Решения районных судов

О возмещении морального ущерба и компенсации морального вреда. Определение от 17 июня 2011 года № 2-1447/11. Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Филатовой В.Ю.,

при секретаре Граф Я.Ю.,

с участием представителя Министерства финансов Российской Федерации, Управления Федерального казначейства по Саратовской области Тютюник К.О., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Никифорова В.И. к Министерству финансов Саратовской области о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда,

Установил:

Истец Никифоров В.И. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению Федерального казначейства по Саратовской области о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда

В ходе судебного разбирательства было установлено, что надлежащим ответчиком по делу является Министерство Финансов Саратовской области, поскольку должность сотрудника полка дорожно-патрульной службы ГИБДД Управления внутренних дел по г. Саратову осуществляется за счет средств областного бюджета, в связи с чем по ходатайству истца ответчик Министерство финансов Российской Федерации, Управление Федерального казначейства по Саратовской области был заменен на ответчика Министерство Финансов Саратовской области.

В соответствии со ст. 41 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) в случае замены ответчика подготовка и рассмотрение дела начинается сначала, а, следовательно, и разрешается вопрос о подсудности спора.

В связи с тем, что ответчик на территории Октябрьского района г. Саратова не находится, истцом заявлено письменное ходатайство о передаче настоящего дела на рассмотрение в Волжский районный суд г. Саратова по месту нахождения ответчика - Министерства Финансов Саратовской области, которое суд считает подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 28 ГПК РФ иски данной категории дел предъявляются в суд по месту нахождения ответчика.

В соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ст. 33 ч. 2 п. 3 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Следовательно, настоящее дело подлежит передаче по подсудности в Волжский районный суд г. Саратова.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 33 ч. 2 п. 3 ГПК РФ, руководствуясь ст. ст. 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Передать гражданское дело по иску Никифорова В.И. к Министерству финансов Саратовской области о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда в Волжский районный суд г. Саратова по подсудности.

На определение может быть подана частная жалоба в Саратовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Саратова в течение 10 дней.

Судья: подпись