Решения районных судов

Решение от 08 июня 2011 года № 2-380/2011. Решение от 08 июня 2011 года № 2-380/2011. Волгоградская область.

Старополтавский районный суд Волгоградской области в составе: председательствующего судьи А.В. Полковникова,

при секретаре судебного заседания Хвальновой И.А.,

с участием истца Литвинова А.Я.,

представителя ответчика заместителя главы Старополтавского сельского поселения Старополтавского муниципального района Дьяченко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-380 по иску Литвинова А.Я. к администрации Старополтавского сельского поселения, Старополтавского муниципального района, Волгоградской области о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, третьи лица Палласовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, нотариус нотариального округа Старополтавского района

Установил:

Истец Литвинов А.Я. обратился в суд с иском к администрации Старополтавского сельского поселения, Старополтавского муниципального района, Волгоградской области о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования: на жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты> м, с имеющимися хозяйственными постройками, расположенные по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Литвинов А.Я. исковые требования поддержал. В их обоснование пояснил, что его мать ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. До дня смерти мать постоянно проживала в <адрес> в своём собственном доме, который построила в ДД.ММ.ГГГГ своими силами, за свои средства. Согласно справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией Старополтавского сельского поселения, жилой <адрес> числится за ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ. Согласно постановления главы Старополтавского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изменении адреса» было постановлено изменить почтовый адрес: <адрес>, присвоенный земельному участку и жилому дому, на адрес: <адрес>.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Он является наследником по закону на имущество, оставшееся после смерти матери. При жизни она не оформила документально свои права на указанный выше жилой дом, в связи с чем защитить свои права иначе, как в судебном порядке, для него не представляется возможным. Спора относительно прав на данное недвижимое имущество между ним и иными лицами нет. В настоящее время в жилом доме, принадлежавшем его матери, никто не проживает. Он оплачивает коммунальные услуги, поддерживает дом в надлежащем состоянии, то есть фактически принял наследство, оставшееся после смерти его матери.

Просит признать за ним в порядке наследования право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты> с имеющимися хозяйственными постройками, расположенные по адресу: <адрес>

Представитель ответчика заместитель главы Старополтавского сельского поселения, Старополтавского муниципального района Дьяченко А.В. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Представитель третьего лица начальник Палласовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Филичкин В.В. о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, сообщил просьбу о рассмотрении дела без его участия, вынесение решения по усмотрению суда.

Нотариус нотариального округа Старополтавского района Волгоградской области в судебное заседание не явилась, просит суд о рассмотрении дела в её отсутствие, возражений по поводу заявленных требований не имеет.

Суд принял признание иска представителем ответчика Дьяченко А.В., поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии с п.п. 2 ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Литвинова А.Я. к администрации Старополтавского сельского поселения, Старополтавского муниципального района, Волгоградской области о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Литвиновым А.Я. право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>, с имеющимися хозяйственными постройками, расположенные по адресу: <адрес>

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности.

Решение суда может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Старополтавский районный суд Волгоградской области.

Судья А. В. Полковников

Решение изготовлено в совещательной комнате методом набора на компьютере.

Судья А.В. Полковников.