Решения районных судов

По обв. Пищулова А.В. по ч.1 ст.222 УК РФ. Приговор от 24 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Динской районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующей Стеценко Т.Н.

при секретаре Юриковой О.А.

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Динского района Ильинова А.Б.

защитника Шиловой О.А.

удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Пищулова А.В.,<данные изъяты>

Установил:

Пищулов А.В. незаконно хранил боеприпасы.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

Пищулов А.В. с 2003 года, в <адрес> в <адрес>, умышленно, незаконно хранил 4 патрона калибра 7,62 мм., для личного пользования без цели сбыта. ДД.ММ.ГГГГ в ходе обыска указанные 4 патрона были обнаружены и изъяты. Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, патроны являются боевыми припасами калибра 7,62х39 мм заводского изготовления, предназначенные для стрельбы из огнестрельного нарезного оружия (автомат АК-74 и его модификации, другое оружие с патронником под данный патрон). Два патрона для производства стрельбы были пригодны.

Подсудимый Пищулов А.В. свою вину в предъявленном ему обвинении признал и показал, что около 8 лет назад он нашел 4 патрона в <адрес>, которые хранил в <адрес> в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками милиции были найдены и изъяты 4 патрона.

В судебном заседании по ходатайству государственного обвинителя были оглашены показания ФИО5, согласно ч.1 ст.281 УПК РФ данные им при производстве предварительного расследования в качестве свидетеля, согласно которым: ДД.ММ.ГГГГ он был приглашен в качестве понятого для присутствия при производстве обыска в <адрес> в <адрес>. Вместе с сотрудниками милиции и вторым понятым, поднялись в <адрес>, где был произведен обыск, в ходе которого в зале, на кровати под матрацем, были обнаружены четыре патрона, обернутые в медицинский бинт или марлю. Сначала Пищулов растерялся, а потом пояснил, что эти патроны он нашел в городе Краснодаре и хранил их до настоящего момента, спрятал их под матрац, так как знал, что подобные предметы хранить нельзя;

свидетеля ФИО6, данные им при производстве предварительного расследования, согласно которым: ДД.ММ.ГГГГ он был приглашен в качестве понятого для присутствия при производстве обыска в <адрес> в <адрес>. Вместе с сотрудниками милиции и вторым понятым, поднялись в <адрес>, где был произведен обыск, в ходе которого в зале, на кровати под матрацем, были обнаружены четыре патрона, обернутые в медицинский бинт или марлю. Сначала Пищулов растерялся, а потом пояснил, что эти патроны он нашел в городе Краснодаре и хранил их до настоящего момента, спрятал их под матрац, так как знал, что подобные предметы хранить нельзя.

Кроме полного признания подсудимым своей вины, его вина в совершении преступления, указанного в описательной части Приговора, подтверждается доказанными и исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела:



протоколом обыска от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого

в <адрес> в <адрес>, были обнаружены и изъяты 4 предмета, похожих на патроны, находящиеся в правой комнате с правой стороны по коридору, на кровати под матрацем;

протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому был осмотрен полиэтиленовый пакет серого цвета, перевязанный канцелярской липкой лентой с прикрепленной биркой из белой бумаги, на которой имелся рукописный текст, выполненный красящим веществом синего цвета с подписью от имени Янина В.В. и оттиском печати «Для актов исследования». При осмотре целостность пакета не нарушена;

заключением эксперта №от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводам которого: «Представленные на исследование патроны, изъятые в ходе обыска в <адрес> в <адрес>, у гр. Пищулова А.В., являются боевыми припасами калибра 7,62х39 мм заводского изготовления, предназначенные для стрельбы из огнестрельного нарезного оружия (автомат АК-74 и его модификации, другое оружие с патронником под данный патрон). Два патрона для производства стрельбы были пригодны;

заключением эксперта № ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводам которого: «Представленные на исследование патроны, изъятые в ходе обыска в <адрес> в <адрес> у гр. Пищулова А.В., являются боевыми припасами калибра 7,62х39 мм заводского изготовления, предназначенные для стрельбы из огнестрельного нарезного оружия (автомат АК-74 и его модификации, другое оружие с патронником под данный патрон). Патроны для производства стрельбы были пригодны.

Оснований для недоверия свидетелям и представленным стороной обвинения доказательствам не имеется.

Анализируя в совокупности собранные в ходе предварительного следствия и исследованные непосредственно в ходе судебного заседания доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого, а его действия правильно квалифицированными по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконное хранение боеприпасов.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Пищулову А.В., суд учитывает фактические обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности, отношение к содеянному.

Преступление, которое совершил Пищулов А.В., отнесено законом к категории преступлений средней тяжести. По месту жительства Пищулов А.В. характеризуется посредственно, работает по найму, ранее не судим, на учете у врача-психиатра состоит с диагнозом: «олигофрении в степени легкой дебильности», у врача-нарколога в МУЗ Динская ЦРБ не состоит. Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, Пищулов А.В. хроническим психическим расстройством, каким-либо временным болезненным расстройством психической деятельности, иным болезненным состоянием в настоящее время не страдает и, как видно из материалов уголовного дела не страдал в момент инкриминируемого ему деяния, а обнаруживает признаки легкой умственной отсталости. В принудительном лечении Пищулов А.В. не нуждается. Свою вину признал, в содеянном раскаялся. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание подсудимого, согласно ст. 61 ист. 63 УК РФ, судом не усмотрено.

В связи с изложенным выше, обсудив все возможные меры наказания, суд приходит к убеждению, что исправление подсудимого Пищулова А.В. возможно без изоляции от общества, с назначением ему наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии со ст. 53 УК РФ, возложить на осужденного Пищулова А.В. ограничения, предусмотренные данной статьей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Пищулова Александ признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы.

В соответствии со ст. 53 УК РФ, установить Пищулову А.В. следующие ограничения: не покидать домовладение, являющееся его постоянным местом жительства, расположенное по адресу: РФ, <адрес> 22.00 часов до 06.00 часов; не посещать общественные места и места массовых мероприятий, расположенные и проводимые в пределах территории Южно-Кубанского сельского поселения, а также на территории муниципальных образований <адрес>; не выезжать за пределы территории Южно-Кубанского сельского округа <адрес>; не изменять места жительства и места своего пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.



Возложить на осужденного Пищулова А.В. обязанность в виде явки в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы пятого и двадцатого числа каждого месяца для регистрации.

Меру пресечения Пищулову А.В. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: 4 боеприпаса калибра 7,62х39 мм, упакованные в полиэтиленовый пакет, опечатанный биркой с оттиском печати «Для пакетов №», а также рукописные пояснительные записи, выполненный красящим веществом синего цвета, хранящиеся в камере хранения ОВД по <адрес>, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в <адрес>вой суд через Динской районный суд в течение 10 суток, а осужденным содержащимся под стражей с момента получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции

Председательствующая: подпись