Решения районных судов

Решение от 06 июня 2011 года № 2-2270/2011. Решение от 06 июня 2011 года № 2-2270/2011. Мурманская область.

02 июня 2011 года Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе председательствующего Жугановой Н.В.

при секретаре Гамаюновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Октябрьского административного округа города Мурманска в интересах неопределенного круга лиц к закрытому акционерному обществу «Альянс-Строй» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест,

Установил:

Прокурор Октябрьского административного округа города Мурманска обратился в суд с указанным иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к ЗАО «Альянс-Строй» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест.

В обоснование заявленных требований указано, что на основании проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что в нарушение требований закона аттестация рабочих мест по условиям труда в ЗАО «Альянс-Строй» по состоянию на Дата не проведена. Таким образом, в результате бездействия ЗАО «Альянс-Строй» по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда нарушается право неопределенного круга лиц на охрану труда (безопасные условия труда). Просит суд обязать ЗАО «Альянс-Строй» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в срок до Дата.

В судебном заседании представитель истца Кузнецова Е.В. поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ЗАО «Альянс-Строй» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщил, письменных возражений не представил.

При указанных обстоятельствах суд Определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В целях организации работы по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 августа 2007 г. N 569 утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно пункту 1 Порядка аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Пунктом 5 Порядка установлено, что сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

В силу пункта 9 Порядка, для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия, определяется ее состав и, при необходимости, состав аттестационных комиссий в структурных подразделениях организации, утверждается председатель аттестационной комиссии, а также определяются сроки и графики проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Судом установлено, что прокуратурой Октябрьского административного округа города Мурманска проведена проверка исполнения законодательства о труде и об охране в ЗАО «Альянс-Строй».

В ходе проверки выявлено, что ЗАО «Альянс-Строй» по состоянию на Дата не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.

Доказательств обратному суду не представлено.

Таким образом, требования прокурора, направленные в защиту прав неопределенного круга лиц на охрану труда (безопасные условия труда), подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьёй 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Октябрьского административного округа города Мурманска в интересах неопределенного круга лиц к закрытому акционерному обществу «Альянс-Строй» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест удовлетворить.

Обязать закрытое акционерное общество «Альянс-Строй» провести мероприятия по аттестации рабочих мест в срок до Дата.

Взыскать с закрытого акционерного общества «Альянс-Строй» госпошлину в доход бюджета в сумме 2 000 (две тысячи) рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда либо в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: Н.В. Жуганова