагалаев С.Ю. является собственником двух комнат в квартире № ** дома № ** по .... на основании договора дарения от Дата, свидетельства о государственной регистрации права от Дата серии № **, зарегистрированного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области.

Согласно справке формы 9, выданной ГОУ «МФЦ» Дата, в данной квартире с Дата постоянно зарегистрирована Гребенкина А.А.

Из материалов дела следует, что на основании решения ****ского районного суда города Мурманска от Дата, вступившего в силу Дата, Комитет имущественных отношений администрации города Мурманска заключил с Гребенкиной А.А. договор на бесплатную передачу в ее собственность двух комнат под № ** и № **, общей площадью .... кв.м., в квартире № ** дома № ** по ....

В дальнейшем указанные комнаты были подарены А. на основании договора дарения от Дата, зарегистрированного Дата.

Согласно договору дарения от Дата, зарегистрированному в УФРС России по Мурманской области Дата, А. подарила комнаты № ** и № ** площадью .... кв.м, в квартире № ** дома № ** по ...., Сагалаеву С.Ю.

При этом из пункта 5 договора дарения следует, что Гребенкина А.А. обязуется сняться с регистрационного учета в срок до Дата.

Вместе с тем, как установлено в судебном заседании, Гребенкина А.А. членом семьи собственника не является, оставаясь зарегистрированной, фактически в указанной квартире не проживает. Личных вещей в данном жилом помещении не имеет. Оплату коммунальных услуг и технического обслуживания квартиры, в которой зарегистрирована, не производит.

Таким образом, суд признает, что право собственности истца нарушено, поскольку при указанных обстоятельствах регистрация ответчика в данной квартире препятствует истцу в осуществлении права пользоваться и распоряжаться жильем по собственному усмотрению, затрагивает его жилищные права и материальные интересы.

Согласно статье 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: расходы на оплату услуг представителей и другие признанные судом необходимые расходы.

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В силу статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенной части исковых требований.

Из материалов дела следует, что истцом понесены расходы по уплате государственной пошлины в размере .... рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме .... рублей.

Указанные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.



На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Сагалаева С.Ю. к Гребенкиной А.А. о признании утратившей право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Гребенкиной А.А. утратившей право пользования жилым помещением - квартирой № ** в доме № ** по ....

Взыскать с Гребенкиной А.А. в пользу Сагалаева С.Ю. судебные расходы в сумме .... рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: Н.В. Жуганова