Решения районных судов

По иску Прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Медведеву С.А. о признании утратившим права управления транспортными средствами. Решение от 23 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ. Динской районный суд

Краснодарского края

в составе:

председательствующего Семенихина Ю.В.

при секретаре Макеевой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Прокурора Динского <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Медведеву С.А. о признании утратившим права управления транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Динского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ответчику о признании его утратившим права управления транспортными средствами до улучшения состояния его здоровья, подтвержденного медицинским заключением. В обоснование иска указал, что прокуратурой <адрес> проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности. Так, Медведев С.А., согласно полученной из ОГИБДД ОВД по <адрес> информации, имеет на руках действительное водительское удостоверение, категории «В,С» от ДД.ММ.ГГГГ, дающее право управления транспортными средствами. Согласно представленному МУЗ «Динская ЦРБ» списку лиц, состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм», «наркомания» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, Медведев С.А. состоит на диспансерном учете с соответствующим диагнозом с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. Таким образом, в настоящее время, Медведеву С.А. противопоказано управлять транспортными средствами, поскольку в силу действующего законодательства, управление транспортными средствами Медведевым С.А., имеющим медицинские противопоказания к осуществлению данного вида деятельности и являющимся источником повышенной опасности, создает угрозу жизни, здоровья граждан, их прав и законных интересов. Наличие у гражданина заболевания, препятствующего, на основании медицинского заключения, управлению транспортными средствами, способствует увеличению количества совершаемых дорожно-транспортных происшествий, в том числе, с человеческими жертвами.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Стацюк О.А. настаивала на удовлетворении исковых требований.

Ответчик в судебном исковые требования прокурора не признал, пояснив, что до настоящего времени не знал, что стоит на учете у врача - нарколога.

Представитель третьего лица - ГИБДД ОВД по <адрес> Гиль Г.С. исковые требования поддержал.

Представитель третьего лица - БУЗ МО <адрес> «Центральная районная больница» Кисилев В.Г. исковые требования поддержал.

Свидетель ФИО7 в судебном заседании пояснила, что работает врачом - наркологом и она проводила освидетельствование ответчика, при этом Медведева С.А. она неоднократно вызывала на переосвидетельствование, однако ответчик не являлся, о том, что Медведев С.А. состоит на учете у врача - нарколога ответчик не знать не мог.

Выслушав Прокурора, представителей третьих лиц и свидетеля, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 8 Конвенции о дорожном движении, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из оснований прекращения действия права управления транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.



Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее осуществлении» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно п.п. 11, 12 приложения к Приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», при наличии у гражданина диагноза наркомания или алкоголизм, ему противопоказано управлять транспортными средствами и гражданин не имеет право управлять транспортным средством без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению автотранспортом в наркологическом учреждении по месту жительства.

В силу ст. 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Медведев С.А. имеет действительное водительское удостоверение серии <адрес>, категории «В, С», на право управления транспортными средствами, выданное ДД.ММ.ГГГГ ОГИБДД ОВД по <адрес>.

Согласно, представленному МУЗ «Динская ЦРБ» списку лиц, состоящих на учете у врача - нарколога, врача - психиатра по <адрес>, Медведев С.А. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ состоит на диспансерном учете с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом «алкоголизм», что так же подтверждается копией выписки из истории болезни №.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в настоящее время ответчик по состоянию здоровья имеет противопоказания к управлению транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности. Осуществление Медведевым С.А. данного вида деятельности создает угрозу жизни и здоровья граждан, нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц. При таких обстоятельствах заявленные требования обоснованны и подлежат удовлетворению. Вместе с тем, требования прокурора о признании недействительным водительского удостоверения, выданного Медведеву С.А. не подлежат удовлетворению, поскольку данная мера законодательством не предусмотрена.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

ИскПрокурора Динского района в интересах неопределенного круга лиц к Медведеву С.А. о признании утратившим права управления транспортными средствамиудовлетворить частично.

Признать Медведева С.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживающего по <адрес>, утратившим право управления транспортными средствами, до улучшения состояния его здоровья, подтвержденного медицинским заключением.

Обязать Медведева С.А. сдать в ОГИБДД ОВД по <адрес> водительское удостоверение серии <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ, а ОГИБДД ОВД по <адрес> изъять данное водительское удостоверение у ответчика.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Динской районный суд.

Председательствующий: